会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テーマが4つくらいあり、その中から関心のあるものを一つ選びそのテーマに沿って自由に記述するといった感じでしたよ。
時間制限は30~40分だったような・・・
間違っていたらすいません。
来週に面接あるから、それまで準備しときます。
本当にありがとうございます。
十分準備はすべきだと思います。
しかし、過度の不安はしなくても良いと思いますよ。
確かに、推薦が入りやすいといっても落ちる人は落ちます。
でも、聞いた話になりますが、私の学校の先輩で推薦の選考を受けて落ちた人達は、やはりやる気の無い態度を見せていたり、価値観が偏っている人だったそうですよ。
しっかりと入りたい事を伝えればきっと大丈夫です。
私は先週受けてまだ来ていないので、諦め気味です・・・
推薦です。みほさんも推薦だったのでしょうか?
よほどの無茶・・・。不安で不安で(TTДTT)
もしそうならよほど無茶なことをしない限り大丈夫じゃないでしょうか?
みなさんは事務系ですか?
まだ結果きてませんがおそらく不採用になってしまいそうです。
第一志望なだけにとても残念です。 連絡は不採用の場合も電話ですか?
結果は・・・不採用。
全く選考には関係ないみたいです。
最終面接終わってから、人で決める場合どういう社員に会いたいか、とかまで聞かれたので内心「いけた!?」と思っていたのですが。。。
おとなしく就活続けることにします
私の最終面接ははっきり言ってグダグダだった。面接官と相性がまったく合わなくて、何のためにここまで来たのだろうかと。面接官との相性次第で面接の中身もこれ程変わってしまうのかと考えさせられた最終面接でした。
私は昨日最終だったのですが、面接前と面接後にこの前人事面接していただいた人事の方から選考状況とか、単位の取得状況とか聞かれましたよ!
何か、もはやその人事の方と話してるとき私の中では選考というよりは世間話に近い感覚になっちゃっていたのですが…苦笑 そんなに気にしなくてもいいんじゃないかなあと思うのですが。緊張感なさすぎたかなあ…
2週間以内に連絡しますのでとは言われたものの、いつごろ連絡来るんでしょうかね。最終で祈られるのはやだなあと思いつつ、手ごたえあまりなかったので、内定でた方や最終でだめだった方どのくらいの期間で連絡来たのか知りたいです。
最終面接の後に「ちょっと待ってほしい」と言われ、その後別の人事の方と他社の状況や何を基準に会社を決めるかについて聞かれたのですが、これは全員に行っているのでしょうか??
内定がなく、神鋼さんから内定いただけるのとそうでないのでは全く違うので、かなり気にしています。
的確なアドバイスをありがとうございます。
いい人ばかりなので、ぜひ頑張りたいと思います。
私の場合自分の修士論文のテーマに関連する仕事をしている方が面接にこられました。
学術的な内容よりも自分で工夫したことや、発見したことを重点的に聞かれる幹事でした。
人事宛にメールは送ったのですが、大丈夫なのか不安です。
そんな方いらっしゃいませんか?
私はあまり自信がないんですけど・・・
私はまだ人事面接の結果まちですが、最終面接ではどのようなことを聞かれましたか?
まず、神戸製鋼の場合は人事面接の辺りまでは通過率は結構高いのではないでしょうか?
他社の選考を受けている中で出会った方々の中で、神戸製鋼を受験していると話していた方々のほとんどは人事面接、もしくは2次社員面接まで進んでいるとおっしゃっていましたし。
また人事面接の前の過程ではあまり選考に差がつくものだとは思えませんでしたし、私が受けた2次社員面接は社員の方々はメモも取っていませんでした。筆記試験なども、時間内に絶対に解けないような問題ではなく、SPIが苦手な方でも十分対応できるようなものでしたし。
私の勝手な想像ではありますが、最終を含めた2回の人事面接で相当絞込みをかけるのではないかと思います。
これから受けられる方、頑張ってください。
連絡来た方おられますか??
僕が受けた感じだと、毎回の選考で半分ずつ落ちていってる感じがしましたね。確か
GW&筆記:16人→一次面談10人→人事面接4人→最終面接?人
って感じです。人数は待合室にいた人数です。最終は待合室が無かったから分からないです。ちなみに説明会の次のステップの社員面談でもわずかに落ちているみたいです。まあほんのわずかだと思いますが。
参考になれば幸いです。
各段階でどの程度に絞られるかご存知な方いらっしゃいますか?
確か最初の説明会でGWで五割とか、割合を示されていたと思うのですが、既出でしょうか?
GWはメールでの連絡のはずです。
ちなみに電話ですか??メールですか?
当日に連絡ないと不合格なんですか?
じゃあ私もだめだったみたいです…残念。
>りんりんさん
筆記とGWの時には面接はありませんでした。
一応選考されるみたいですよ。何を見られていたのかさっぱり分からないのですが…
あと他の方に質問なのですが筆記テストとGWのときに面接もあるんですか?
ありがとうございます
私はダメだったぽいですね^^;
これから選考進む方頑張ってくださいね~
あれが一次面談なんですか?
あそこでも選考されるんですかね?教えてください!!!
ありがとうございます★
説明会開催メール来てたと思ったんですが・・・再度確認してみます!
ほんとありがとうございました!
即日連絡きて今日次の面談でした
今日中の連絡頂けなかったのでダメだったかな~
今日受けて連絡あった方よかったら書き込んでください。
もしかしたら、もう説明会がないのかも・・・
追加日程を待たないとダメかもしれないです(>_<)
お返事ありがとうございます!
いや、ないです・・・企業選択と受信メールしかないんですが、
何かやり方を間違えてるんでしょうか???
ちゃんとエントリー済って出てるんですが・・・
よろしくお願いします。
そうですか~…でしたらやっぱり私も厳しいです(^_^;)
ありがとうございました!お互い頑張りましょうね!!
好きすぎて諦められないって、どういうことですか?誰をですか??
お答えします。
私は人事面接からちょうど1週間後に、メールで連絡がきました。
残念な結果になってしまったのにすみませんが、どれくらいで結果来ましたか?私は今週月曜に人事受けたので、半ば諦めてはいるのですが…やっぱり期待してしまって(>_<)
マイページの左に「メッセージ」「受信メール」「説明会」みたいなカンジで並んでませんか?
僕はその説明会をクリックしたんですが・・・
でも好きすぎて諦め切れません(><)
これから選考を控えている皆さん、頑張ってください。
自由応募で受けている理系 学部生の者です。
筆記試験・1次面接に通過し、
次回、工場見学の後で最終面接なのですが、
ここって最終でかなり落とされるのでしょうか?
もともと学部生の採用が少ないので不安です。
神戸製鋼所の説明会に行きたいのですが、マイページのどこに
予約画面があるのかわかりません・・・
どなたか教えてもらえないでしょうか?
私も20日に神戸で最終を受けたんですが、
まだ何も連絡がありません・・・。
ゴールデンウィークまでに来るかなぁ??って
勝手に思ってるので、
今週いっぱいは待ってみようと思います!!!
お互いいい結果やったらいいですね♪♪
その後の面談からは電話連絡のようですよ。
こちらも即日のようです。