会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次とは、2対1の面接の事でしょうか?それでしたら先日受けてきまして現在、結果待ちです。
集団面接1回、個人面接2回済ませたので恐らく次が最終でしょうね。
毎日見てるのですが、選考会のお知らせから一向に変わりません。
選考会から3日後に電話がきて、2次(個人)を受けたのですが、結果のことはなにも触れられずでした。
モナーもなさんは3次面接受けましたか?
マイページに不合格の案内が来ていなければまだ可能性はあるのでは?
ただ、3次受けてるって書き込みないからどうなってんだろう・・・
3次に進まれた方、がんばってください。
MYページ上で
>選考会は適性検査・筆記試験・小論文試験を行います。
と書いてますが、総合職の方々の書き込みを考慮すると
適性検査=クレペリン
筆記試験=SPI?
小論文試験=作文?
と考えてよいのでしょうか?
過去に総合職で視力・聴力が一般職の規定とおなじ感じで満たさない方は落ちるみたいなことはあったのでしょうか??
実際、採用は何人くらいされたのでしょうか?
知ってる方がおられましたら返答宜しくお願いします。
よく確認したら、一般とDCの併願はダメみたいでしたね。よく確認せず、すみません。そのことは一般の募集の締め切りが終わり、DCの募集が始まったときに分かりました。
一般の募集の時点でも、JR北海道側は「一般とDCの併願はできないので慎重に」という注意書きを分かりやすくはっきりと書くべきだったと思います。なぜならこのようなことで迷ってしまったからです。でも、だとしたらこちらも電話等で確認する必要があったと思うと情けないです。
その電話がまた勇気の要るものでそこが就職活動で「学ぶ」ことの一つですよね。
4月17日の一般職と、DCコースに関する質問に答えて頂き、ありがとうございます。
一般職のエントリーシートは通りました。DCコースのエントリーシートはこれから提出したいです。
JR東の対応が良すぎたのかな。
結果的には東も落ちましたが対応が凄く早かったですね。
さーさんの言うとおり1次選考のとき 落ちても10日以内にマイページで連絡と言っていましたよね。
連絡する気がないなら始めから合格者のみに通知とすればよいですよね。
MYページですか。ありがとうございます。
やっぱりちゃんと聞けば良かったな。
一次選考の時は10日以内に合否ともMYページって言ってましたけど…。
どの企業もそうですよ
合格したら電話。落ちたら放置です。
俺は11日組ですが、とっくにあきらめて
推薦をもらった企業を進めています。
こっちか推薦先かで迷っていましたが、すっきりしました
選考が進んでいる方は頑張って下さいね。
お客さんとして俺はかかわるかもしれないのでw
マイページにも何も・・・。
落ちたなら落ちたではっきりしてもらいたいですね。
ちょっとルーズな気が・・・
私も17日に一次面接を受けました。
結果については10日以内にMYページからと
言っていたと思います。
私も15日に受けましたが結果まだ来てませんよ。10日間待って連絡なし=不採用だったら寂しいですね…。
合否関係なく来るといっていたような気がします。
クレペリンは本当に適性といった感じなので、
いくら面接がよくてもそこで落ちますよね。
結果が気になりますね・・・。
クレペリン白黒はっきり分かれるという事なので、ドキドキします。落ちても結果はくるのでしょうか??
この日記を読むと3日後に連絡がきてるみたいですが、
15日に受けた方で誰か連絡来た方
いらっしゃいますか?
いつだいつだと、とても気になっています(><)
お返事ありがとうございました!!安心しました!
はい。メッセージが出ていなくて心配でしたが、その旨を伝えたところ、ちゃんと提出されているので大丈夫ということでした。
大丈夫みたいですよ☆
ちゃんと聞けなくて…
1時面接受けた方、どうでしたか?
説明無かった=ご縁がなかったのかな?って考えちゃいます><
ありがとうございます。
油断してた・・・
エントリーシートは
今日の昼12時で締め切りですね。
エントリーは昨日までで。
お聞きします。
僕もメッセージ出なかったんですけど、会社からの答えは、メッセージが出なくてもちゃんと提出してあるというものだったのですか?
>>k.k.さん
今日の昼の12時までなので、もう締め切られています。
落ちたのはわかっているんだが、結果延ばさないでさっさと不合格と言って欲しい(笑)
回答ありがとうございます!!!
問い合わせしてみました。
なんでメッセージでなかったんだろう><
アドバイスありがとうございました!
総合職と一般職の併願は可能ですが、一般職とDCは例年併願は不可のようです。
おそらく、私の場合は提出後すぐに提出済みみたいなメッセージが
書かれていたので、おそらくそれはまだ提出されていないことに??
なっているかもしれないです。
問い合わせが一番いいのかもしれません。
エントリーシートを提出すると、マイページに提出済みなどと表記されるのでしょうか。
エントリーシートをクリックすると白紙エントリーシートのページが出てしまいます。
どなたかご存知の方がいましたらよろしくお願いします。
出来るみたいですよ。エントリー出来ましたし!
エントリーしたら一般と総合同じマイページになりましたよ。
でも一般の業務内容みたらかなり狭まるので私は受けるの辞めましたけど・・・
去年はできませんでした。今年の情報は何も載ってないですが…。
若干圧迫気味の面接でした(T_T)
初期の説明会の頃から感じていましたが、選考が進むにつれ、かなりカッチリした社風だなあ・・・と強く感じるようになりました。
そりゃ安全第一の公共交通機関で奔放な社風なのもどうかと思うので当然といえば当然ですが、個人的には自分の進む道をもうちょっと考えてみようと思いました。
あと、やたら男子学生の方が多かったです。技術職も込みだったのかな?
まだまだこれからですね。
はやくおわらないかな。
11日大阪で受けたのですが何も来てません・・・
おそらく落ちたのでしょうね・・・
俺も集団は苦手ですね。
他人のを聞いているとどれもすごく感じて緊張してしまいます
私は上がり性なので個人面接でも緊張するのですが(T_T)
あのときはあまり緊張しなかったんですよね。
基本的な内容ということもあったし、
クレペリンの前半(初めてだったので)に緊張し尽くして、
力が抜けたと言うか…
緊張している方が良いのかな?
まぁ、気長に待ってみますか?
聞かれた内容はすごく基本的なことでしたが集団は緊張しますね。
不合格者に対しては連絡が遅いのでしょうかね・・・
自分も期待せず@1週間待ってます。
俺逝ったのかOrz
俺逝ったのかOrz
私も9日に適正+グループ面接受けましたが、来てませんねぇ。
え?こんなんでいいの?って感じの面接だったのですが…
10日以内にマイページに連絡との事なので、
まぁ、期待しないで待ってます。
次は、明日とはとても早いですね。。
でも、がんばりたいと思います。