会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり九州にゆかりのある人が採用されるんでしょうか?
自分は、ここを併願で受けました☆
リクルーターの方と面談する前に、電話で志望動機などを聞かれるらしいですよ。
すいませんが電話面接とはなんでしょうか?
電話面接の連絡が早く来てほしいです。。。
どなたか、3/7の13時前に非通知で電話が来た方おられますか?
はじめまして。早速の返信ありがとうございました。私は27日に投函したのでまだなのかもしれませんね。気長に待ってみます。。。お互いがんばりましよう。
はじめまして。私は先月の21日に出しました。
あとリクナビかマイナビを通して連絡があり、会社のマイページに連絡が来てました。
音沙汰なしなんですけども、いつ頃出しましたか?
はじめまして。
リク面の連絡、まだありません。
社員の方はいい人多そうだし。
私も来てません。
締め切り日が延びたのが影響してるのかも。
あと、受ける人が多いからそんな早く結果出ないはず。
気長に待ちましょう!!
今のところ開催されている説明会には全部参加しているんですがもらえてなくて…
持ってる方いらっしゃったら入手方法など教えて頂けると嬉しいです!
僕もまだ連絡きてないですよ。
誰か連絡が来られた方いますか?
×純資産⇨○資産合計
純資産は約6700億でした。
ご覧になった方失礼いたしました。
説明会でJR九州は営業赤字だ、インフラだから安定しているなどと思わないでくださいと言った趣旨の内容をおっしゃってました。
おそらくそれを聞いて私のようにちょっと固まった人もいたと思います。
それで気になってJR九州の財務情報調べてみました。
確かに負債が2300億ほどありました。
そんなにあるのかーなんて思っていましたが、財務は負債額とか赤字額だけでは判断できず、実際にはインフラ企業なだけあって、純資産が9000億あるということも考えなくてはならなかったんですね。(全部売り飛ばすことは事実上不可能に近いですが。)
簡単に言えばある子供が友達に200円借金してるけど自分の所持金も900円ぐらいあるって感じだと思います。(経済学部・商学部のかた間違っていたら指摘してください。よくわかりません。)
だからやっぱり少なくとも他の企業なんかと比べれば経営基盤は安定しているし経営改善もゆっくりしか進まないかもしれません。
不必要に心配はしなくていいかもしれません。
まあそもそも考えてみれば本当に経営がやばい企業なら説明会で赤字について触れることはしないでしょうしね。
よろしくお願いします。
私もセミナー参加しました。
何か就活生のほうからリアクションできると思ってワクワクしていたのですが、なかったですね。
人事さんも元気なかった感じです。(日曜出勤だからでしょうか?)
あの人事さんの心をつかむのは難しそうですが、とりあえず他の皆さんと協力しながらがんばりたいと思います。
いろんな情報共有しましょう。
よろしくお願いします。
同じく上京組です。
九州出身なんでUターン考えてます!
今日の説明会が初接触となりますね。
yahoo知恵袋で「JR九州、セミナー」で検索するとヒントが。
よろしくお願いします。
技術職なんですか。
すごいですね。
私の大学は「ライバルをチェック」の欄にすら名前がないので、相当実績少なそうです。
確かに周りを見てると東京の企業しか受けてないですし。
そういうわけで、Uターン組みとの情報共有が私の生命線です。お互い有益な情報を交換し合えるといいですね。
いますよ~総合技術職志望です。
リクとかつくんですね…終わったかな
JターンUターン就職の方いらっしゃいますか?いたら一声よろしくお願いします。
地元組みに負けないように一緒に励ましあいましょう。
いきますよー!
確かに、今年は選考期間が読み辛い気がします。
何とかイイ結果が出て欲しいですね☆
ESの締め切りが伸びたことで選考期間も伸びるんですかね?
心配です。。。
はじめまして。
書き込み有難うございます。
やはり、連絡来ていないのですね。
私は、日程変更前の第一次締め切り直前に出しました。
連絡が来ないと若干不安です。。。
横から失礼します。
私も14日にES提出しましたが何もきていません。
いつ頃出しましたか?ちなみに総合職技術系希望です。
はじめまして。
私はまだ来ていません。
それと、「ES受け取りました」という連絡は来ましたか?
まだ来てないですよ!
よろしければ具体的な質問内容と
結果を報告していただけないでしょうか??
今度東京大阪福岡であるの行きますか?
明日まで待ってみます(>_<)
大分ベースを受験しました。
二次試験の結果通知来た方いますか?
やっぱりショックですね…。
まだまだ就活がんばります!
内定した方は本当に本当におめでとうございます(^o^)
私の分まで客室乗務員という仕事を楽しんでくださいね♪
お返事ありがとうございます(*^^*)
中止だったんですね!一安心です
合格不合格関わらず連絡くるのでしょうか(;O;)
本当、皆さん合格できればいいのに(>_<)
お返事ありがとうございます♪
結果わかるまでそわそわしてしまいます(;o;)
夕方までには連絡するはずですよね(´・ω・`)
みなさん内定頂けますように!!
私はまだなので
緊張しています(T_T)