会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は26日に受けて、電話は29日に頂きました。
最終面接いつうけて、どれくらいで連絡きましたか?
私も最終の結果まちです。すみませんが教えてください。
一緒に働くことができたらいいですね。
私は最終の結果まちです。毎日どきどきしながら過ごしています。どうなんでしょうか?
誰かその日あたりに最終うけて連絡きたひといますか?
そうですか、ありがとうございます。心配性なので気は抜けませんが、保険はつくらないでいってみます。
2次のリク面も1次とあまり変わりませんよ。私の場合は志望動機・志望職種・自己PR・学生時代に頑張った事を聞かれ、あとはこちらからの質問でした。形式は面談官(?)1人に学生2人で、雰囲気はとてもよかったです。
というかこの会社、面談で常にお客様席に座らせてもらって、逆に恐縮してしまう・・・
あのー、内々定もらった人に質問があります。最終選考後に、人事の方からお「大事な話ですのでもう一度お越しください」と電話頂いたのですが、これって内々定という事でいいんですか?行って落とされたとか人いないですよね?それによって、今から保険作るか、決めたいので。
2次のリク面も1次とあまり変わりませんよ。私の場合は志望動機・志望職種・自己PR・学生時代に頑張った事を聞かれ、あとはこちらからの質問でした。形式は面談官(?)1人に学生2人で、雰囲気はとてもよかったです。
というかこの会社、面談で常にお客様席に座らせてもらって、逆に恐縮してしまう・・・
あのー、内々定もらった人に質問があります。最終選考後に、人事の方からお「大事な話ですのでもう一度お越しください」と電話頂いたのですが、これって内々定という事でいいんですか?行って落とされたとか人いないですよね?それによって、今から保険作るか、決めたいので。
本当にそうですよね!モチベーションという意味では神戸製鋼さんは文句のない会社さんです!ちょっと欲張りすぎていた自分が恥ずかしい…。ありがとうこうべさん!すっきりしました!
ですよねw
企業は9連休ですもんね~
あ~他社の最終がGW中にあるのに・・・・。
はやく、結果教えてほしい・・・・。
そうですか。私は大阪で説明会と筆記試験を受けました。大阪での筆記の通過者の中にもGD組と面談組が居るみたいです。
人事の方から。
筆記を東京で受けて、そのまま東京で社員面談の流れだったんですが、私は福岡から受けに行っていたので近い大阪での選考もできる、と言われました。その場合はいきなりGDになりますと言われました。
私がGDを受けたときも社員面談の方もいて、間違ったのかと戸惑いましたが大丈夫でした。
次が最終です!!
私も昨日GDだったんですが、社員面談を飛ばしてというのは本当でしょうか?どこで得た情報ですか?
昨日はGDの人と社員面談の人の両方が居て不安でした。
ゴールデンウィーク中は会社休みになるのでは?
28日に同じように神戸本社で選考を受けられた方で
通過の連絡もらったかたおられますか?
29日は、祝日やから会社休みやったんかな~?
1次選考は即日。2次選考は、翌日。
と、すぐに連絡していただいたので不安です。
この会社は第一志望なのでぜひ行きたいですっ!!!
「できるだけ早く、合否連絡しますね~。」
という人事に方の発言に違和感を感じています。
作文は、30分でお題について書くものです。
面談は、お茶を飲みながら・・・・・。
志望動機は一切聞かれず、学生生活をがんばったことに
非常につっこまれて、後自分の性格。
主観的に見た性格と回りから客観的に見られた性格を
自分なりにまとめて言うように言われました。
最後まで、笑いが絶えず圧迫とう雰囲気はなかったです。
この会社、さいこ~~~~~~~~~!!!!
給料額も大切だけど、まずはこの会社で働きたいと思えるモチベーションが第一ですよね
お互い、納得いく会社に就職できるようがんばろ~!
メールと電話の通知でありましたよ。
>ぷ~さん
私は社員面談を飛び越えてGDになると言われました。
実際は良く分かりません。不勉強で申し訳ないのですが、選考の流れがよくつかめていません。
ただ、呼ばれるままにいくまでです。
それってメールできましたか?非通知の出れない電話が多くて心配なので!!!お願いします。
一次でも雑談ぽくなくて志望動機や自己PRや職種について
面接のような感じで行われました。
私も同じ状況ですが、明日はリクルーター面談では?GDなんですか?
25日に筆記試験を受けて、26日の夕方ごろに連絡がありましたよ☆明日、GDです。
そうなんです。ブルーカラーのある製造メーカーの中でも、すこし低めだなって感はあったんです。ただ今日アルバイトに行った時、神鋼さんに知り合いがいる社員の方と喋ってたんですけど、やっぱりお給料は良い方みたいですね。OBの方で給料が低いというお話をされている方はあくまで新○鉄さんやJ○Eさんと比べてということみたいです。J○Eさんなんかお給料ものすごいですから。
最終の面接に行けましたか?
24日以後三次面接を受けて、最終の連絡が来た方いますか?三次を受かった連絡はどのぐらい来るかな?落ち着かないだけど。誰かが教えてください。
大手鉄鋼会社を相手に「給与」水準を気にするなら
止めとけば
「では次回の面談では、あなたの希望職種を担当している人と話ができるよう声かけてみるね」と言われたのに、先ほど不合格通知が来ました。期待してしまったよぅ。
しかもいったい何次まであるの??っていうくらい面談あったよね?
とりあえず皆様お疲れ様でちた。。
私も今度試験を受けるのですが、人事の方はゲームみたいなものとおっしゃってましたよ~
たしかに、現場職(ブルーカラー)の方も入れた平均年収だから、ブルーカラーのある製造業メーカーはどこでもそういう傾向にあるそうですよ。
正社員の平均年収なので、正社員=ホワイト+ブルー ですもんね
そうなんですかぁ!!ありがとうございます☆
頑張ってきます(*^o^*)
最終を受けた2日後に電話で連絡がありました。
その時に内定という言葉はなくて明日会社に来てくださいとのことでした。
ただ理由はわかりますよねみたいな内容でしたけど。
まあ人によって差はあると思います。
>にゃんたさん
ありがとうございます。
関東の人は最後まで東京本社ですよ。
最終面接も役員ではなく人事課長さんくらいだと思います。
がんばってください。
もし既に受けられた方がいらっっしゃったら、どんな感じなのか教えてくださいませんか。グループディスカッションって初めてなので、どうしたらいいのか分からなくて。。
内定おめでとうございます!!
私はまだ次が二次なのですが、ユーセフさんにつづけるよう頑張ります☆
ところで、質問なのですが、関東での選考の場合、最終まで全て関東で受けることになるのでしょうか??
最終受けてから何日くらいで通知来ましたか?
通知は電話ですか?
詳しいことはここでは書きませんが…。
信じる信じないは個人の判断にお任せしますが、
これからここを受けられる女性の方、選考の段階で少なからず
女性差別があったということは承知しておいても良いのではないかと思います。
なるほど!!
ありがとうございますっ!!!
絶対に入って見せます!!!
同僚になったらよろしくです!!
ななしさんへ
性格診断ですよ?
68問ぐらいの。
ビビらなくても、大丈夫!!!
俺は、面談の最中に面談のしてる人から、
「最高の点数つけとくわ!」って言われてから・・・・。
2週間以内ですよ?
もうすこし、待ってみては?
ちなみに、今週の金曜日に人事面接です。
ここの会社は、選考が進むの早くて助かる♪
ESというか説明会の時に記入した用紙です。
最後までそれに沿って話が進められます。
履歴書は内定後に提出のようですから。
最終は座談会後、人によって1,2週間のずれがあるようですね。
最終がんばってください。
ありがとうございますっ!!!
内定
おめでとうございます!!
ESって、まだ書いてないんですが・・・
いつ配布されましたか?
みなさんがんばってくださいTT
事務系ですが先週内定をいただきお世話になることにしました。
早い方だと言われたのでまだまだ続くと思いますよ。
座談会は(東京では)21Fのカフェでやりました。
社員2:学生5だったかな。
1時間半程度普通に話を聞く感じでした。
一応ESは持っていましたがメモは取っていなかったのでよほど変なことをしなければ選考には関係ないかと。
最終に進むことは決まっているので働くことをイメージして本当に聞きたいことを聞いた方がいいと思いますよ。
電話をいただきました。
掲示板見ていると、最終には結構進まれている方
いらっしゃるのですが、
事務系で内定もらった方はもう、おられますか?
また、最終面接前の座談会って何ですか?
ご返答ありがとうございます&通過おめでとうございます☆
私も同日午前に受けましたがいまだ連絡頂けず…(あまり期待できませんが)一応もう1週間待ってみますね!
あぁ~~キープ組でいいから何とか通過したいです…(>д<;)
もう最終受けられたんですか、内定もらえるといいですねっ(^^)書き込みありがとうございました☆