会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
分りました。ありがとうございます。明日は聞きたいことを全て聞いて最終選考に望みたいと思います。
ありがとうございます。明日気合を入れて頑張ります。
ありがとうございます。作文結構見るかな?!
明日頑張ります。
作文の内容は…明言は避けるけれども、まあこの掲示板を隅から隅まで見れば分かる。
ちなみに原稿用紙とか罫線入りの紙とかを使うのかと思いきや、白紙一枚だった。絵を描く等してもよい由。
面接は…自分は若干突っ込まれた。しかし、まぁ、圧迫というほどの圧迫ではない。和やか。普通に突っ込まれるような内容なら突っ込まれる、ただそれだけのことで、恐れるほどのことはない。
俺は学生時代頑張ったこと突っ込まれた。
でも他の人はゼミの内容だったって言ってた気がするので
一概には何とも・・・。
ちなみにお茶が出ました。
どなたか東京組で同じような経緯をたどってる方はいますか?
人事面接の作文はどんな感じだった?人事面接って結構突きこまれるの?
座談会は、1次、2次選考よりももっと気楽な雰囲気でした。
社員さん2人に対して学生3人で面談というよりは自由にお話するといった感じでした。
初めまして。関西地区で選考を受けているものです。お聞きしたいのですが、座談会は1次、2次選考の時のリクルーター面談のような雰囲気なのでしょうか。
もし通過しているようであれば、週の中ほどに連絡では?
自分の経験からすると今まで、土日に面談→火曜か水曜に連絡、というパターンだったし。金曜面接でも大して変わりないのではないかな。
かく言う自分も21日に人事面接で結果待ち中…。
筆記試験やりますと言っといてES書かせるみたいな嫌がらせないですよね??
私も、東京で18日の午前に人事面接を受けました。
私は、翌日の午前中に連絡をいただきましたが、
懇談会で一緒になった方に聞くと、4日くらいかかったそうです。人によって違うので、もう少し待ってみても良いと思います☆
確かに合否に関わらず2週間以内とはおっしゃっていましたね・・・
通知できた。
昨日の19:00くらいに電話できましたよー!
ちなみに非通知ではなく番号通知でした。
2次面談の合格通知って電話できたんですかー??
2週間以内に連絡頂けるとは言え、今まで3~4日で連絡して下さったので、まだ来ないとなるとやっぱり気になってしまいます…
ちなみに…3次は私の場合、それまでとうってかわってかなり深くつっこまれました…さすが人事!!と焦ってしまう程でした。。。
それでも第1志望なので、何とか通っていてほしいですっ(>人<)
よかったですね☆
お互い、がんばりましょ!!!
ありがとうございます☆
私も無事通過メールをいただきました!!
申し込むのが遅くて日曜日はいっぱいになってたので
私は来週になりました!!
頑張りましょうね(*^o^*)
15日の16時45分から、一次面談受けましたが、
その日の21時頃に、通過メールが来ていましたよ☆
ちなみに、2次面談とGDと筆記試験は今週の日曜日です。
僕も15日に大阪の本町で2次面談受けましたが、まだ連絡きてません
15日に関西で2次面談受けましたが、まだ連絡きてません(>_<)
もう出てる質問だったらごめんなさい。
やはり他の人が進んでるって知ると不安になりますよね(>_<)
最近一次面談を受けたばっかりで、まだ連絡がありません。今の時期で2週間って待つの長いですよね。。次に進む人には早く連絡するのかな?先週の土曜日に面談受けて連絡もらった人いますか?
>青春さん
私も連絡してみたほうがいいと思います!!私の知り合いも、違う企業ですが期日過ぎても連絡こなくて、就職課の先生に相談に行ったら、先生が「連絡くれるって言ったのに連絡してこないのは失礼だ」みたいなこと言って、その場で企業に連絡してくれてましたよ!!
やはり他の人が進んでるって知ると不安になりますよね(>_<)
最近一次面談を受けたばっかりで、まだ連絡がありません。今の時期で2週間って待つの長いですよね。。次に進む人には早く連絡するのかな?先週の土曜日に面談受けて連絡もらった人いますか?
>青春さん
私も連絡してみたほうがいいと思います!!私の知り合いも、違う企業ですが期日過ぎても連絡こなくて、就職課の先生に相談に行ったら、先生が「連絡くれるって言ったのに連絡してこないのは失礼だ」みたいなこと言って、その場で企業に連絡してくれてましたよ!!
最終前に何人かと会うって話もあったし、それを考えると期日ギリギリまで連絡がないってありえない。
つまり、もう駄目なんじゃ…
自分は一週間かからずに連絡いただきました。
人によってまちまちだとは思いますが、待ってみてください。
>青春さんへ
「合否に関わらず」て言われたのであれば、ご自分から電話してみたらいかがですか?
パンフレットに電話番号は載ってますので。
何もできないってことはないと思いますよ。
確かに合否に関わらず連絡くれるといったと思ったのですが。
連絡しないならはじめから合格者だけって言えばえーが。
学生なめとるで、何も出来んのが悔しいがね。
もしいらっしゃったら、
最終受けていつ連絡きたか教えていただきたいです☆
私も関東で人事面談を13日に受けましたが、
最終の案内はいただいていません(><)
とっても不安です。
今まで通り和やかな雰囲気でしたよ。
初めは人事課長さん(?)との1:1で30分。
ESを見ながらやってきたことについて質問され答えるという感じでした。
志望動機については特に質問されず…
その後で違う人事の方とお話して他社の状況などについて聞かれました。
正直に他社と悩んでると言ってしまったので内定はいただけないかもしれません。
でも最後まで「人」に対して誠実な熱い思いが伝わってきました。
非常にいい会社だと思います。
これから受ける方も特に緊張することなく今まで通りでいいと思いますよ。
がんばってください。
今日受けた皆さん明日は別々でしょうけど、面接頑張りましょう!
日鉄とかみたいに拘束きつい雰囲気ないし。
最終を受けた方にお聞きします。
内定はその場でいただけるのでしょうか?
もしいただけた場合、その場で決断をさまられるのですか?
質問ばかりですいません。よろしくお願いします。
前回の書き込み、あまりに怒り任せで言葉が悪かったです。志望度が高い方もいらっしゃるのに、すいませんでした。
>もりぞうさんへ
どうなんでしょうね?圧迫されると期待されてるとはよく聞きますが、そういうのって最終面接とかの場合じゃないかなと個人的には思っています。
序盤で圧迫かけられるのは、もうその面接官の性格としか思えません^^;
でも圧迫に耐えられるようじゃなきゃ駄目ですよね。自分もまだ未熟でした。
大変でしたね!?そんなに圧迫だったんですか?
自分も、先日二回目の面接だったんですが、意外と和やかだという印象を受けました。
面接官が違うのかもしれないですね・・・
ちなみに、友人から聞いたんですが、就職活動で来る学生は将来顧客となるかもしれないので、圧迫する際はよっぽど採用する気がないと圧迫面接しないそうです。
ここの会社はどうなんでしょう?
どの会社も全員がいい人とは限らないしね。
二次面談なのに、ものすごい圧迫面接だった。
もうなんというか面接官の一人が恐ろしかった。私服っぽい奴。ピクリとも笑わない。意味不明なところで極度の圧迫をかけられる。沈黙も続く。何を答えても「だから?」みたいにしつこく問いただされました。真剣に答えているのにこっちの目も見てくれなかった。
そして隣の部屋からは笑い声が聞こえていて、すごく苦しくなりました。
説明会やOB訪問、一次面談と、人柄に惹かれてきた会社だったが、今回の面談でイメージ最悪になった。圧迫にだんだんいらついてきて嫌な顔をしてしまったかもしれないから90%落ちたと思いますが、あんな奴のいる会社には入りたくないとあの時感じたので、特に未練もありません。
とりあえずあいつはいなくなれ。
金曜日に工場見学の案内もらいましたよ。