会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます(*^^*)
首都圏、関東、法人東京のどれかを
よろしければ教えていただけませんか?(*^^*)
いつ、何時頃受けたか教えていただけますか?
これはほかの2社からも来る可能性があるということでしょうか?
予約枠数から考えて、そこそこ多くの人が通過しているみたいです!
いずれにしても通過された方は頑張りましょう。
19日ですよー!
いつまでに来ると言われてましたっけ・・・?
うっかりメモするのを忘れてしまって;;
もし知ってる方いたらお願いします!!
合格の方は即日連絡なのでしょうか?
他のJTBの会社は受かったら割と即日なので…
私は12日に一次面接を受けましたが、19日までドキドキ待ってサイレントだとへこみます・・・
グループによってって感じなんですね!
情報ありがとうございます(^^)/
来週頑張りますっ!!
いえいえ!
そういうことでしたら、面接が20分程度、その後、同じ場所で15~20分程度のGDを続けて行う、という感じでしたよ^^
あくまで私のいたグループの流れなので、他のグループだともしかしたら時間配分が違うかもしれません。
来週がんばってください☆
遅くなってすいません(>_<)
面接を5分程行い、その後GDという流れできたよ!
緊張しますが頑張りましょう!!
筆記の連絡来ましたか?
私はまだきません・・・もうダメだとは思うのですが、
連絡くらい欲しいと。
サイレントではなですよね・・・?
ありがとうございます!
面接とGDが一緒ってよく分からなかったのですが、なんとなくイメージできました(^o^)
人数は私のところは5人で、面接+GDで40分ほど、という感じでした。
初めに「面接は○分で、GDは○分です」というようなアナウンスはなく、とにかく面接とGDをトータルしてどのグループも同じ時間になるようにされたのだと思います。
具体的な質問やGDのテーマなどは、こういった公の場ですので、明記は控えさせてください。
私は両方言いました。
マスクさんが面接まだでしたら、おそらくどちらか指定して質問されると思うので、聞かれたことにきちんと答えれば大丈夫だと思いますよ!
私の時は、特に抽象的すぎて答えづらいような質問はありませんでしたので^^
私来週面接とGD受けるんですが、具体的にどのようなことやりました?
面接の人数とか時間とか教えていただけたら、ありがたいです(>_<)
志望動機はJTB全体としてのことを言いましたか?
それとも第一志望の会社ですか(>_<)?
他のブースのことはわかりませんが、面接官も同グループの他の方も雰囲気がよく、楽しかったですよ(^^)
これからの方、がんばってください!
北海道から行くので緊張しますが、皆さん頑張りましょう。
合否に関わらず、順を追って、19日までに連絡するて言ってましたよね。
面接は12日からですよね。
あー…
今週中に連絡なかったら、諦めたほうがいいですかね!?
ちなみに私は12日に受ける予定です!!
予約できましたー!!
ありがとうございます(>_<)
次関東、首都圏で1次です!
40分って短いと思うのですが、流れ的には集団面接→GDという感じですか?
不安いっぱいで今から緊張します(>_<)
わたしもです!これ面接枠はまだ増えますかね?
同じ人いますか?
5日に受けて私も連絡きません…合否関わらず連絡だったと思うので気長に待ちます。
面接枠また増えてましたよー!!
今後日程は追加されないのてしょうか(;_;)
今日連絡もらったという方いらっしゃいますか?
通過率に関しては確実な事は知りませんが、HISのグループディスカッションは総合職だけで1枠70人で50枠もの日程がありました。
JTBはHISより人気があるので、もしかしたら1枠20人より多いかもしれないです。
それにしても私も筆記試験通過率、気になります。
まぁお互い頑張りましょう。
返信ありがとうございます。
そうなんですね(^^)!では、私もお客としてこっそり見学してきます。笑
同じような方いますか?
@関東 首都圏 法人
西日本も40分程度で面接とGDでしたよ!
内定(現1年目)の先輩に聞いた話ですが、客として店舗見学したそうです。
社員さんの行動だとか店舗の雰囲気をこっそり見たそうです。(笑)
他の内定者の先輩方も客として行ったというパターンが多いようです。
誰か面接受ける方いますかね?
本当にそこは不思議ですね^^;
アナウンサー面接は5分という話を聞いたことがありますから、もし二つで40分なら面接が短いんでしょうね。
私が試験を受けたときは、一会場にざっと1000人はいました。
通過率は20~30%くらいでしょうか?いずれにしても頑張りましょう!!
結果通知1日目にして半分以上満席になっているので、こまめにチェックすることをお勧めします。
もしくは今後増枠するんでしょうか?
北海道に案内したときに感動してくれたから
グループ面接とグループディスカッション合わせて40分なんでしょうか?
二つやるには短すぎる感じがしたので.....
店舗見学はなにも連絡しないでお客さんとして行っていいのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。
JTB首都圏、店頭販売希望です。