会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
西日本の掲示板で…
最終面談の連絡もらった方いるみたいです…。
羨ましい。私はあまりの出来の悪さに落ち込んで、なんばに直行→NGKとベースを梯子しました!ワラ
笑いの神様たすけてーな(>_<)
私は22日です!
ESとそれ以外のこともたくさん聞かれて、私一人でかなり焦っていました…
面接官は終始笑っておられました。(笑)
そうなんですか(>_<)
私は23日の木曜に受けました。
面接の雰囲気どうでした?わたしの時は圧迫というより面接官が終始呆れてる感じでした(>_<)
合格者には早めに電話がかかって来るみたいで、不安です。
いつ、最終受けました?
私もまだ来てません(>_<)連絡は合格者のみ電話って感じですかね?
そうですか☆ありがとうございます♪
今日受けたので連絡くるまでもうドキドキです!
ちなみに私のときは内容は圧迫ではなかったのですが、面接官の方は私の答えに首をかしげるような仕草をしてました↓しかし聞くとこによるとそれも私の反応を試してるとのことなので、これから受ける方もそのような態度にビビらず頑張ってください!
私は通知されていましたよ。四次は日時指定されました。
印鑑は押しませんでしたが。。。
また、きちんとした内定証明書などは後日もらえるのか聞いた方いますか??
ありがとうございます。複数いただけるかわかりませんが、全力でやってこようと思います!!
最終頑張って下さい!
MCKさんにぴったりの会社から内定がきますように。複数内定の場合、是非書き込み宜しくお願いします!
わかりませんが、私はグループ内3社最終面接を控えています。
ご返信ありがとうございます♪
はい!素直に行ってきたいと思います。
にくきゅんさんのおかげで安心して行くことができます。
ありがとうございましたぁ☆
グループ内併願の実情はどうなんでしょう。
JTB-CWTを選考されてる方にお聞きしたいのですが、エントリーシート郵送後の折り返しメールって届きましたか?私は22日水曜日に郵送したのですがそのまま折り返しメールがないまま締切日になってしまったので届いているのか心配です。
郵送した方教えてください!!
本日首都圏のG社員で意思確認をしてきました。
私は一対一の面談でしたよ。
とても緊張していろいろ答えを用意していきましたが、
本当に意思確認のみでした。
リラックスして、御社で働きたい。という気持ちを出せば何も問題ありませんよ♪
だめだったのかな。
24日に受けられた方で連絡きたかた他にいらっしゃいますか?
もしかして24日に3次受けましたか?
私も受けたんですけど、まだ来ません。。
ということはだめだったって事ですかね…
頑張って下さい!
今日意思確認の面談に行かれた方がいれば書き込みお願いします!!
意思確認の面談の内容について教えていただきたいです><
私は本日3次面接通過のお電話を頂きました。
もうこれは内々定と捉えてよろしいのでしょうか?
ついつい不安で。。。
よろしくお願い致します!!
私は面接の中で聞かれたことについて逆質問することが多いです。
その答えを業界研究等の参考にしています。
あとは会話の中に出てきた話題を広げるか…
いずれにせよ、事前に用意はしていません。
参考になるかはわかりませんが、私はそうしています♪
「最後に質問は?」
って聞かれたとき、何質問してますか?
こんにちは。先日法人東京3次を受けてきました。
人数は先方が2、学生が3で行われました。
でも1人遅れてたみたいだし、席的にも4人が上限みたいです。
雰囲気は決して圧迫や話しにくい感じではないです。
よくこちらを見て、話を聞いてくれてたように感じます。
ただこれはハッキリ言えないのですが、いわゆる面接ではないので
人によってはやりにくく感じるかもです。
今までの自分の考え方をフル活用して臨むものですのでとにかく
リラックスして頑張ってくださいね!!!
一緒に最終行けるよう応援しています☆
ありがとうございます!!私も同期として一緒に働きたいです☆頑張って来ます!!明日受けられるみなさんも頑張りましょう!!
集団面接とのことですが、人数や雰囲気など、もし良かったら教えていただきたいです(>_<)
いえいえ☆
お役に立ててよかったです!!
私も月曜日に意思確認なのでまだ正式に内定いただいた訳ではありませんが。。。
同期になってお会いできたら素敵ですね♪
応援しています!!
>FNさんへ
返信ありがとうございます。
みなさん来ていないのならまだ希望がもてますね。
私も土日はさんでいたのでとても気になってしまって…
調べました。
おさわがせしてすいませんでした。(m。m)
>sallyさんへ
わざわざありがとうございます。\(@。@)/
関東うけることにします。
お互い頑張りましょう。
まだです。。
土日明けなんですかね?><
あやのてぃさん!!ありがとうございます!!何度も何度も読みました!!教えて頂いて本当に嬉しいです☆内心もの凄く不安で緊張していますが、自分に負ける気はみじんもなく熱い気持ちをぶつけてこようと思います!!飾らないありのままの自分で対話を楽しんで来ます!勇気もらいました!!会って直接お礼が言いたい程です。でもまだ決まったわけではないので良いご報告が出来る様に頑張ってきます!!長々と失礼しました。
私もまだ来てません…
24日組はまだ誰も連絡きてないんですかね?
誰もきてないならそれはそれ希望が持てますが早く連絡ほしいですね。
私は中部地域出身なもので…
でも、基本的には志望動機はほぼ変えてないですよ!
一昨日いただきました~
複数の地域を受ける場合、志望動機はどんな感じで書いていますか?
地元の地域などだったらうまく書けるのですが。。。
参考にしたいので出来れば教えていただけませんか?
あとは首都圏の結果待つのみです(泣)
私は首都圏3次昨日受けてきました。今日明日は連絡こないんですかね。。。不安です;;
ありがとうございます☆
3次面接は圧迫なことが多いと聞いていたのですが、私の面接官の方はとても優しくて和やかな雰囲気でした!!
難しい質問は全くなく、本当にESに沿ってという感じでした♪
最終は話す内容よりもその人が本当に会社に合っているのか、お客様に好かれるか、一緒に働きたいかを確認しているそうです。
笑顔を忘れず自信を持って絶対に入社したいという気持ちで望めば大丈夫だと思います☆
とても緊張すると思いますが、自分を信じて頑張って下さい!!
3次通過おめでとうございます!!凄いですね!私は、月曜日に3次面接を控えている者なのですが、最終はどのようなものだったのか差しつかえない程度で構いませんのでどうか教えて頂けたなら嬉しいです!お願いします!!
連絡来ないってことはだめなんでしょうね。
>tetsuさん
たしか、25から28までの連絡とおっしゃっていたような気がします。あんまり自信ないですが。
月曜日に意思確認です!!
いつ受けていつ連絡きましたか??
次は日時指定され、意志確認です♪
おおっ!!おめでとうございます!!
もう内定なんですね☆
ちなみに、首都圏の3次は個人面接だったんですか?
私は次関東の3次なんですが、関東はグループワークで、しかも最終じゃないらしいんですよね…(´~`;)