会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接する度に志望度が上がってきてるので、メールにどきどきしてます…(@_@;)
面談はうまくいったんですが、GWが微妙でした。ダメなのかなぁ…面接重視という皆さんの言葉を信じたいです(>д<;)
ちょっとそれは言いすぎじゃないんですか?その人のことを考えてるつもりなんでしょうけど全部いっちゃってるね完全に。。。もう少し全体の就活生のこと考えましょうよ。私は今キープされてるっぽいから引っかかっちゃいました。でもやっぱりやりすぎでしょ。。
もう選考には間に合わないんでしょうか?
あれはGABかな?
神戸製鋼ぐらいやったら結構ムズイのが出ると構えていたけど、むしろ拍子抜け。
ここのリク面は毎回すごく楽しい!と私は感じています。
半分雑談(笑)社員のオーラがなんかいいね。んで、偶然かもだけど、一緒になる学生もおもろい奴が多い!(笑)
2次はリクルーター面談と筆記&グループディスカッションで、
リクルーター面談は1次と同じような雰囲気ですすみました。
学生2人対リクルーター1人ですが、私はもう一人の方が来られなかったので1対1でした(汗)
筆記試験はマークシート形式のSPI試験で、およそ30分。
グループディスカッションは、実際に神戸製鋼の社員になったつもりで、
グループで1つの問題に対する結論をだすという内容でした。
具体的には、1グループ4~6人で、それぞれが異なる相手先企業の営業マンってな設定でした。
で、それぞれの相手先が必要とする量の合計が今期生産可能数量を
オーバーしてしまう。さて、どうする?といった問題でした。
これと同じ問題かは分かりませんが、参考にしていただければ幸いです★
>もりがんさん
最終面接、お疲れ様です。
よろしければ、3次について詳しく教えていただけないでしょうか…
宜しくお願いします。
電話で、面接前にWEBの適性検査を受けるように言われたのですが、メンバーズサイトに行っても見当たりません。。
どなたか、どのようにすればいいか知っている方がいたら教えてください!!
返事ありがとうございます。てっきり、WEB上でエントリーシート提出するものだと思っていました。
勉強不足ですみません。ありがとうございました。
丁寧な返答有難うございます。私もがんばってきます!
受けましたよ☆名刺もらって良い感じでした。ただ選考ではないとは行ってましたが呼ばれていくものなのである程度は質問を考えていったほうが良いと思います。
私は最終面接の前に社員の方との座談会のようなものに参加してくださいといわれました。もりがんさんはそのようなものは受けませんでしたか?
3月下旬に行われた説明会に参加して、エントリーシートを頂き、記入した後郵送するという流れでしたよ。
私の場合は、ESの締め切りが4/3で先週の土曜日に1次面接を受けました。
お返事ありがとうございます。とゆうことは、事前に何か用意することは不可能ですね。2次の面接も1次と同様な雰囲気や内容ですか?よろしければアドバイスしていただきたいです。
GDとは、みんなで一つのテーマで話し合うものですよ。
作文はかけなくても通ると思いますよ。私通りましたから。
面接重視だと思います。
今日最終です。
この会社は面接が面白いから好きです☆
内々定もらってきます。
二次について詳しく教えていただけないでしょうか?
私は、自由応募で受けようと考えています。
会社へのエントリーはできるのですが、どうすれば選考に進むことができるのでしょうか?エントリーシートを書くページ等あれば、教えていただければとても助かります。
試験の出来が自分ではイマイチだったので、自信はないのですが、もしも通過したら次は3次面接&作文ですよね…
どなたか、もう3次面接と作文を済ませられた方、作文はどんな内容のものだったか教えてください!!
作文はとっても苦手なので、少しでも対策できればいいのですが…
確かに自信はないけど微かに期待ってしちゃいますよねー!
第一志望なだけにソワソワの毎日です。
でも一週間経っちゃったし。。。
うーむううう。。。。
てっきり、面談して会社についての理解を深め動機が固まった頃、選考に入ると思ってました。
準備不足の自分を反省するしかないけど、ちょっと言ってること違うじゃないのさと愚痴りたくなりました。
すんません。
私は1日に一次受けて、今日9日にメールきました!他の皆さんよりは遅いですね!二次を予約しましたが、する日も1日だけだったので、その辺の兼ね合いもあってメール来るの遅めかもですよ☆
ありがとうございます(・´ω`・)
待ってみます☆
名前間違えました。すみません。
>ダッテツカダーレさん
私の場合は078・・・でした。
でも非通知だったり通知だったりバラバラの企業もあるし、分かんないですよね。。。
神戸製鋼だといいですね☆
自分は土曜に受けて、月曜にメールで来ました。
次の日にメールで、きましたよ
はぁぁぁ。
あの面接で何をみられていたのだろう…
多分、落ちたっぽいです。
みなさんゎどれくらいで結果がきましたか?
私は出れない非通知が一本ありましたので気になっています><
有難うございます。
一緒に働けたら良いですね。
しかし、まだ結果が出ていません。
やはり2週間掛かるんでしょうか..気になる日々が続きます。
三次面接から6日目で、通過の連絡をいただきました☆
日程調整の都合で連絡が遅くなりました、とおっしゃっていました。
連絡遅いからもうダメ・・・と思わなくてもいいと思いますよ!
きましたよ!電話で。
そーですね!まあおそらく可能性としてはキープされているということを願って結果を待ちましょうか☆今日謎の非通知がありましたが神鋼はちゃんと表示してますもんね、残念。
選考に関しての質問がいくつかありますので差し支えない範囲で答えます(気持ち分かりますし、答えても対策のしようがないと思いますので)
まず二次面談とセットの筆記はグラフ・表の読み取りです。何もしなくても普通に出来ると思います。
人事とセットの作文はあるテーマについて自分の考えを書くというものです。(テーマをいうと公平性がなくなるのでいえません、が、過去レスを見れば。。。)
以上が私が知っていることです。これ以上は分かりません。自分はここで足踏みしてますので。
すでに受けられた方、筆記テストはどのような感じでしたか?
非言語が苦手なもので、心配してます・・・。
私もまだです。。しかも私は1日に受けました。
でも2週間以内、合否に関わらずって言ってましたよね?
私はまだ信じますよ!!
日々何かを読んで勉強した方がいいのかと日にちが近づいてくるたびに思っています。
TOMさんの前の週に2次面談を受けたものです。以来、連絡が一向にないんですが、合格者のみ通知と言っていましたか?ずいぶん前のことで、メモを取り忘れたので分からないでいます。
すいませんが、分かる方がいたら教えてください。。
内容は志望動機や入ってからやりたい仕事などですか?
ESなしの面接は初めてなので、緊張しています。
返信ありがとうございます。
今もなお電話がならない私はどうやら脱落したっぽい雰囲気満載ですな。。。あー持ち駒がなくなりました。今日から再スタート切ります。
4月1日に大阪にて【2次面接+GD+筆記テスト】受けました。いまは【人事面接?+作文】の選考の連絡待ちです。
もうあれから5日経過しました。そろそろ・・・
着信よっ!さあ来いっ!!
私の場合は4日に受けて5日に連絡もらいました。今日最終前の最後の社員懇談会にいってきます。
いつ人事面接受けられたんですか??私は3日ですがそれ以来何の連絡もありません><
もう2次受けられたんですか?
僕は今、2次面接と社員懇談の連絡が来たところです。
関西事務系です。
やはり個人差があるんですね
人事面接を受ける方へ。
作文は完結してなくても大丈夫みたいです。
17時半ごろ神戸078始まりで着信があってかけなおしたところ、面接に進んでくださいといわれました。
この段階である程度絞ってるんですがねぇ??
わたくしもその雄叫びに参加してもよろしいですか??
着信よっ!さあ来いっ!!