会員登録すると掲示板が見放題!
三菱マテリアルには5563件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、180件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます。ちゃんと読めましたよ!!そうですね、履歴書は持っていきます。
つまらない質問に答えてくれてありがと-!!
では、行って来ます。
当日で読めるか分からないですけど、筆記用具だけでいいと思います。遅れてごめんなさい。履歴書も一応持って行った方が無難。
電話で申し込んだのですが、持ち物を聞くのを忘れていました。どなたか持ち物を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
私も27日に電話が来まして、1次選考の日が決まりました。
皆さんに比べ連絡が遅く「もう定員一杯なんじゃ・・・」と少しビビってはいますが、一生懸命がんばります。
何か参考になるお話があれば、また聞かせてください。
お互い頑張りましょう!!
ここの会社にも当てはまることなのかな?
いや、普通に1次通過連絡きたけど。
落ちた人もいるのかちょっと気になる。
どうも、情報ありがとうございました★さんざん悩んだのですが、悩みすぎて気付けば学推の提出期限が過ぎていました。。。(T_T)
それは早急に会社へ電話かメールで問い合わせて
みた方がいいと思いますよ。
はじめまして。
参考までに、私の選考日程を書きますと、4/16に自由応募にて書類を郵送し、
4/17にお電話で、1次選考(4/21)の日程を教えていただき、参加しました。
そして、4/23にメールで合否の結果を教えていただき、次は、最終選考になります。
私は、このように選考が進みました。
技術系の学校推薦を14日に出したのですが、返事が来ないんです。
何日ぐらいで来るものなのでしょうか?
もう技術系の試験を受けた方がいたら、何日ぐらいなのか聞かせてください。
私も同じく、18日に東京で説明会に出ました。
28日までにES提出。。。というのは、もちろん覚えていたのですが、
曜日をすっかり忘れていました><、、
土日はさむと、郵便物ってどうやって届くか、いまいちわからないので、
昨日書いて、今日速達で出しました。
はぁ~、次のステップにいきたい・・・
俺は30日の説明会に出席しますけど、あなたもそうですか?なんか最終回なんですよね。かなり人数絞られそう、、
>バナナさん、こじこじさんを始め、文系の方々
高炉志望だったのですが、全てダメでこちらの方へ流れてきました。そんな訳で、MMCの選考には乗り遅れてしまいました。もう既に二次面接に進んでいる方もいらっしゃるのですね。次は最終だと思うのですが、バナナさん、こじこじさん、お二人とも頑張ってください。こんな私ですが、どなたか非鉄金属系&MMCの情報交換しましょう!
三菱マテリアルは部門再編やってて
私が行った説明会(理系)では
内定と同時に配属も決定するとのことでした。
どの時点で決めるのかは知りません。
私が知っているのはそこまでです。ごめんなさい。
筆記試験を行うとのことでしたが、これはSPIナノでしょうか?
文系営業で二次面接&社員懇談会に呼ばれましたよ。
関西の私立文系です。
両方行きましたが、何もありませんでした。問題ないと思います。
会社説明会&工場見学の参加申し込みができなかったんですけど、参加必須なんですかね?
ESとかSPIあるなら、必須なのかな…?じゃ、もうだめってことかな。
服装なんかはスーツなんですかねえ、ちとわからないことが多くて・・不安になっています。
簡単なアンケート、あとは普通に説明会
機械・材料系の説明会だからかもしんないけど
会社説明が1時間ほどあって、その後休憩を挟んでSPIの試験が50分ありました。内容は国語と数学と英語でした。
返事遅くなってごめんなさい。
ESとSPIのことですけど、私のとこにきたメール(事務系採用)には、当日簡単な筆記試験とESを書いていただきます、みたいな事が確かに書いてましたよ。
>みなさま
こんにちわ。
24日の技術系説明会に出席予定の者です。
SPIの話が挙がってますが、技術系は原則学校推薦(リクナビより)ですし、
詳しい採用情報の連絡がまだですから、現時点で採用活動が行われるとは考えにくいのではないでしょうか?
甘いんですかね私が(笑)
説明会は2時間くらいでしたが、SPIとかやってる時間あるんですか?
当日は、SPIとESあるらしいですね。
自分も未だ、説明会、工場見学会などの案内は来ていません。