会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しばらく待て
全然関係ない話ばっかしてました。ところどころ軽く聞かれる程度?
即日で来なければ切られたってことなんでしょうか
みなさん来ましたか?
どこ大からなら来たんだろう。。。
リクの連絡はesもwebテストも受ける前に来ました。
場所は本社でしたか?
リク自身の業務内容についてがメインでしたよ。
もちろん、志望動機も聞かれましたが、そこまで突っ込んで来なかったです。
なんでなんでしょう?
二回目以降のリク面に進まれている方、
どれ位の期間で次回の連絡ありました?
esとwebテ提出してからリクって付くんじゃないんですか?
私は世間話で終わりましたが、次は2回目です。
これがいつから圧迫になっていくのか…
楽しみです
ESって選考に関係ないのでしょうか…
リク1回目ってどんな感じでしたか?
いきなりこのような圧迫なのでしょうか
リク(中堅)「なぜ鉄鋼?」 俺「モノ造りに関わりたい。日本の基幹産業がどーのこうの…」
リク「で?」俺「じ、自分の作った鉄が身の回りで役立っていることにやりがいを…」
リク「ふーん。で?」俺「に、日本の誇る技術力を…」
リク「それってさ、パン屋で良いんじゃない?」俺「え…?」
リク「パンもモノ造りだよね。しかもうちより地域密着できるよ?やりがいがあるよ?身の回りの役に立てるよ?自分の技術で戦えるよ?」俺「えっと御社のどーのこーの」
リク「僕はパン屋で良いと思うけどなぁ」
昨日までのことはわからないですが。
リクと2回目会ってきます。面接までに何回くらいあるのでしょうか。
お知らせ来たんですけどよくわからなくて、、
私も昨日からずっとメンテナンス中です。。懇談会のメールは来るのに入れない...
私もです。困ってます。
ESの第二回締切いつまででしたっけ?」
仕事発見セミナーと一緒ですか?
こちらのことがまったく聞かれなかったし
ちな事務系関西
懇親会が選考みたいだったっていってるのは技術系?関東?」
って書いたが、懇親会じゃなくてエントリーセミナだったぜ
取れなかったらまたかかってきますか?
留守電も何も無かったので…
多分しょうもない質問しかしなかった人は、落とされると思いますよ
私は非通知でしたが友人はそうではなかったそうです。志望理由などは聞かれませんでしたが、志望する業界など何気なく聞かれたぐらいでした。
こちらのことがまったく聞かれなかったし
ちな事務系関西
懇親会が選考みたいだったっていってるのは技術系?関東?
私の場合はあまり質問されたという印象はなかったです。会話の中から将来どういう人になりたいかとか高校大学生活について話しました。とても感じの良い方でした。
リクついた方は非通知でしたか?
差支えないようでしたら、
どのようなこと聞かれたか具体的に教えてほしいです。
自分の思いをまとまった言葉にすることが出来ずかなり抽象的な回答ばかりしてしまいました!もったいないことしたー
何か聞かれた方いますか??そもそも持参する理由がわからないのですが……
社員懇談会にも参加しましたが、連絡はその前にありました。
私は社員懇親会は参加していませんが、1月位に本社であったセミナーには参加しました!
返信ありがとうございます!
緊張しますよね、、お互い頑張りましょう!
エントリーセミナーを通過しないと懇親会やリクがつかないんでしょうかね…