会員登録すると掲示板が見放題!
三菱マテリアルには5563件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、180件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6時くらいに連絡ありましたよ!電話です。
当日の服装は、スーツなんでしょうか?また、スーツの場合、リクルートファッションなのか、色つきシャツでもよいのか、ご存知でしたら教えてください。
昨日2次面接を受け、夜には最終の連絡を頂きました。
最終へ臨むみなさん頑張りましょう。
僕はまだ来ていません。
「今日明日中に連絡」ということでしたが、落ちた場合も今日明日中に連絡をくれるんでしょうか。
やっぱり、普通に選考されるのですね…。それにしても8対1とは…。
>あきらさん
22ですか! ……。がんばりましょう!!
以前,最終まで行った者です。技術職なら最終では8対1くらいの個人面接です。普通に選考されます。ただ,圧迫は無いので自然体で受けると良いですよ!頑張ってください。
どんな感じの面接か分かりません。。心配です…。
ななさんどんな感じでした?
2次面接以降では本当に味方になっていただいて選考を受けられました。
私も貴金属事業部志望です。
三菱マテリアルは部門別採用を行うんですよね?確か・・
みなさん知ってます??
私は貴金属事業部志望しています。
どもども! 特定されましたか!お互い社会に出ても、初心を忘れずにがんばりましょう。
内定おめでとうございます。あめでたいので構わないとは思いますが、「セメント部門・いたう・近畿」まで出したら個人名はほぼピンポイントで特定されるのではないでしょうか?
私はいたうさんと2次面接で一緒になり、そしていたうさんが最終面接間際に1階で待機している時に声を掛けた、あの男です。いたうさんの朗らかで、ひょうひょうとした人柄が印象に残っていました。
私は他社に行くことになりましたが、いたうさんのご活躍を心より応援しています。がんばってください!
返信ありがとうございます。
私も安心できました。
お返事ありがとうございます。
内定をもらわれた皆さんがうらやましいです(><)
一応、2日までは、待ってみようかと…。
内定をもらわれた皆さん、ぜひ三菱マテリアルでご活躍くださいね!!
27日に東京で最終面接を受け、当日に内定を頂きました。ただ、私の場合は、5/1 or 5/2 に連絡できようにしますといわれましたよ。だから、5/1 5/2 まで待ってみてはどうですか??
26日に最終面接を受けた者です。
就職担当の先生を介して、内定の連絡を受けました。
ただ私は技術系の学校推薦なので、ピー子さんとは
事情が異なるかもしれません。
しかし、合否は必ず教えてくれるはずなので、
あせらず待つべきだと思います。
ピー子さんの内定をお祈りします。
先程、メールで連絡がきました。結果は残念ながら不合格でした。第1志望でしたが、最後の最後でドジを踏んだので、仕方ないですね。
これから選考されるみなさんは頑張ってください。
どなたか、26日に最終面接を受けられた方で内定をもらわれた方がいらっしゃいましたら、お教えください。
内定の連絡ってもうきましたか?
私も2週間前に内々定をいただきましたがその後音沙汰が無く不安に思っている者です。電話で聞いてみようかとも考えてみたりしていますが。マリアルさんの書き込みを見て少し安心しました。
内々定を出していただいた方で、既に書類等を受け取っている方はいらっしゃいますでしょうか?
それともみなさん私のように電話連絡以降、音沙汰が無い状態でしょうか?
1人で30分は長いですね・・・何を聞かれるのか想像できません(笑)
やはり学閥の雰囲気を感じましたが、丁寧な方が多くて好感が持てました。
そして立地もよく素材から扱うという潰れる事のない点も含め、入社したい気持ちでいっぱいです。
個人面談って伺ったのですがいったいどんなかんじなのでしょうか。
前回の3対10はきつかったです。。。
君らこの会社で何やりたいわけ?
一週間以内に連絡すると言われたのですが、八日目にメールできました。まあでもこのかいしゃはそのあたりけっこう丁寧にやってくれるから好感持てますね。
一週間以内に連絡すると言われたのですが、八日目にメールできました。まあでもこのかいしゃはそのあたりけっこう丁寧にやってくれるから好感持てますね。
私は、4月6日に二次面接をしました。
そろそろ二週間目に突入しますが、合否の連絡なしです。
合否共に連絡もらえると告げられたので、気長に待ちます。
結構、早く終わってる人も多いですね。
これからの人がんばってください。
1対8で緊張のあまりまったく話せませんでした。
終わりました。これからの人がんばってください。
通過されていた方は、ぜひ次も頑張ってくださいね。
不合格でも連絡くれるって言ってたと思うんだけどさ
けど連絡ないって事は不合格なんだよね?
みんながんばれ!!
そこは気になるのでANDさんのいうように受けるのは辞めようと思います。
また学校別の宴会があるみたいですね・・・
自分の中では、国公立早慶が1流なので2流と書きました。
まっちゃんさんの基準がわからないので、自分で判断したんですけど。そこに突っ込む人がいるとはね。
論理の展開があやふやだと面接でも好印象を与えにくいので
論理的一貫性には気をつけられた方がよろしいかと思います
↑
この書き方が、私の中の1流ですね!
最後は、本当に私が失礼だったとしか言えないです。そこは、間違いないです。
貴社での就職とはかかわりないですが、気になったので・・・
老婆心ですが・・・
以下の文について質問が二つあります。
>1流・2流の判断の基準がわかりませんが、私は、1流の大学では>ありません。むしろ、2流だと思います。
どこから1流でどこから2流かの判断基準がわからないのに
自分が2流だと判断できるのはなぜでしょうか?
そして、まっちゃんさんに「自分が2流」ということを
あえて宣言したのはいったい何のためなのでしょうか?
論理の展開があやふやだと面接でも好印象を与えにくいので
論理的一貫性には気をつけられた方がよろしいかと思います。
また、
>今時、そのようなことを考えるのが、2流と感じます。
言い方がキツすぎるとの印象を受けました。
注意するにも、もう少し言い方を考えた方が
いいと思います。
出しゃばりすぎてすいません><