会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系です。
適正検査は性格のみの20分間をPCで答えるものです。
あとは、筆記試験はなく、面接だけでした。
筆記試験のことでお聞きしたいんですけど、大学1~2年レベルの専門問題って、自分の専門ですか?例えば電気とか機械とか材料とか。
自分は物理なんで、もし機械のこととか聞かれるなら勉強をしておかないといけないんですが。
僕も支社で懇親会がありました。そこでの評価が結果に影響するのかどうかはわかりませんが、あまり羽目は外さない方がいいと思います。知り合いからの話で、この会社ではないのですが、内定者の飲み会で騒ぎすぎた学生が、内定を取り消されたことがあったので。
ちなみに僕は懇親会では楽しく飲んだだけで、特別なことはありませんでした。
技術系の学推で最終面接を受けた者です。
学推は
・WEBでの性格検査(SPIとかについてくるような一般的なもの)
・大学の専門に近い筆記試験(学部1~2年レベルだと思います。)
・人事の方との面接
でした。
技術系の最終受けた方で内定頂いた方はいますか?
不安です。
事務系ですか?適性検査とは何でしょうか?
適正検査と面接だけでした。
くわしくおしえてください。
懇親会も評価に影響するのでしょうか?
確か、先輩は筆記試験もあったと言っていました。
なので、顔合わせ程度の面接ではないと思います。
最終面接までに十分な評価はされていると思いますが、最終面接で基準値を下回ると落とされることもあるのではないでしょうか?
推薦状を提出の後最終面接との事ですが、意思確認程度という事でしょうか?
私は他社を受けるため選考から離脱したのですが、先輩の話&私の体験としては、
<技術系の自由応募>
?OB訪問(エントリーしていれば連絡あり)or説明会に参加(1~3月)
?数回の面談(1~3月)
?製鉄所や研究所を見学(3~4月)
?面接(3~4月)
?推薦状提出(最終面接まで進む実力があれば取得するように言われます)(3~4月)
?最終面接(4月)
特に?と?が大切で、ここでつまずくとそこで終了です。
?は実力があり、志望度が高ければ通ります。
そして、これから技術系の最終面接が行なわれるはずです。
私もdaboさんとほぼ同じ流れ(回数は若干異なりますが)で内定を頂いた者です。
人事面接の回数も人によって異なるようです。
daboさん,ボーダーさん,hiroさんよろしくお願いします!
自分も5日に内定をいただいた者です。自分は5回リク面をして、地方なので支社で2回人事面接を行い、東京で最終でした。人によって時間や回数が異なるみたいです。
daboさん、ボーダーさんよろしくです!!
ボーダーさんとは別人ですが、内定をいただいた者です。
事務系です。
ご参考までに、私の場合は、
リク面:6人と計7回
(リク面の最後は、以前にお会いした方との意思確認でした)
日程は、最後の方は翌日または翌々日にお会いする日が続きました。
7回目のリク面の翌日、最終面接を行いました。
人事(リクではない。出身大学も別)の人と1対1です。
内容については公平性を考慮し明かせませんが、日程としては、私の場合は上記のようでした。
誰か,最終面接まで行った方いらっしゃいますかね?
というか,内々定とったからいらっしゃいますかね?
おめでとうございます!お聞きしたいのですが、リクだけで内定でしたか?あともしそうならば何回リク面し、最後のリクから何日後に内定いただきましたか?私は4/8に最後のリク面を受けました。
なるほど・・・
ありがとうございます。
とりあえず、明日リクルータの方と会うことにしました。
「こんな時期に」と思われるかもですが、頑張ってきます。
ありがとうございました。
1月に接触したんですけどね。。
事務系・技術系問わず、エントリーシート提出の前(2~3月の間)に面談会参加やリクルーターとの接触はありましたか?
技術系の自由応募では、早めにそういう手順を踏まなければ、選考に進むのは厳しいと思います。
上位層の大学では、学校推薦もあるわけですし。
理系で、エントリーシートを提出し、Web試験を受けたのですが、連絡期日を過ぎても何も連絡が来ないんですが・・・
落ちた人には連絡なしってコトですかね?
すごく行きたい会社だったけどあきらめるしかないのか…
どんな試験なんだろうと気になっているんですが...
どんな試験なんだろうと気になっているんですが...
リク面連絡のぺースについての質問です。
私3日に4回目のリク面があったんですけど、未だ次回の連絡が来ません。いつもは即日か翌日中には来てたので不安で…。みなさんのペースはどれくらいですか?また内々定のお話があった方や5回目6回目に進んでる方はいつも同じペースで連絡ありましたか?
みなさんはどのくらいのペースで連絡きますか?
私も同じ、いい感じでした。本当に新日鉄が大好き。
私もキツイ事言われまくりですが、それは只の暴言ですね。最低限の礼儀というのをしらない社員の方だったのでしょう。
ありがとうございます!!
管理職の方とお会いになったなんて、すごいですね!!
私は現在リクの方とお会いするのは4回目で、近日に5回目になります。
未だに先が見えないので不安な日々が続いていますよ。
もうリク面もかなり進んでいる方が多いのに、この状況・・
これはもうダメなんですかねorz
懇談会でかなりこの会社に興味が湧いただけに残念です。
本当だったら、ひどいですね。 それを言われた前に、何を言ったのですか。普通の志望理由ですか。
私は五回面談させていただきました。
若手社員の方数名との面談後、その上司と思われる管理職の方に面談させていただきました。
差し支えなければアシタカとさんの進捗状況もお聞かせ願えますか??
場所はファミレス。その管理職、席に着くなり何の断りもなく終始煙草をスパスパ。ファミレスの店員さんへの態度も傲慢極まりない。同席しててとても恥ずかしかった。
圧迫もひどかったし。
そうなのですか!!ありがとうございます。
私はいつも土日の昼下がりあたりだったので戸惑ってしまいました。
よろしければ現在の進捗状況を教えていただけますか?
私は夜ばかりですよ~。
私今度5回目で初めて夜に会うのですが、どうなのかと思いまして。
今、ここを含めて3~5社くらいで悩んでるんですが、他のトコあきらめてくれたら内々定的なことを言われました。
社員の方と会うなかで志望度も上がってきたので、正直すごく悩んでます。
人によるような気がするけど
僕はまだ4回ですが、同じ話が続いてます。。
周りはもう東京などに最終を受けに行っていたりするので、
僕の場合は決め手に欠けると判断されて終わっていくかもしれません。。
場所とかってやっぱり本社周辺ですか?ホテルとかありますか?
私は今まで3回社員の方とお会いしましたが、大体リク面を受けた当日か翌日ぐらいには次の連絡を頂いています。しかし、話題で次のことを話すことはあったり無かったりでした。
また私もkeinさんと同じように個別で和やかに進んでいるので、そろそろ圧迫なのかとドキドキしています。
そんな私は近日中に4回目なので、体当たりしてきます。