会員登録すると掲示板が見放題!
日本旅行には15690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、165件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GD受けた翌日から非通知で2回くらいかかってきてたんですが、出れなくて…
教えてください!!!
私の場合、リクルーターはありませんでした。
全然自信なかったのに何で通ったか疑問です。
GDって多くの企業が選考フローに取り入れていますけど正直な話、実力以上に他のメンバーとの運も大事ですよね。
私はESを1次締切で提出して、ES通過&1次面接の案内が9日に来ましたよ!!
この就職活動で一番最初に書いたESだったので、文章も内容も変でしたが、きっと熱意が伝わったのかな‥と思います。
もうあきらめていたのでびっくりですが、まだ連絡が来る可能性はあると思うので、完全に諦めるのは早いかもしれないですよ。
お願いします。
私はESを1次締切で提出して、ES通過&1次面接の案内が9日に来ましたよ!!
この就職活動で一番最初に書いたESだったので、文章も内容も変でしたが、きっと熱意が伝わったのかな‥と思います。
もうあきらめていたのでびっくりですが、まだ連絡が来る可能性はあると思うので、完全に諦めるのは早いかもしれないですよ。
二次面接を受けられる方でどなたか17日の方がおられたら21日と変わっていただけないでしょうか?
お願いします!!
私も同じ日に同じメールが来ました。
ここって合格者しか連絡こないのですかね??
色々謎ですよね・・・。。。
ただでさえ持ち駒が減ってきて不安なのに、
自分の選考状況がわからないって、痛いです(笑)
何か不安です。。。
私も同じ状況です;毎日チェックしてしまいます。
たしかリクナビのブログに10日まで待ってください
ってなってたので・・・だめだったかなぁっと思ってます。
他のところで気持ち切り替えて頑張りましょう!!
僕もリクルーターから電話がありました。
結構たくさんいるんですね。GDはけして上手くいったわけではないので、ランダムに電話してるのかな?
私も3月24日にしばらくお待ち下さいメール来ました。
それから何の連絡も無いので、不合格なんだと思ってました。
どういうことなんでしょうかね??
はじめまして。私も4日にGD受けて電話ではなリクナビに案内が来てました。まだ東京の面接の日程も空いてるみたいなのでこれから連絡あるかもしれないですよ♪
リクルーター面接がある人とない人の違いは何なんですかね…
私も一次後に電話がきたのですが、これはリクルーター面接なんですかね!? プラスに考えていいのでしょうか?内定者日記によるとアドバイスをくれる程度みたいなのですが…
リクルーターがつく、つかないの判断はなんなのでしょうかねぇ。。
4日に受けた僕は18日までとなってましたが、9日に2次の案内がきましたよ。
2次はJTBみたく資料作ってプレゼンしてもいいんでしょうかね?
私は4日に受けたのですが、まだ連絡が来ません。。。
東京選考の通過の連絡を受けた方、是非教えてください!お願いします。
はじめまして。私は4日にGD受けたのですがまだ連絡がきません。。。
二子玉さんはいつGD受けたんですか??
連絡は電話だったのでしょうか?それともリクナビにメールが届いたのでしょうか??
是非教えてください!
私も今日GDで司会をやりました。
私のグループはかなり良い雰囲気で終われましたよ♪
緊張しましたが、他の人にサポートしてもらいながら
やりました^^;
グループみんなが突破しているといいですね☆
選考結果は2週間以内に、リクナビに合格者のみ連絡と言われました。選考地域が違うとどうなるかわかりませんが、九州地区では、そう言われました。
今からドキドキですね^^
あの、ちょっとききたいんですけど、
GDの結果がでるまで、どれ位かかりました?
たぶん、自分は通過はないでしょうね。。
完璧ダメでしたからね!
GDのテーマと答えが少しずれていると言われ、ダメかと思っていましたが、無事通過で一安心です。
次に進まれた方々、お互い頑張りましょうね!!
>ださんへ
午前中にお電話いただきましたー!!ありがとうございました♪皆さんと同じように個人的にということでお会いすることになりました。リクルーターの方なんですかね?よくわからないですが頑張ってきます!!
結果が来るまでドキドキです…
私もまったく同じ境遇でした!誰が司会をやるのか決まらず、結局、最初に発言した私が担当することになりました。GDで役割を担うのが初めてでして全く仕切れませんでしたが、無事通過の連絡がきてほっとしています。
4/7日にグループディスカッションを受け、本日グループディスカッション通過のご連絡をいただきました(´っω・。`)
二次でプレゼンをやることになったのですが、プレゼン初めてなので何をどうしていいやら。。
やっぱパワーポイントとか使ったほうがいいんですかね??
通過すると思っていなかったので正直びっくりです!
皆さん最後までがんばりましょう↑
他の方もおっしゃってますが、テーマはグループによって、かなり違うみたいですね。
…なんにせよ、一次通過してくれることを願うばかりです!
初めて司会というのをやりました。上手に意見をまとめて進行するのが苦手ですが、なかなか司会をやってくださる方がいなく、根負けして司会をやらせていただきました。
DJをやっているキョンと自己紹介させていただいたものです。
一緒に議論をしたみなさんが、次の面接に進むことを日々願っています。
今日、グループディスカッションを行われた方にお聞きしたいのですが、今日の選考結果はいつくるのでしょうか?
日にちをわすれてしまいました。
1次通過の間違いです
通過した皆さん頑張りましょうね。
エントリーしたらリクナビのメールボックスに届きますよー
もうすでに締め切られているということでしょうか?
自己PRを長くした感じではないでしょうか??
なのでパソコンなどを使わず、普通に口頭でアピールするのでは??
関西で二次に進めました。
東京選考は分からないです!
ゆりりんさん
個人的に会いたいという旨で、私も夕方にお電話いただきました!
GDの結果はメールでしたよ☆
電話、つながるといいですね!
次回、2次面接に臨むのですが、プレゼンテーションで迷っています><。
パワーポイントを使用したいと思っているのですが、面接会場にパソコンは置いてあるのかな?
印刷して提出すると考えた方が良いでしょうか!?
プレゼン型面接は未経験なので、どうしようか迷っています。
皆さんはどうされますか??
私は東京でGDを二日に受けて、未だ結果待ちです。手応えが微妙なのでかなりドキドキしてます。。
既に通知のきた皆さんは東京以外の方ですかね?お互い通過できることを祈りましょう…
強風、雨がひどいですが、一緒になった方よろしくお願いします!
…直接電話ですかね?
4月15日だけ大阪選考をクリックしても東京がでてくるんですけど。。
こういう方おられます?
GDについて少し触れておきますね。
人数は確か8人で、GDの前にリクルーターの方と30分程度面談の時間があります。
僕のグループの場合一人2、3分で自己紹介をしました。
ここでは選考というよりGDに向けてメンバーの事を知り合うような感じだったので特に緊張しなくていいと思います。
まぁそんな事を言いながら僕は緊張してましたが^^;
GDの議題は
「学生が利用しやすい店舗を企画してください。」
ただこれはグループによっても違いはあるようで、
「旅行とは?」
「コンプライアンスについて議論してください。」
等もあったようです。
時間は20分で最後に代表者が意見を発表、面接官の方がフィードバックという形でした。
僕のグループでは、司会、書記、タイムキーパーを決めたのですが僕は何担当でもなかったので、特に役にこだわる必要はないと思います。
最後に選考に必要なエントリーシートですが、僕は当日忘れていき、まだ提出していないにも関わらず通過の連絡が来たのでエントリーシートを見てどうこうは恐らくないです。
うちのグループは若干お題が難しかったです・・・
私はたぶんだめですが、
進まれているみなさん頑張ってください!
友達もどぅなっているか不安なんですが、通過できてとてもうれしいです!!
これも何かのご縁!通過された方一緒に頑張りましょう♪
プレゼン策も思ぃつきました★