会員登録すると掲示板が見放題!
三菱マテリアルには5563件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、180件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三菱マテは、「石炭業」→「鉱山業」→「銅精錬・加工業」→「シリコン製造業」と言う具合にその時代の主力事業を行う中で次世代の事業を育成して来ました。しかし、「シリコン」以降にメイン事業の展開がはっきりとしていない様です。
(何か、小手先だけで踏ん張っているようですごく寂しいです)
若い皆さん、21世紀の主力事業の担い手となるよう頑張って下さい!
どもw 人事志望の者ですw
先日はお疲れさまでした。
今日電話来ました!
今回は事務の方(女性)?じゃなく人事の方から直に。就職活動初めて4ヶ月以上。ここへきてよーやく初の内定を頂きました。あー、感動物(泣
関西のあいつですっ(笑)
内定出ました!!今、電話で。
就活終わった・・・
昨日は最終面接お疲れ様でした。遅刻してきたあいつです。面接は散々だったしどうなることやらわかりませんが、電話来たらカキコよろです。待ち遠しいですね。
あー.......緊張する
今日のニュース見ました? 秋田の小学校での放射線物質不法投棄の・・・
これからこの会社で働くみなさんはどう思いました?
あまり就職活動には関係ないと思いますがみなさんのご意見が聞きたくて投稿させて頂きました。
おめでとうございます!!よかったですね!!営業系ですか??努力したこととかいろいろアドバイスくださーい!!
書き込み見てたのですが僕も落ちた理由がいまいちわかりません。たしかに採用基準がよく分からない
文系の方とは大分違うでしょうけど今では、落ちて良かったかなーとか思っています。←別に強がりじゃありませんよ(笑
あと、ここってけっこうやばいんですか?だとすると業界全体がやばいってことなのでしょうか?
だ~いぶ前にエントリーしたのに・・。
ほんと??です。
それなのに変革ねぇ。
来年も変わらずこんなことやってるんだろうな。
ここの皆さんにもいろいろお世話になりました。ありがとうございました。
なぜほぼ枠がないのにリクナビに追加募集するのでしょうか?頭悪いですね。ただの広告かもしれませんけど。
あ~面接の結果待ってたんだけどやっぱ終了みたいですね。やっぱ一次募集じゃないときついわ・・・
項羽さん頑張ってください。
会社だなぁ~
採用活動はもう終了に差し掛かってるのに
なんで、ドキュナビ経由で追加募集すんだよ。
意味わかんねーや。まぢ
もう最終面接ですか。異様に速い選考ですな^^;
そうですな、確かに歴史のある企業こそ
地味でコツコツやっていく社風を持ち、見合った人材は
「優等生的な学生」というのがあるのかもしれませんね。
ただ物凄く風通しが悪い体質ではないか、と思います。
非鉄という素材を扱うからこそ、長期的なタームで
戦略を練る必要があるのはわかります。
じっくり物事を考えるのは必要条件でしょう。
けれども、本当に全社を以っての「変革」を謳うならば、
画一的な採用基準でなく、もう少し幅の広い人材を
拾うべき採用基準にすべきではないかと思います。
これはOBも言っていました。学生自体が優等生過ぎやしませんか。
この会社の財務体質は、あまり健全とは言えないでしょう。
カンパニー制を導入したのも近年と聞きます。
このような現状で、この会社が謳う「変革」の本質は何か。
面接でかなり聞きましたが、私には見えてきませんでした。
(※ここで、生意気だと思われたのかな?)
自分は「非鉄産業」のおもしろさを知り、
マテリアルをはじめ、財閥系及び独立系の非鉄企業を回りました。
正直、どこも社風は一緒でしたね。保守的過ぎます。
やりたい事業があったのですが、どうも私の気質とマッチングしてないようです。
産業は違えど、外資メーカーか外資コンサルで頑張っていきたいと思います。
項羽殿も頑張ってください。是非、内定GETしてくださいな!!^^
うーん、採用枠とスペックの問題かも知れませんよ。時期的にはもう6月初旬で、採用枠も残り少なくなっているでしょうから、求めている人材要件と合致しなければ、優秀な人であっても不合格にする、ということはあるかも・・
そうですね。当日に連絡が来ました。
ま、こういう歴史のある素材メーカーの仕事というのは地味で少しずつの積み重ねが必要な仕事だと思います。ですから、やはり根性があり、こつこつやっていけるいわゆる優等生が好むわけでしょう。
でも、ぽきさんはもう外資系が受かったから、そんなに気にしなくてもいいでしょうか。
残念なことで、申し訳ございません。
月曜に面接受けて、即日連絡が来たんですか??
俺も月曜面接でして、それなりにうまく面接を
乗り切ったつもりですが。ダメだったらしいですね。
正直、こういう保守的な会社って採用基準が曖昧。
「変革」を謳う割には、扱い易い「YES MAN」を採用する。。。
更には、いわゆる優等生的な学生を非常に好む。。
メーカーってやっぱどこもそうなんでしょうかね。
本当にアンパイが狙う職業ですな。
自分、外資系は3社内定取りましたが、
せっかく興味を持った非鉄系メーカーは全敗ですわ。
私も17日組です。
ちなみにESは1週間以内には出しました。
それで連絡来ましたよ
エントリーシートの結果ってもう来てるんですか?どのくらいに、エントリーシート出しましたか?
私は、結構遅めで出してしまったんですが、落ちたのか、まだ来ないのかよくわからないもので、よかったら誰かお返事くださーい!
何か内定でてる方の書き込みがあまり無いようなんですが、いないのでしょうか・・・
内定はいつでるんですか??
こういうのも何気にモチベーションアップに
つながるんだよなぁ。
ごく普通の適性検査ですよ!ご安心を!!
>ゆうてんさん naoさんへ
不安になる気持ちよく分かります。私もそうでした。緊張すると思いますが、スポーツの試合と同じで緊張して臨むことが大事だと思います。私も試合の前には緊張しますが、リラックスするのではなく緊張感を逆に利用して集中力を高めるようにしております。面接に臨む際にも私はそうしました。
意味不明なことを書きましたが、要するにリラックスしようとすればするほど緊張すると思います。集中力で不安を払拭してしてみてはいかがですか??
あくまで私個人の意見ですので「そういうやり方もあるんだ!?」程度にしておいてください。
ありがとうございます。
人事の方からの最終先行の案内に
適性検査というのが書いてあったんですけど
これって性格適性みたいな試験ですか?
それとも言語能力や数学みたいな試験ですか?
質問攻めですいません。
私の時は5人残ってましたよ。管理系の方2人と営業系3人(私含めて)でした。
はじめまして。私は機械系で受けました。面接では皆さんがおっしゃっているように面接試験前にエントリーシートを書き、それに沿った質問がされました。
ありがとうございます!!
面接官10人ですか。多いですねー。
雰囲気にのまれないように頑張ります!!
ちなみにヘビ~スモ~カ~さんの時は
最終まで何人ぐらい残ってました?
はじめまして。以前最終受けたものです。
最終選考は面接官10ぐらい:学生1で行われます。面接官の人数は多いですが質問されることはエントリーシートに付随するものだと思います。特に知識は問われませんでした。
人数的に圧迫感はありますがゆっくりと大きな声で話すこと、営業系ということですので笑顔で臨む事が重要だと私は感じました。
喋り倒してきてください!!
参考になったかな???
無事!?一次選考が終って現在、結果待ちです。
僕の時は、面接官3人、学生5人で質問内容は同じような感じでした。志望動機は聞かれず、思ったよりも研究のことを聞かれたのが意外でした。
交通費とホテル代を出して頂けたのがありがたかったです。
みなさん、選考は順調に進んでいるようで・・・?
私は、技術で選考を進んでいたものですが、最終で敗れました。
ここの面接は、なっちさんのカキコミのように、お堅いです。
1次は、筆記+エントリーシート書き+面接;5(学生):8(面接官)。
面接官は、何も話さないでずっとメモをとっている方、書類をパラパラずっと見ている方,するどい質問を投げる方、様々な面接官でしたが、共通点はお堅いオーラが出ていたことです。
また、2次は、適正+個人面接;1:8。
1次で、面接官の多さに慣れていますが、平均年齢がグンっと上がり少々ビビりました。内容は、1次とほぼ変わらなかったですが、もっと質問の答えに深く答えることが必要だと感じました。
私が感じたことは、ほとんどの人は2次(最終選考)に進めると、思いました。
そして、自分の志望するカンパニー以外も目を通すことが必要だと感じました。
これから選考を受ける皆さん、頑張ってください!
二次まで終わり、連絡待ちです。初日は午前中筆記(言語、数理、論理、英語)、午後は、まず面接のための資料を1時間で書きました。現在の研究、志望動機、入社後何をやりたいかです。面接は書いたことに沿って進められます。こちらが3人で、面接官が8人ぐらいでした。ちなみにほとんどの人が2次面接に進んでました。
明後日、技術系採用の一次選考があるのですがすでに受験された方見えませんか?
もし見えたならどんな感じだったか教えて頂きたくて書き込みをしました。
よろしくお願いします☆
私は4/22に二次面接を受けてきました。
…それはそれはおそろしいものでした(笑)。
私だけかもだけど。
お堅い会社ですね。
でも、人事の方は気さくで言い方だったと
思います。
慶応、早稲田、一ツ橋の男子たちに
囲まれて、正直ビビリました。。。
関西私立の女子だから落ちたなんて、
そんなことは言いません。
私の能力が足りなかったのでしょうが、
やっぱり気後れしてしまいました。
みんなみんなすごい人材だと感じました。
わけわかんなくてごめんなさい!!
男の子の方が有利な会社です。
これは間違いないかな?
皆さん、がんばりましょう!!!
どんな雰囲気でした?私は、来週という連絡がありました。一次は面接、筆記、ですよね?
どもども、本日が一次試験ということで・・・
相変わらずびびってるんですね(笑)
どんな結果でも、めげずにがんばって下さい!
面接の資料に書き込む内容、面接で聞かれたこと、心構え、面接の雰囲気などどのようなことでも参考にしたいです。
みなさま、お願いします。
みんなで掲示板を盛り上げ、みんなで内定もらいましょう!!
どのような感じでしたか?
雰囲気だけでもいいのでおしえてください!!
お願いします!!!
うかりたいぞー