会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧な回答ありがとうございます!
結局総合は速達で出して、事業は二次にします。ありがとうございます^ ^
金曜夕方配送された何千通を当日に開封するのは不可能かと思いますよ?月曜ですかね
まだ1回目ですが
でも基本的にJTBは出欠と質問者はメモってたイメージですね。^^;
お話によると
・先週まではES1日2,3通とかだったのに今週に入ってから毎日山のように来る
・速達だけでなく、直接出しにくる学生もいる
・一次でES出した方は7月中旬頃に筆記試験(14,15あたりではないかとのこと)
・8月に入ってから一次面接スタートし、8月末にはある程度どうなるか分かっている状態なのではないか
ありがとうございます。
私もつけときました\(^o^)/
学歴は早慶以上ですか?
やっぱあるんですね~ルール遵守とかいってたのに…薄々感じてたけどショックですT^T
ありますよ。知らないだけで裏で動いています。
ここリクルーター制度ないですよ。う
私は3回ほど面談の機会をいただいて、お話させていただきました。周りの状況がきになっています。
そうなんですね!!
まだ勉強してなくて不安です( ; ; )
やはりグループ総合型はたくさん応募数があるんでしょうかね…
>arisaさん
筆記試験は改めてまた連絡が来るみたいですよ!なのでまだ日程はわかりません…
同封して出した事業推進型の方はメールが来たのですが…ちょっと心配で…
私はつけましたよ!
私も同じです(笑)今回も地方から速達で送りました。間に合うことを祈ります。交通費はともかく郵便代は節約したいところですよね。
不安はありますが仕方ないですね
私就活始まってからこんなことばっかりだ(笑)
>キリンさんへ
総合型はすべてのESが東京一か所に集まる訳ですから相当な量だと思われます。担当者の方がまだ裁ききれていないのかもしれませんね。
後から出した方の事業推進型の受領メールは来たんですが、総合型の方がきていないので不安になってしまって…。
企業によって違う可能性もありますので参考までに。
若干不利のような内容が記載されているというのがよくわからないのですが、私は説明会の際、1次でも2次でも選考には関係ないので精一杯書いてくださいと言われました(^^)
ただ1次で提出したほうが早く筆記試験の案内が来て予約出来るため、2次で提出した方は筆記試験の受験日が自分の希望通りにはいかないかもしれないと言われました。スケジュール管理の点では不利かもしれませんね!
丁寧に教えてくださりありがとうございました(*^_^*)!
1次の人に筆記の案内が先に来るとのことでした。だから面接の案内も1次2次で時期が変わるのかなと予想しています。
様々な意見ありますが、志望度高い所には早めに出すのがいいのかなと私は思います^^(人事の方にもなるべく1次で出して欲しいと言われました)
そうなのですね!お手数おかけしました><
私もわけてるのは会場手配の都合かなとは薄々思ってるのですが、気持ち的になんか早く出したくて(笑)
ありがとうございました♪
それは分かりませんが、無理して一次に出したくなかったので、影響ないと信じてマイペースでいきます。一次で出して他の企業とスケジュール被ったら嫌ですし、きつきつにしても暑いなか移動で急いで汗かきたくないので。
すみません。わかりづらかったみたいですね( ; ; )
あゆみさんの個人的な都合を聞いているのではなく、一次二次とかで出す時期によって選考に影響がないのか気になったので理由をお伺いしました>_<
私も本命は一次で出して他は二次で出しちゃいます(^_^;)頑張りましょう(^○^)
スケジュールはひとによると思いますが、一次でもがんばったなあと思いまして。レポートでもためるタイプで熟考するので。6月は忙しかったですか?
なぜですか?
一次の事業推進のはかなり企業研究できてるのですが…(^^;;
少しでも早く出すメリットはないってことですか?
私は事業推進型志望なので2枚でした!
なんか逆に混乱させてしまってすみません…>_<…
ならはじめから二次でと思いますが。私は、販促物が一番あるので読んで、二次で出す予定です
私もわけます…TT
無理やり出してクオリティ低くなるのも嫌なので…
一次:G総合(4社)、事業推進1社(併願・本命)
二次:事業推進2社(1社併願)
って感じです。
返信ありがとうございます!
ですよね!ちょっと安心しました。
2次締め切りも筆記試験の前ですしここで差はつかないと思うのですが、いかんせん1次と2次の違いもわかっていないので不安でした。
いえ、事業推進の方です!
グループ総合のESでしょうか??
私も一次と二次で分けて出すつもりです!一括して出してとは書いてないので大丈夫じゃないかなと思いますけど…
JTB国内旅行企画、JTB関東、JTBマネジメントサービス、JTBベネフィットを志望するつもりです。
その場合JTB関東の事業推進型のみ別宛先で、他は全部品川区の宛先に一つの封筒でまとめて送っていいという事ですよね?
このとき、事業推進型コースのESはもちろんそれぞれ各社提出しますが、総合コースは四社ぶんで1枚で良いということでしょうか?
少し理解できていなくて大変困っています。すみませんがどなたか教えてくれると嬉しいです。