会員登録すると掲示板が見放題!
リンナイには5670件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、191件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!?私てっきり業界とかが近い企業なのかと思って記入して面接受けてしまいました。バカ丸出しです凹
しかも、そこの部分突っ込まれて、勘違った発言ばかりしてしまった!! 終わった…。
ポテチさん、わざわざありがとうございました。
最近受けた企業中心ってことです☆
電話だととれない時があるから、私はここの郵送方式が嬉しいですねえ。
22日に大阪で受けて合格きましたよ~!!
もう着ましたか??
私は、まだきてないよ~><行きたいよ~リンナイ><
オレも22日に大阪で受けてんけどなあ・・・
落ちてる気はせーへんねんけど・・・遅いなあ!!
>ヒロさんへ
ありがとうございます(o^_^o)
31日まで期待して待ってみます!
私も、その日に受けました。でも、まだきてませんよ。どうなんでしょうね。もうみなさん結果来てるかな?前の掲示板みてると、速達の郵送でくるそうですよ^^私も、よくわからないですけどね^^
31日までに郵送やで☆
24日に大阪で筆記試験と一次面接受けましたが、連絡来ません…
誰か24日に受けて連絡来た方いますか~??
そして、連絡来るなら、電話でしたっけ?郵送??
すいません。。大阪で22日でした。。落ちたかと、あせりました。。
予定では一時間になってるのですが・・・
東京ですよ~!面接も東京で受けました。
僕もそのひに受けたんですけど、どこの住んでる方ですか~?
私は、15日に面接を受けて、23日の日に次の面接の予定をもらいましたよ。
行くまで1次面接がグループ面接だということを
知らなかったからあせりました。
他の人に自分が言いたいことを言われるときついですね。
普通のSPIの問題が解ければ出来ますよ。
時間が言語4分、非言語7分なので、かなり焦りました。
内容は簡単ですが時間との勝負ですね。
>まささんへ
16日に受けて、今朝郵送で合格の通知と受付票が届きましたよ。
一次の時には1週間前後で…って言ってたと思います。
またまた遅くなってごめんなさい!実はこの間の選考で見事に散ってしまったようなので、しばらくこのページ見てなかったんです。
私の場合は実家(千葉)に住んでるのでそのまま来ましたが、その場合どうなるんだろ…? ちなみに、ひろみさんは履歴書郵送した方ですか?じゃなかったらさらにわからないんですけど…涙
履歴書郵送の場合、履歴書に現住所を書く欄ってありますよね?たぶんそこに来るんじゃないかなと思います。もしも下宿先を現住所にしているなら、そっちに来るんじゃないかな 確認してみてください。 選考、がんばってくださいね☆
私も今日連絡きましたよ。その日が他社の説明会とかぶっているので
変更して欲しいと人事部に電話したら、日程変更してもらえました。
だから大丈夫だと思いますよ☆
電話したら普通に日程変更できましたよ。しかも時間帯まで
自由に選べました。リンナイ最高!
今日きたんやけど、日にち勝手に決められててその日他とかぶってるんやけど。変更とかむりなんかな?
いつ参加されました?
私は三重に下宿してて、いま兵庫(実家)から就活かよってるんですけど、その手紙はどちらに送られてくるかわかりますか?
遅くなっちゃてごめんなさい!
15日の午前の部に参加してきましたよ。
私の場合は履歴書を郵送したら、後日リンナイさんから「入社試験のお知らせ」というお手紙をいただきました。それには、いつどこで行われるかが書いてあって、自分で予約するわけではなかったです。
でも、他の方はけっこう説明会当日に履歴書持っていかれたと思うので、その場合の予約の仕方はわかりません。お役に立てずごめんなさい!
ちなみに、私の面接では
・志望業界、選考状況について。
・最近、大きな病気はしたか。
・営業職志望理由(?)
・志望動機
・趣味について。(?)
って感じでしたよ。
40歳ぐらいの面接官2人でした。
面接の雰囲気は普通でした。
みなさん、がんばってください!
国語4分数学(算数?)7分という、問題は全然難しくないんですけどただひたすら時間との戦いってかんじ。そして適正がすっごい量でした。途中で疲れちゃいましたよ・・。
面接は3対2(面接官が2)でしたよ。
いつ説明会に参加されました?1次選考ってどうやって予約するのですか?
どなたかすでに受けられた方いらっしゃいませんか??
筆記はSPIなのか、一次面接はどういう感じで行われるのかお聞きしたいのですが…
ゆうじ0さんに比べると古臭い体質はそんなに感じなかったのですが、先輩方が答えてくださったことを人事が言い訳っぽくまとめる、というのが何回かありました。ただ大口の技術センターはとてもきれいでした。
わざわざありがとうございました☆
まこつさんのお話参考にさせてもらいます!
残念ながら今回はキャンセルしてしまいました・・・
また次回の説明会の案内がくるまで
待ってみようと思います。
間に合うとよいのですが(焦
私は先日三田の説明会に参加してきました。その時は、9:30から始まり12時前には確実に終わってたので、2時間30あれば余裕だと思うのですが…。ウッチーさんのお話と合わせて考えてみると、場所とかによってちがうのでしょうかね(?_?)
“説明会に参加しなくても”というのはわからないです。へたなことは言えないので…。ただ、リクナビの採用方法・選考基準のところには“説明会・選考会に出席いただいた方には、筆記試験・面接を通して、順次選考させていただきます。”と書いてあるので、やはり説明会はできれば出席したほうがいいのではないかと個人的に感じました。資料とかも今年は説明会で渡すと書いてあったので。 ご存知かもしれませんが説明会、追加の場合には、リクナビ、ホームページなどで随時案内があるそうですよ★
履歴書は私もまだなんですが、本当は“すでに受験希望の方は説明会に持参してください”と書いてありました。でも持ってかなかった人は郵送でっておっしゃってました。ちなみに、私の期限は3月9日必着となっていました。これももしかしたら、説明会の日程によって違うのかもしれないので、心配なら直接会社の採用担当の方に連絡を取ってみたほうがいいと思います!
長々書き込んだのに、あいまいな情報ばかりですみません(焦 少しでも参考になるとうれしいのですが… とにかくこれからですよね!お互いがんばりましょうね☆
ありがとうございました。
やはり時間的に無理なので今回は断念します・・・
説明会に参加しなくても選考には参加できますよね??
もう履歴書は送っても良いものなのでしょうか?
どなたか教えていただけるとうれしいです。
前日に案内がきて13時00分~16時30分頃(予定)
となっていました。実際にも五時には駅には到着
していたと思います。
今度説明会に参加するのですが、
時間はどのくらいかかりましたか??
次の説明会に間に合うか心配です。。。
所要時間は何時間程度でしたか?
次がぎりぎりなので少し不安なのです。
期待していってきたのですが、会社の古臭い体質がひしひしと伝わってきました。人を大事にするというよりは、会社のために働けという感じがして、加えて、先輩社員懇談会があったのですが、先輩の生の声が聞きたかったのですが、人事の人が答えてしまうということが多々ありました。これは、あくまで個人的な意見なので、実際に見学会に参加してみて感じてください。