会員登録すると掲示板が見放題!
三菱マテリアルには5563件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、180件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしはきません。だめだったのかなあ・・・
一次の結果は私は何日かしてからきましたよ!
そうです。お互いがんばりましょう。
ぼくも5月23日、学校推薦の最終面接です。もしかして17日に面接を受けた方ですか?僕は修士卒なんですが。お互いがんばりましょう
杯、私は関東で受けました。関西の方々も、2次3次は東京までこられていたようでしたよ。交通費も出ていましたし。
丁寧にありがとうございます!感謝!一次頑張ってきます。
thibodauxさんは関東で受験されましたか?
私は総合職・営業希望で受け内定を頂いた者です。私のときは一時は面接官一人、生徒3人でした。ちなみに2次も生徒は3人の集団で、面接官は7,8人いたと思います。3次(最終)だけ生徒が1、向こうは7、8人でした。くぼさんの時も同じかはわかりませんが、参考にしてください。ちなみに1次は終始和やかでとっても人柄のよい女性の方でした。2次3次は人数が多いだけにやはり緊張感はあるかもしれませんが、圧迫はないですよー。がんばってください。
集団ですよ。2~3人だと思います。面接官はお一人でエントリーシートから質問されます。
待ち時間をご一緒した方々、有難うございました。緊張もほぐれた気がします。(帰りに声をかけようか迷いました…)
「4月23日付の日経新聞に、三菱マテリアル最高益、と出ています。喜ばしいことですが、やはり私どもとしてはまず有利子負債を何とかしなければならず、気を抜かずに頑張って生きたいと思います」と言った主旨のことをおっしゃってました。
ネットで調べてみれば、やはり三菱マテリアルの有利子負債については問題視する専門家も多いみたいです。
ROAも実は低いですしね・・・
現在、改革中、ってとこですね。
莫大というのは言い過ぎだったかもしれません。申し訳ありません。
ただ、数年前は1兆円超、現在でも7500億円という有利子負債がこの会社の抱えている大きな問題であることは事実だと思います(あと自己資本比率の低さも)。もちろん下を見ればもっと財務体質が悪い(有利子負債>売上高)企業もありますが、決して良いわけではありませんよね。
莫大な有利子負債とは、どのような基準で言っているんですか?売上高を超えているわけではありませんし・・・
>レッズ!!さんへ
私も推薦で受けようかどうか迷っているクチです。確かにこの会社の財務体質は脆弱ですね。利益が出ていないのも問題ですし、莫大な有利子負債(7500億円)を抱えていることも気になります。一時期は一兆円を超えていた事を考えれば、これでもだいぶ減りましたが……。悩みますね。
自分は理系で経営や株のことなど全然わからないのですが、ここって当期利益がマイナスなんですけど(株価もかなり低い)、大丈夫なんでしょうか?非鉄で業界No.1とはいえ、なんだか心配です。ちなみに推薦があるので、受けようかどうか迷ってます。
僕は、技術系で17日の選考に参加予定です。研究の資料も一応念のため準備していこうと考えています。専門の筆記試験がかなり気になっています。SPI以外でも専門の筆記試験ってあるのかなぁ。
この時期ではどれくらいの応募者がいるかちょっと気になってます。
一つ皆さんにお聞きしたいことがあるのですが、面接で研究の話をする時に資料など持っていったでしょうか。
今資料を作ろうか作るまいか悩んでます…。
ありがとうございます。おかげさまでなんとか対策を立てれそうです。私は第4締め切りの5月10日までの分で書類を送りました。面接して頂けたら、張り切ってがんばろうと思います。
私も学校推薦材料系で試験を受けました。筆記はSPIの簡単な感じらしいです、私は難しく感じましたが。英語もありました。面接は研究内容と自分がしたい仕事内容などを聞かれました。あとは、国内、国外転勤、ゼミやサークルでの役割なども聞かれました。
この会社の筆記は三菱電機の問題と一緒と聞いたことあるんですが。
しかし、前の書き込みや内定者日記を見た感じではそんなに難しくないみたいで。
SPIの他に一般常識のような問題もあるんでしょうか。
そんなに難しくなということなら一般常識は無いかなと思ってるんですが。
もし知っている方いられたら教えてほしいのですが。よろしくお願いします。
筆記はあまりできた記憶がないからここは面接重視なのかもしれません。
筆記はあまり出来なかったなのに、通って不思議です。
第一志望だったのに残念です。7割はできたと思ったんですが、けっこうボーダー高いんですかね。
筆記通った方頑張ってください!
通過されたみなさん、がんばってください!
本当にメールを見るのが毎日怖い。明日で一週間だし、明日結果が出るのでしょうかね?
事務系ですが、私には未だに連絡がありません。
おかげで、E-Mailをチェックするのが恐くて恐くて・・・(笑)
明日火曜日に連絡を頂けるといいなぁ。
私も電話のみです。
私の場合は、最終を受けた2日後に電話が来ましたよ。
ちなみに、技術系です。
kazuさんへ
kazuさんもおめでとうございます。一緒に頑張りましょう。
ちなみに、内定の通知は電話のみでしたか?メールでは来ましたか?私は電話のみです。
明日くらいだと思います。そんなに人数もいないはずですし。
記憶が正しければ、合格の場合は電話かメール、不合格の場合はメールのみ、だった気がします。
お互い内定でると良いですね^^
ということは、明日あたりに連絡が来るのでしょうかね。
合否にかかわらず連絡を頂けるのですよね?違いましたっけ?
同じく先日事務系の最終を受けた者ですが、まだ私も連絡は来ていません。
事務系の最終日はおそらく先日の一日しか設けられていないと思うので、由比さんは、技術の方ではないでしょうか。
ずっと前のログを読むと、金曜に最終→月曜内定という方もいらっしゃるみたいなので、私は気長に待ちます。
最終から何日後に連絡がありましたか?
先日最終面接を受けて以来、連絡期限がわからないので気が気でないのですが・・・。
当方は事務系です。
14日の夜に電話があり、内定をもらいました。
その時に配属先も言われましたよ。
23日に筆記試験を受けに行ってきます!
筆記試験はどんな内容でしたか?
返事遅くなってすみません。わたしは結局質問何も用意せずいきいました。面談も面接も自然体に正直な自分で臨んだら合格できました。すの私を受け入れてくれるところがすごく寛大でいい会社だと生意気ですが思いました。嬉しかったです。最終で落とされないようにがんばりたいと思います。(文系営業希望です)
皆さん何日後に頂いていますか?
>連絡待ちさん
たいした根拠もなく挑戦的になることは好ましくありませんよ。
人によって進捗状況が異なるのですから、私の選考が早くてもおかしくないでしょう。実際、私以外にも懇談会&二次面接の人がいた訳ですからね。
ちなみに事務系です。