会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そぉですね(>_<)
また会える日を
信じてます☆
絶対会いましょう♪笑
はい(^▽^*)
がんばりましょ!
同感!!!
私に至ってはまだ不採用の連絡すらありません。
せめて落ちた人には真っ先に連絡してほしいです。
一気に会社に魅力感じなくなりました!
はぁ、、いい感じだったんだけどなぁ~
同じく、東海(総合職運輸系)でもそんな感じでした。。
もうESの半分ぐらいしか残ってないw
ん~
リク面一回目で…
君は笑顔で凄く印象がいい。あとは筆記だね。頑張って♪
と言われてたから
てっきり受かってたものと…
とゆ~か、同じパターンでもう一社落とされた…
自分に自信がなくなった。
こんなことなら連絡先聞いとけば良かったです(:_;)
気持ちを切り替えて、これからの就職活動も頑張りましょう!
リクルーターが若手で,判断とかこびるやつばっか取るんだろうな
総合職
お祈りメール(T_T)
選考に進まれた
みなさま
応援してます♪
そして
お祈りメールを
受け取った
みなさま
めげずに
自分を信じて
がんばりましょう☆
激しく同意!!
早く落としてほしいですよね。
落とされないと諦めがつかない。。。
リク面一回しかなかったし、まぁ仕方ないけど。
またいつか
選考かなんかで
会いたいですね…
全然連絡ないけど…
私はまだ
諦めてないです♪笑
しかも、もうこんだけ3月から選考してることが大っぴらになってんだからさ~。
まじで、気分わるいわ
いわんや・・・
そんなことないぜよ。
試験はテストセンターですよ。
>yunさん
22日に受けて一次の連絡ありましたよ。
某公立大学の友人がJRに知り合いがいるらしく、曰く総合職は九大以上らしいです!
私は先週面談あったきり何も連絡ないのですが
おめでとうございます!
リク面に進まれた方は頑張ってください!!!
もう一次のお電話ありましたか?
リク面の内容ですが、
リク次第としか言いようがありません。
一般的にどの企業でも聞かれることが多いのは
・志望動機
・強み/弱み
・学生時代に頑張ったこと
くらいですかね。
ただ、私の場合は、雑談が多かったように思います。
それと1時間もあるので、
学生からの質問タイムも長くなることがあります。
色々と聞きたいことを準備しておいた方がいいかもしれません。
じゃあ変に期待してみますね笑!!
まあ運輸に関する質問なんて一つもなかったですけどね。何かしらで選考に残ってたらラッキー程度に考えます!!
回答ありがとうございました^^
リク面受けられた方、何聞かれたか教えてください。
ちなみに私は九州の学生で、総合職事務系希望です。
4月4日の9時半からリク面あります。
なるほど。そうですよね。 息抜きは大事ですし、懇談会=選考ととらえた方がいいですよね。
参考になります。
ありがとうございますm(__)m前向きに気持ち切り替えて頑張っていきます。
事務系ですよね。九州・関西・関東など地域によって時間などの差はあると思いますが、懇談会後、リク面連絡まで翌日~1週間程度かかると思います。選考は、ES→懇談会→リク面→面接+SPI2→最終面接と進むみたいなので、例年通りであるなら、「リク面の連絡が無い=お祈り」と考えてもいいのではないでしょうか。どちらにせよ、4月1日あたりにESの選考結果通知が来ると思うので、それまで気長に待つしかありませんよねorz正直、次の連絡まで時間かかって精神的に苦しいので、私は他企業の選考に集中するように努めたり、映画館で映画を2本続けて観たり、本読んだり、音楽聴いたり、後輩とご飯食べたりと、他の事に集中して気を紛らわすようにしています。結局リク面にしろ懇談会にしろ、どこの企業も「選考とは関係無いから」といいつつ実は私たちを評価しているので常に全力を心掛けた方がいいと思います。苦しいですけど頑張りましょう!
運輸併願だとまた話は別かも知れないですね。
総合職事務系では落ちても、今後運輸のほうで電話がかかってくる可能性もありますし。
それなりに手応え感じたのなら、まだ諦めずに待ってみてはどうでしょう。
変に期待させるみたいに書きましたが、全く保証はないです(笑)
そうなんですね!!24日にリク面やったんで、もう少し待ってみます(^^)
面接&テストがんばってくださいね☆
私も総合職事務系 大阪です!面談会のあと21日にリク面をして昨日の夜に面接+テストの連絡が非通知できましたよ(>_<)
僕も昨日受けました。
色々と質問はされてうまく受け答えできた感じでしたので手ごたえはあると思ったんですが、電話来ません。
ちなみに僕は総合職事務と運輸併願で出しました。
やっぱり電話は翌日にかかって来ないとお祈り間近ですかね??
おぉ、よかったですね。
現時点でまた電話ないので諦めます(笑)
がんばってくださいね。
先週1回目のリク面あったのですがそれから連絡ありません(x_x;)
1次面接に進んだ方はみなさん2回リク面あったんでしょうか?
志望度高いだけに不安です↓
私も2回目のリク面以来なんの連絡もありません。
その時はES通過なら4月1日以降に連絡すると言われたので希望を持って待っていたのですが…
リクの電話きました!
26日に福岡の面談会に参加し、翌日にリク面の電話が掛かってきました。
地域によって選考の進度はまちまちのようですね。
なんか色々聞かれたけど手ごたえとしては超微妙な感じで…
ちなみに総合職事務系です。
私は3月の中旬くらいにリク面を行い2回目を待っていたのですが、先週(23の週に)面接の連絡をもらいました。
ですので、回数はあまり関係がないと思います…。
(個人的な意見ですが)
私は3月の中旬くらいにリク面を行い2回目を待っていたのですが、先週(23の週に)面接の連絡をもらいました。
ですので、回数はあまり関係がないと思います…。
(個人的な意見ですが)
総合技術ですか?
もし総合技術でしたら何志望ですか?
総合職事務系@東京です。
いきなり電話きたので訳分からなくなってしまいましたが、まぁ通ったなら良いやという感じです。笑
みなさん頑張りましょう♪
みなさん、がんばりましょう!
僕も総合技術職志望で、一度リク面受けて以来音沙汰なしです。
その唯一のリク面も一週間前と明らかに遅い日程だったので、形だけだったのかなぁと考えたりします。
今は4月1日までに電話がなることを信じて待つのみですかね・・・
ありません。
同じような方いらっしゃいますか?
もう通過連絡終わりかけっぽいですけど
やっぱ2回やってないと連絡来ないんですかね?
総合職事務系@東京です。
面接に進まれた皆さん頑張りましょう!
本日、電話にて1次面接のご連絡いただきました。 個人面接らしいです。 あわせて、テストセンタ-の受験の案内もされました。