会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
単なる待ち時間ですよ!僕は3時からだったのですが、始まったのは3時40分で終わったのは4時でした。どうせ待たされるので必要以上に早く行かないほうがいいと思います!
みなさんはがんばって下さい!
ちなみに携帯からでした☆
ってかリクルーター付いた=2次選考突破なのかなぁ~
それより明日のJ社の最終がこわひ…
リクナビに届いたメールでは、面接時間は15~20分(うち5分はプレゼン)で、所要時間は1時間とのことですが、面接以外の45分間は何があるのでしょうか。
ご存知の方、ぜひ教えてください(><)
今朝、非通知の着信履歴あったんですけど、やっぱそうなんかな??今のトコ思い当たる企業ないんで^^;でも今朝以来かかってきません。出なかったらもうダメとかってあるんですかね??めっちゃ不安です(><)
同じようにリクルーターの連絡来た人います??
選考には関係ないって言ってたけど、んなわけないよね(笑)
みなさんもう通過の電話はきましたか??
以前「通過された方」の書き込みが1件あった以来
書き込みがないので、みなさんどうなのかなっと思ってお伺いしたいです☆
GW明けまで待つのしんどいよ・・・、
ホワイトボードはありませんでしたよ。
面接官が1人とイス1つでした。
自分の場合はただ5分間ある話題について喋り倒しました;
ちなみに二次の後の流れはうちの学校から日本旅行に内定をもらった人が書いた資料なので確かだと思います。自分も次は最終なのでと言われましたが、連絡が4月下旬~5月中旬と間が空くのはリク面が入るせいかなぁと思います。
リク面では、役員面接に向けてのアドバイスや一次、二次だけでは見られなかったところを見られるんじゃないかと。多分役員に会わせる前に本当にこの人はこの会社に合っているいるか!?などを見極める場なのかもしれません(リク面て普通「これはリク面です」とは言わないものですからね)。
二次通過したとして、早い人で今週中、あとはGW明けにくるとしたら電話が鳴るんじゃないでしょうか。
ホワイトボードは用意されていなかったと思います。資料を作っていったほうがいいかもしれません。
>まーくんさんへ
学校の資料や内定者日記によると、リクルーターは付く人もいれば付かずにそのまま最終という人もいるみたいです。恐らく、リクルーターとの面接で落とされることはなく、最終に向けてバックアップをしてもらえるのだと思います。
大体何日後くらいにくるのでしょうか。
昨日受けて、今日非通知きてたけどとれなかったのですが、さすがに昨日の今日は早すぎですよね?
他の企業かなぁ~
まだきてませーん
いつ来るのかどきどきです
早く連絡きてほしいですね!!
まだ来てませんよ!!たぶんまだだと思います。
最終はGW後らしいんで、もうちょっと待ってみましょう☆
5時からだったのにやたらと待たされて、呼ばれたのは6時過ぎでした(本当に1番最後)。
ちなみに今後の流れは…学校の資料によると
二次面接
↓
リクルーター面接(2~3回)
↓
最終役員面接(役員5:学生1)
のようです。
とりあえずリク面の電話がくるのを待ちましょう;
連絡きた方っていらっしゃいますか?
僕は電話で追加予約をお願いしました。(同じく九州地区です)
・・・が結構余裕が無いらしいので、できるだけ早くお電話することをお勧めします。
返信ありがとうございます!中部の方はまだ結果出てないみたいですよね。
リクルーターは初耳だったのでびっくりしました。
それにしても結果の期限が5月の第1週というのは長いですよね。
いい結果返ってくるとを願いましょう↑↑
同じ方いらっしゃいますか?
連絡きましたか?
GDの結果って合格者しか来ないんでしたっけ?
落ちてもくると思ってたんですけど
誰か教えてください(>_<)
こんばんわ!私も18日に受けましたが、まだ連絡ありません。
中部でも、リクルーターの接触があるんでしょうかね・・?
ありがとうございます!面接官が無表情な方だったので、やばいかと思ったのですが、意外と質問が多かったのでびっくりしました。
リク面って何ですか?
木曜の11時、12時からの部にあきがありましたよ!!
返信ありがとうございました☆
そうですか…私も17日に新大阪で受けたんですが…
残念です↓↓
次に向けて頑張ります^^
私が2次面接を受けたのは4月17日新大阪です。
電話連絡が20日。
リク面は23日。
よっちゃんさんは18日に受けたと言うことだし、今日明日が山場ではないかな??
私も同じような感じでした。一般的な質問は一つであとは現在の就活状況と入社意思を聞かれたくらいです。『他社に受かってもうちに来る?』みたいな。。
個人的には満足のいく面接だったので大丈夫だと考えているのですが、冷静に考えてみたらあまり興味がなく適当にあしらわれたという風にも考えられますね。。。
返信遅くなってすみません。。私はほとんど自分一人でベラベラとしゃべっておりました。準備してきた写真を見ていただいた時に少し写真についてのコメントをいただいたくらいです。でも雰囲気的にはやりやすいと思います!会話形式という流れに持っていけば普通に会話もしてくださると思いますよ♪プレゼン以外の時間は人によって質問内容が大きく異なるみたいです。がんばってください!
おめでとうございます!!
私もhhikoさんがいつ二次受けたのか気になります。私は18日に受けたのですが・・・まだ来ませんねぇ。やっぱり合格者には早く通知するのですかねぇ・・・。
私も24日に2次受けます!!午後からなんですが、誰か午前で予約取ってる人、キャンセルする予定とかないですかねぇ…
面接は広い部屋に1対1で、プレゼンの時間ははかられませんでした。私は将来手がけてみたい旅行についてプレゼンし、自分の考えを紹介するということでアピールしました。しかし、その旅行の内容はあまい!!から始まり、実際会社に入ったらどの様に扱われるにかなど、その企画についてきつい指摘をたっぷりうけました。プレゼンの仕方や自分の事に関してはほとんど興味を持ってもらえなかったことも残念でしたが、何よりその指摘が正しかったこと、まだ学生気分でいることを思い知らされて落ち込みました。
学生に対してそこまで企業の中の一員としての意見を求めるのかと、少し疑問を抱きましたが、自分のためになったのは事実です。他の学生はほとんどが圧迫ではなく、まあ普通であった。と言っていたので、私の場合は特例のようです。
初めまして☆二次通過おめでとうございます^^♪♪
少し伺いたいことがあるのですが、
hhikoさんはいつ二次面接を受けられましたか?
また、リクルーター面談(?)はいつの予定でしょうか?
教えて頂けたら嬉しいです☆
ごめんなさい!もう1つだけ聞きたいことがありました。プレゼンテーションするときは座ってやってもいいんですか?あと机とかってありますか?
次が最終なのではなく、リクルーターであります。
本気で行きたいのかどうかを試されるのではないかと考えております。。
何名の面接官に対してプレゼン行なうのですか?
多少5分オーバーしてしまっても大丈夫でしょうか?
アピールしたいことがありすぎて欲張りになってしまいそうで時間内に収まるか不安です・・・笑
プレゼン用意しなければ‥
2次ってプレゼンと面接なんですよねえ??
面接って何個くらい質問されましたか??
やっぱり緊張しましたが、結構雰囲気が良かったので、落ち着いて話せました!!!!!!!!
結果来るのが遅いのが欠点ですが、緊張した中でも、伝えることは伝えたので、もぉ悔いはナイです(笑)
返信ありがとうございマス。昨日は結構待たされたので、緊張を通り越してお腹が減ってしまいました。
面接は急に呼ばれたので、緊張し、ついつい左側ではなく、右側に立って、名前を名乗ってしまいました。
プレゼンなどは、和やかにできました。
自分の中では、自分の思いを伝えきったので、これでダメだったら諦められマス!!!!!!!