会員登録すると掲示板が見放題!
三菱マテリアルには5563件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、180件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過していたら、連絡(二次は19か20日)は翌日くらいに来ると聞いたような気がしますが、ちがいましたっけ・・・
受けて、結果でた方がいらっしゃったら教えてくださいね~。
死の宣告メール、きたーーーーー!
でわ、みなさんがんばってください。凹む時間がもったいないっす。
技術系で、ですが
落ちたんでしょうか・・落ちても連絡するって聞いたような記憶はありますが。
なんか不合格でも連絡するっぽい言い方だったと思うんだけど・・・
落ちたのかなぁ
こんにちわ。
私は7日の説明会に参加して10日に筆記ES通過のメールが
きましたよ。
でも、私は技術系なので、東京営業さんとは選考日が違う
のかなとも思います。
1次面接は同系統の人との集団面接でしたよ
機械系、電気系、土木系、という具合だそうです
内容は…下の、4月1日のリョウさんを参照してくださいな
頑張ってくだされ
最終面接の後1週間で連絡が来るそうで、ここ3日電話なるたびハラハラしてます
私は、7日に受けて通過の連絡がきましたよ。
希望を捨てずに、待ちましょう。
一時面接を受けた方に聞きたいのですが、
個人面接でした?または、集団面接でしたか?
宜しくお願いします。
参考になればと思います。
で、明日1次面接の予定なんですが昨日から熱が出てしまって、電話して日程を変えてもらおうかと思っています。変えてくれるかどうか不安です。
みなさんも体調管理には気をつけてください…。
筆記ES通過してたらいつごろ連絡来るんですかね。
私はまだなんですけどもう来た方いますか?
二次面接はまぁ和やかに終わりました。時間は30分くらいだったかな。1対6人(技術5人、人事1人)多分一時面接と同じ感じですよ。
二次面接はどんな感じでしたか?
過去に受けた企業の筆記試験と完全に一致していました。
時間内に終わっている人を見かけました。
私は、最後まで粘っていましたが
どうなんでしょうね。
その「先輩日記」の方は、承諾書を書いて取り消したのか・・・
なかなかガッツありますな。
会社的には困るでしょうね。
自分の人生なので、なんとも言えませんが、
良心の呵責・・・・
以前ある就職サイトの「先輩日記」みたいなとこで、「内定承諾したけど、就活続けてて、結果、承諾したにも関わらず取り消しをお願いしたらあんがいすんなり受け入れられた」みたいなことが書かれていたんですけど、内定がでた場合もし承諾書に記入したら、実際はもう変更することはできないんですか???
ナイスアドバイスのおかげで役員面接に進めることとなりましたよ!ありがとーございます
ラストはお互いビッシリ決めちゃいましょう(^^;
にしても…三菱マテリアルってホント早いですね
どうも有り難うございます。かなり安心できました。
リラックスして頑張ってきます。
かなり簡単なほうですね。中学生レベルくらいかな。
今まで受けた会社の中でも、一番簡単でした。
時間の圧迫もそれほど感じませんでした。
満点コースです。
猶予は一週間程度ですかー。結構難しいですねぇ。なかなか会社選ぶのって大変ですよね。ってか内定もらってから考えることっすね。
筆記試験を受けられた方々、レベル的にはどれぐらいでしたか?
中学校ぐらいですか?あと、時間はどうでしたか?SPIみたいに短いですか?
7日に筆記を受けるのですが、不安なもので・・・。
結果が、さきほど電話にてきました。
早い!!!!!
次は最終面接です。
内定出た場合の、猶予は一週間程度だそうです。
志望度は低くないのですが、
ただ他の業界(機械系など)もちょっと見てみたいので、ちょっと短いかな、なんて気の早いことを考えてしまいました・・・
人事の方はかなり好印象ですな。
研究について聞かれた
っていうことは理系ですか?私事務系なんですけど
個人面接がいいなあって思います・・・
面接お疲れ様でした&情報ありがとーございます
自分の予想を大幅に上回るような張り詰めた内容なようなので、カクゴして行きます…
テストはdubさんの言っているような形式じゃないです。マークシートじゃないですが、全部選択問題で難易度もそんな高くないので心配はないかと思います。
明日面接なんですが、どんなカンジだったか教えてくれればうれしいです
お返事ありがとうございました。リョウさんは自由応募ですよね?
はじめまして。
「3桁同士の掛け算とかを推理して解く」とか
「文章読んで項目が文章の言いたいことかどうか判断する」
って形式ですか?
寝ますよ。あの進行じゃ。
筆記は、そんなには難しくなかったですがESの締め切り期限が
早いですね。
筆記どんな感じでしたか?
筆記どんな感じでしたか?
明日行きますよ。
大手町ですねー。新丸コンファレンススクエアかな。
だれか面接行った方いらっしゃりましたら、感想聞かせてくださいっっ(>-<)
何なんでしょうね。
名簿見ちゃったけど、あの早慶一橋の密度の濃さには作意が見えますな。
まあゆっくり話せていい内容だったとは思います。
入退場自由だったからつい他の用事入れちゃってあんまりいられなかったのが残念です。
17:00前に帰っていく人はどれくらいいました?
選考に関しては、ホームページにある情報で事足りますよ。
自由応募なら、ES出すだけじゃないですかね。
ただ、部門別説明会だったので、ここは採用何人くらいとかの話をしている部門なんかもありました。
ちなみに僕は高性能材料と先端製品しか聞きませんでした。
そうですか・・・。採用に関係することはありましたか?
実は、説明会をキャンセルしたんですが、連絡が何もないのでちょっと心配なんです。
なんか・・・
会場のわりに人が少なくて、閑散としてたな~。
これと言って、将来展望についての会社あるいは、それぞれの事業部の指針が良く見えなかったな。
僕もこれから就職活動です。
三菱マテにエントリーしましたが、説明会はまだなのでしょうか?
zzzさん、金塊販売中!さんの濃い内容のカキコにはサムレインさん同様非常に参考になりました。自分は金属系志望なので、この業界の体質などは気になりますね。
今は非常に世の中の流れが速いです。
でも、この流れに乗れないと、30年後はないでしょう。
私はまだ、この会社には流れに乗るチャンスはあると思います。
次代を担うみなさんのご活躍に期待いたします。
これから就職活動が本格化してくる立場の私にとって、お2人の書き込みは大変貴重なものです。特に私は電気工学を専攻しているので、zzzさんの転職の経緯には大変興味がありますね。ただ、ここはあまり詳しく話を聞ける場では無いのが残念です。
会社説明会とそのときの社員さんのお話で、ある程度の判断を下さなければならない自分にとって、色々と考えさせられる書き込みでした。
私は、「シリコン」事業に技術者として携わっていましたが、この事業分野は設備投資に莫大な資本が必要なこと、技術と装置の世代交代が非常に早いこともあり、三菱マテ単体では財務をカバーできないこともあって住金との合弁会社へ事業移管となりました。この結果、「三菱住友シリコン」は世界で2位/3位のシリコンウエハ会社となりましたが、合弁・合併に伴う苦労は多かったものと思います。
これらのことより、大切なのは「事業展開の戦略」に尽きるのですが、それを「非鉄産業(業界)の体質」が邪魔している面もあります。これからの時代は「業界」の壁はなくなっていくはずです。ある事業に対して、電機、化学など様々な業界の会社が乗り込んできます。他の業界を参考にして世の中の動向を見据えることが大切です。
内定者の皆さん、これから就職活動に入られる皆さん、自分の考えをしっかりと持って頑張ってくださいネ。
それでは。