会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10月の内定式まで懇親会みたいなのもない(技術系だけかな?)みたいなので
ここ見てる内定者の方居られましたら是非登録してくださいな。
現在選考中の方、ご武運をお祈りしております。
新聞記事です。確か、日経産業新聞とかだったような・・・(今手元に無いんでわかりませんが・・・・)。
その数字はどこの情報ですか?
新日鉄や神鋼の数字がHPで公表されてるものよりかなり多いのは
現業含むということでしょうか。
まさか大卒の総合職や技術職をこんなに採るわけないし。
16年度実績 17年度予定
新日鉄 270 300
JFEスチール 56 50
住友金属工業 59 60-70
神戸製鋼 279 320
神戸製鋼、こんなに採用するつもりなんですね。あくまで予定でしょうが・・・・
だから、まだ採用活動を続けているんでしょうね。受けた人全員に内定出すわけにもいかないでしょうから(笑)・・・けど、あんまりこの時期に就職活動している人って少ないでしょうから、まだ採用活動を続けているとしたら、予定数に達しないこともありえるのかも。
新日鉄の会社規模とは全然違うのに、去年の採用実績も凄いですね。
ペペロンさんの情報によると、今年の採用予定は、技術系61人、事務系25人ということなんですけど、残りは何系なんでしょ(^^)。一般ってことかなあ・・・・
雰囲気いいな~
内定者のみなさまうらやましいです。
私は1次面接を通過して次は筆記テストを受けることになりました。
どのようなことが問われるのでしょうか?
筆記を受けられた方、ぜひ教えていただけますか?
メンバーページ用のID・パス使っても見れないんですが・・・
それにしてもまだ採用やってるんですね。。
他の大手3社は1ヶ月以上前に終了してるようですが
今年はなかなか人数揃わないんでしょうか。
私は推薦なので自由応募の面接の回数は分かりませんが、
選考で会った自由の方によると、
2回ほど通過すると最終面接にたどり着けそうとのことです。
今年は多いんですかあ~
何人くらいなのでしょうかね?
2年くらい前は、かなり少なかったという噂ですけど・・・・
おめでとう。
採用人数は今年はそんなに少なくないのでは?
ところで配属っていつどうやって決まるのでしょう。
内定もらってから放置状態なので不安・・・
遅いよ~(笑)。
まあ、何はともあれ良かったです。
毒なっちさんをはじめ、みなさん、来年から宜しくお願いしますm(_ _)m。
結局、今年度の採用は、何名だったんでしょうかね。どうでもいい疑問なんですが・・・・
30名くらいかなあ・・・・
昨日登録したのですが「3人集まるまでお待ちください」ってアナウンスが出ていました
先週推薦で受けて、今日内定の連絡いただきました。
散々な面接で絶対駄目だと覚悟していたのですが…
どこを評価していただいたのかは分かりませんが、
とりあえず気が抜けたようにほっとしてます。
そして面接後とことん話を聞いてくれたリクルータの方、
本当にお世話になりました。面接で伝え切れなかった思いや
葛藤、愚痴まで全部吐き出させてくれたおかげで
上を向いて諦めることができると思ってたのですが、
こうして内定まで頂くことができました。来年から宜しくお願いします。
学校推薦の結果って、面接後どれくらいで来ました?
どなたか、お願いします。
不安だ・・・・・
お疲れ様
まだ連絡はきていませんよ
もう連絡もらった方いますか?
24日に受けて25日に連絡きました。で明日次の選考です
結果がきた方いらっしゃいますか?
面接も、言いたい事が纏らず、グダグダになってしまいました。上がり性なのかなあ・・・・非常に落ち込んでます。_| ̄|○アーア・・・・
私は5月選考組ですが、最終の連絡は1週間経って来ました。
過去の書き込みを見ると、その日に連絡を受けた方もいらっしゃっしゃるようですが、参考になれば、と思い書き込みました。
神鋼では専攻分野との合致はどの程度求められるのでしょうか?
私は情報系(非制御)なのですが、神鋼の事業、仕事にとても関心を持っています。
しかしこのような企業は情報系では大変厳しいと聞き、応募を迷っています。
専攻の重要度や情報系で受けられた方の情報について
ご存知の方がおられましたらお願い致します。
どうやら討ち死ににござりまする。
神戸製鋼よい企業でした。
最終へ進まれる方ご健闘を!
切腹!!
2週間はつらいよ。人思いにさっさと介錯して欲しいわぁ・・
私は本日昼頃に非通知でかかってたのですが、取り逃してしまいました。もしかしたらと思いながら、待っていましたが、
圏外にいた時間が長かったので、今日はそれ以降連絡無し。
神戸製鋼からの電話であることを祈るのみ・・・。
最終に進んだ場合、その場で内定が出ないとアウトなのでしょうか?
どなたか情報お願いします。
全く意味分かりません。
4日にグループワークした者ですが、人事面接に進めました。
頭悪くて、グループワークはなんもできず、100%落ちたと覚悟してたんすけどね・・
自分的にはうちのグループで一番よかったと思う、トウミツの内定をもっているとおっしゃってたアナタ様!
どうでしたか??
自分は、大崎駅の帰り際、ブチギレしてたヤツです。
またお会いできるといいっすね。。
一応、見られる方は情報の一つとして見てください。
人事の方はたいてい良い事しか言いませんので。。
神戸製鋼では、部署によって残業代が満額つかない所が
あります。最近までは、全く付いていないところもあった
ようです。
人の面ですが、社員の方々はかなり人間性の良い人達です。
実際に、あったりしたこともあるのでこれは確実にいえます。
不快に思った方もいるかもしれませんが、誠に申し訳ありません。
この会社が好きで選考を受けておられる方がんばってください!!☆
レスありがと~
そっちも大変みたいですね。
待ちはホントつらいけど、『人事尽くして人事に祈る』です。
お互いがんばりましょう☆
2週間以内ですよ。私は24日に2次面接を受けて、相当手ごたえがよかったのですが、いまだ連絡来ず・・・リクルーターの人に”営業として魅力のある人間だ”とまで言われたのになぜ?可能性は薄いけど、もう少し待ってみることにします。
いつまでに連絡いただけるか聞くの忘れてしまったので、知ってる方いたらよろしくお願いします。
でも多分電話鳴らないだろーな。
相性最低のかみ合わない面接だったしさ。
面接官はへなへなした社員で全くはっきりしない・レスポンスが薄い。
説明会や1次でお会いしたクワバラさんは、ちゃきっとしてかなり好印象な方だっただけに失望したなぁ。
他にもわたしと同じ思いの人っているんじゃないかな??
でもこれが『ご縁』ってやつですよね。
次進めれた方はがんばってください☆
私のところにも残念メールが来ました。
学生3名、面接官1名の面接でした。
とにかく私以外の2人がよく喋る喋る。
面接では、いろんなエピソードを具体的に話した方がいいのでしょう か?短くまとめて話した方がいいのでしょうか?
あのよく喋る2人は果たして受かったのかな?
あと、志望理由を聞かれずに落とされたのは、
ここが初めてでした。
お互い次頑張りましょう!
東京本社の隣のビルの会社のことですか?
特に関係はないらしいですよ。
あのビルはもともと神戸製鋼じゃない会社が入ってたらしいですし。
たしかに他の会社のビルを通って神戸製鋼に入るのは変な感じがしましたけど。
私は昨日残念メールがきました。ちなみに関西で一次面接でした。集団ということでしたので、その心積もりで臨んだところ、なんと一対一‥。正直かなりパニクリました。しかし、時間は皆さんと同じく一時間あり、それで落とされた私っていったい‥。とかなりへこみましたが、やはり何かが足りなかったのだと反省し、次の企業への準備中です。良い知らせがくればいいですね。
あなたの書き込みは,もしそのような状況であればズルをするであろうあなた自身を正当化しているように思えてなりません。それにあなたは面と向かって先生さんにこのような暴言を投げかけることはできないでしょう。そんなに勇気のある人間ならこんなひどい書き込みしませんものね。まあ相手の顔が見えない掲示板だから安心して書き込んでくださいな。
以前、エントリーしてパンフレットが送付されてきました。メールで選考方法について質問したのですが返信ありません。
応募書類とかを提出すれば返信来るんですかね。
コメント宜しくお願いいたします。
さっそくのお返事ありがとうございます!とても参考になりました。お互い頑張りましょうね!