会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
26日に二次面談受けました。
25日または26日に大阪で二次面談受けて結果きた方いらっしゃいますか?
もしよかったら教えて下さい。よろしくお願いいたします。
今までは結構すぐ来たのに…。
関東で二次面接以降のアポ取ってるかたいらっしゃいますか??
遅い返事ですが、本社は最終でしたか?
一次は工場面接でしたか?
そうだと思います!リク面の面接官の方たちは、熱心に向き合ってくれとても良い印象を受けたので!それだけに残念さが強かったけれど。。
なのでこれから進まれる方、頑張ってください★わたしも今回のことをバネに頑張ります!!
離職率は低いみたいですよ。
色々なOBに聞きましたが、社内の内面が凄くいいみたいです。それに、会社の規模も相当デカイので、採用数は妥当かなっと思います。鉄鋼業界、すこぶる程業績あがってきてるし・・。
私の個人的な見解ですが・・。どうでしょう。
私はメールで連絡来ましたよ。
PCと神戸製鋼の専用ページの両方に来てました。
面接官の方もいろいろみたいですね。。
私は皆さんが言われるような、がっかりすることはなかったのですが。
面談は2対1で、学歴関係なく、まんべんなく話を振ってくださいました。
私たち学生の発言に対して厳しいお言葉もありましたが、それは「今後のために」ということで、納得できるものでした。
GWも評価されていることをあまり気にせずに、楽しめる内容でした。(ただ単に楽しんでよいものかは別として…汗)
邪険に扱われるということはなかったです。
面接官の人格によるところが大きいように思います。
なぜだろう?知ってる方いらっしゃいますか??利殖率高いとか?
落ちたかな・・・・。
>はぁさんへ
同感です!!今回の二次面談には本当にガッカリしたので言わせてください!
社員:学生=1:2の面接で、もう一人の学生の方は某有名国立大学の方でした。私はKKDRの学生です。面接官はまずその方に質問をし、答えたことにさらに質問を繰り返していく事を10分以上続けました。そして私の番になったと思ったら、面接官はイスに深くもたれて見下すような態度で「ふーんすごいね」を繰り返し、特にすごい話でもないのに「すごいね」で流したのです。質問というか感想を2、3述べ、また隣の学生さんに質問や会話を続けました。
放置され、このままじゃいけないと思い、最後の質問時間にたくさん投げかけたのです。ところが面接官は、私が質問しているのに、私の顔を一切見ず、もう一人の学生の方を見続けて答える始末。
学歴や性別で判断するのなら、二次面接に呼んで欲しくなんてなかった。愚痴ってしまってすいませんでした。長い文章読んでくださった方ありがとうございます。
それはメール連絡ですか?それとも電話連絡ですか?
面接してる時に少し見えたんですけど、
面接官の方が持っている紙に
行動力、積極性とあと何か忘れましたが、
3つの5段階に分かれている
評価項目がありました。
おそらくそれがGDの評価ではないかと。
自分は中間ばかりの評価で微妙だと思います…。
そうですよね。面接官は、会社の顔としてもっと責任ある態度であってほしいですよね。まぁ、それがわざとであるなら、それはそれで私には合わなかったと思いますので、かまわないんですが。休日返上してまでいって、あの態度は勘弁です。
なんか納得できません。
私も面接官の態度がいまいちでした。片方の方は、学生が話しているのに、ペン回しをして、ペンを落としていました。私たちの緊張をほぐすためにしてくださったのかは、分かりませんが、予想していた社員の雰囲気ではなく残念でした。
私も21日(火)に一時面談を受けました。通過連絡はその日(21日)の晩にすぐ来ましたよ。ものすごく連絡が早くて驚きました・・。
基本は社員の質問に答える形式でしたから。
受かってるといいんだけど。
適当にグループワークをやらされ、テストを受け、最後に1時間くらいの面談です。
面接官のあまりのやる気の無さにこっちもやる気を失いました。
ただの見学会ではないのですか??
ぼくはそんなに話しにくくはなかったです。個人差あるんでしょうかね。
ただ最後に「これからも諦めずにゴールデンウィーク過ぎまで就活がんばって」って言われたので通過はないでしょう(ToT)
あと質問は考えていったほうがいいですね!!
早速書き込みありがとうございます。
今から考えます~!!!!!!!
同感です。話しにくかったです。
私も通過したとしても進むか微妙です。
学生2対社員2でした。
圧迫ではないんだけど、すごく話しにくかった…。
こちらの質問に対する社員の方の返答が的外れな回答ばっかりで、
コミュニケーション能力ないな~ってカンジでした(笑)
私が通過したかどうかも微妙ですが、
通過したとしても次の選考に進むかどうか微妙です。
私は以前の説明会のときに聞きたかったことと、後は面談してて思いついたこと聞きました!「質問ないですか?○○さん!」って、みんなに回ってくるのであらかじめ準備しておいたほうがいいかも・・
1次のときは学生2、社員2でしたけど…
お返事ありがとうございます!今日行ってきました☆
ESとか出してなかったんで何聞かれるんだろうと思ってたけど、結構大丈夫でした!あの面接で何をみられてるのかちょっと分からないですけどね・・・
>遠距離通学さん
選考結果は2週間以内っていってましたよ!!
本日1次面談で帰宅後すぐに連絡来ました。
ただ2週間以内に合否問わず連絡しますって言ってましたよ。2次は面談+筆記+GWらしいです。
「では、ご縁がある方には先に進んでいただきますので…」
という言い方をされていました。
人によって、ずいぶんと言い方が違うんですねー(>_<)
次もリクルーター面談ですが、選考じゃなかったら試験とかグループディスカッションとかないんじゃないですかね。
ってか、この面談って選考の一部なの?
この前受けたとき、
「選考とは関係ないのでどんどん質問してくださーい」って
社員(リクルーター)の人が言ってたけど。うーむ。。
お返事遅くなりまして済みません!
わたしもひまわりさんと同じで一時間ちょいでした。
ただ、意外と長いという感じはなかったです。
と、いうのもこっちが聞かれっぱなしの一方的な面接ではなく、社員の方が自分の仕事経歴や就職活動中自分はどう考えていたか、などおっしゃってくださる時間が多かったので☆
参考になれば幸いです☆
1時間15分って長くないですか??質問とかめっちゃくるんでは??
横から返事をー。
私が行ったときも、社員:学生が2:3で、
1時間15分面談でしたよー。ずっとお話です!
前に書いた登録票ですか・・・?何書いたかな~・・1時間15分ずっと面接してるわけじゃなですよね?自分の面接が終わったらすぐに帰れますか?
昨日行って来ましたよ!
前に書いた登録票を元に、社員の方が質問する、といった感じでした。
印象は、学生が話しやすいようにリラックスした雰囲気&きちんと話を適宜振ってくださってるなーって感じでした。
2人の社員につき、学生が3人でしたよ☆
学校推薦が一通り終わってから、自由応募を行うそうです。
本気であれば、早めに学校推薦で出したほうが良いと思います。
しかし、まだ決められないと考えているなら
その学校のリクルーターの方に相談すると良いと思いますよ。
もしかすると、待ってくれるかも。
ありがとうございます
先ほど見させていただいたら、ちゃんと説明会があり予約することができました。
ただ、私の大学には推薦が来ているので
自由を受けることが出来ないんでしょうかね?
もしそうだったら、本命の一つがなくなるのがツライです…
とりあえず、説明会に出て聞いてみようと思います。
リクルーター面談は、行っといた方がいいですよ!
っていうか、多分面接と同じで選考の一部では?
なので、行かないと次に進めなくなる可能性もあるので、
この会社を志望しているなら優先度上げたほうが〇です!
コベルコグループにエントリーして、自分のIDとパスをもらえば、神戸製鋼所のみの個人ページに行けます。そこで左側にある会社説明会っていうタブ(?)を押せば予約できますよ☆