会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性の事務職は2005年度入社事務職30人程度の中で確か4人ほどだと。
男性が多いのは業界の特色だと思いますが
特に女性が採用されにくい事はないかと。
一般職は最近は派遣へと変遷しているらしい。
ありがとうございます!!何とか行けそうです。
東京の説明会は東京本社です。
1Fの受付で説明会に来たことを告げればおそらく通してもらえると思いますが…
説明会の場所も確認できないんですが、誰か東京の説明会の詳しい場所を教えてください。
僕も説明会のエントリーができなくて困っています。
福岡のオープンセミナー(POWER SESSION2005)が3月8日にあるから…それが終わった後で連絡がくるのかなぁ…
>かなさんへ
女性の方が何割採用かは知りませんが…大阪の説明会に行った時、鉄鋼系企業にしては女性の方がけっこう多いことに驚きましたよ!
私もすごく気になりました!
イメージですけどやはり女性は一般職で採っていたのでは?
でも今年は一般職の採用がないみたいですし…
不安になりますよね!不安すぎてパン職狙いでしたが採用がないならとキッパリ諦めました。説明会予約しちゃったけどキャンセルすると思います。でもコベルコに未練タラタラです。説明だけでも聞こうかな…
新卒採用のページでログインすればわかりますよ。
さっき見たら大阪でも1回分だけ空席ありましたけど・・・
まぁタイミングですよね。幸運をお祈りします。
「説明会から選考が始まる」ともちゃんと書いてありますね。
27日のは自由参加のオープンセミナーでしょう。
大阪で開かれた説明会の時に、3月14日に自由応募の人は必須の説明会が開かれるというのを聞いたのですが…どうやって申し込みをしたらいいのかわかりません。もしかして、もう締め切ってしまったのでしょうか??
誰か知っている方がおられたら教えてください。お願いします。
で、次回の説明会の申し込みをしたいんですけど、大阪での開催はもう満席で申し込みできないってことですか?
初めて書き込みさせてもらいます。よろしくお願いします。
HPのどこを探しても3月14日にある選考会の予約ページがみつからなかったんですけど…説明会はもう締め切ってしまったってことなのでしょうか?
私も予約とれませんでした。企業の規模が大きくなると予約をとるだけでも難しくなってきますよね…評価してもらえる機会がないのは悔しいです。
今日説明会に行きましたが、いろんな人と話をして、結局最後は時間切れでした。もっと時間欲しかったな。最初から最後まで話をしていましたが。。。
海外によく行ってる部門などを聞いた方おられますか?
さっき確認したら入場は17時までと書いてありますし、ぶっ通しでなく頑張れスティーラーズさんの言うような感じみたいですね。
普通2時間半とか3時間ですよね・・・
大阪のオープンセミナーの事かな?
12時45分から18時までらしいよ。採用ページを見たらわかるよ。
昨日、2006年度の神戸製鋼の新卒採用人数が大幅に増える
97人から140人に増えるみたいだし、第1希望の僕にとって
みればこの状況は嬉しいです。技術系が何人採用されるか気になるけど。
皆さん、頑張っていきましょう!!
鉄鋼メーカー全般に言える事みたいですが、四季報などに記載されている平均年収はブルーカラーの人達の給料も入っているので実際の平均年収はもっと高いらしいですよ☆会社は違いますが、実際に働いている人に聞きました!
これで採用された後研究や開発に携わるチャンスはありますか?
そんな気がする・・・
入社する人の学歴は高いらしいけど。。。
なんでここ選ぶのかな?
理系でも平均年収700~800万くらいの企業はたくさんあるのに。お金じゃないのかな?
何次面接ですか?
私はこの前1次面接を受けて連絡ありません。
てか、本日(11/16)に面接を受けてきたのですが
そんなに多くの人が受けておられるとは知りませんでした・・
たぶん関西だけでもけっこう多くの人が残っていたように
思います。本当に行きたい!マジで!!
東京だけで60人位受けていましたから。
これに大阪が加わるんですよね。
で、採用は若干名。
秋採用で通る人は、それだけ優秀ってことですよ。
もしくは運が良い。
11月4日でした。自信あっただけにショックです。
もう就活やめます。公務員しかありません。
みなさん頑張って下さいね。さようなら。
一次面接の結果のメールですか?
いつ受けられたのか教えていただけますか?
次回の選考に進まれる方頑張ってくださいね。
手厳しいお言葉ありがとうございます。
そうですよね、志望動機を高めていかないといけないですよね。
春採用みたいにリクルーター面接だったら良かったんですが…
今からOB訪問しようかな。
弱気になっていても仕方がないので頑張ります。
自身で志望動機が高まらないというのなら間違いなく落ちますよ。
春採用組ですが、志望動機の中にある
本当にこれがやりたくて仕方がないという熱意こそが
面接で問われますから。あと、ここの面接では変に自分を作らないことです。
不安ですか。安心してください。
どうせ落ちますから。残念。
聞かれるんでしょうか?
春採用はリクルーター面接を通していって志望動機を高めていくみたいなんですが、秋採用はいきなり面接から入るので志望動機が高まりません。
すでに面接受けた方何を聞かれました?
不安だ…
毎日就職ナビをご覧ください。
お互い、がんばりましょう。
内定式も終わったようだし採用ページも2006年新卒向けに変わってるし、
とっくに採用終了してると思ったんですが・・・
一般とは違う募集対象なのかな?
男女比率は何対何くらいでしょう。
説明会に参加しようか迷ってます。
東北在住の小林です。
>僻地さん
自分も内定者MLに登録してますが、結構人数はいるみたいですよ。ただ、あまり盛り上がってないのが残念ですが・・・。
内定者の方、10月の内定式では宜しくお願いします。
現在選考中の方、頑張ってください。ご武運をお祈りしています。