会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
印刷用ESにWeb上で入力したものが反映されない、というのは単なる私の早とちりでした。全ての必須項目を入力して、「この内容で登録」までしないと反映されないのですね。失礼しました!
Web上で入力しても印刷用に反映されないし、印刷用はpdfファイルだし…
結局条件はなんなのでしょう?
今度エントリーセミナーには参加しますが…
そうなんですか!?
自分も事務系で、仕事発見セミナーと工場見学に参加済みです。
そのあとオープンセミナーの案内が来たので、それに参加してからES提出しようと考えてたんですが、既に脈なしですかね。。
私は事務系です。
仕事発見セミナーか工場見学参加者に送っているようです。
自分はセミナーのみ参加しました。
仕事発見セミナーか工場見学参加者に送っているようです。
自分はセミナーのみ参加しました。
私は、仕事発見セミナー(エンジと合同開催のイベント)→工場見学→ES提出→懇談会連絡
の流れでした。Webテストは未受験です。
おそらくは工場見学後に連絡が来るものかと思われます。
イグアナさん
ネットの情報というのは新日鉄じゃない他の会社の情報という意味でした、すいませんわかりづらくて。
私服ってなるとまた悩んでしまいますが、気持楽になりました!
naokiさん
450人も来られるのですね!
服装で悩んでましたがそれよりもどれだけ情報を得てくるかということの方が大事に思えました
社員懇談会とは工場見学のあとに連絡くるのですか?
申し込みそびれてしまいました。
これはキャンセル待ちしかないか…
僕のアカウントだと全部の日程埋まりましたが、選考に関係ないってことはないですよね。
1月の回に行きました。
事務系対象の回でしたが、4,50人中スーツは3人だけでしたね。
ビジネスカジュアルで来ている人が多かったです。
私はスーツでしたが服装については何も言われませんでした。
ここで私が書き込んだところで、ネットの情報となってしまうのですが…
私服で行きました。スーツの方はごく少数でした。少なくとも私の会はそうです。
現場を見れるのは貴重な経験でしたよー。服装なんてちっちゃいこと気にしてないで、製鉄所見学や現場社員の方との交流を楽しみにしてた方が良いですよ!
長時間だしネットの情報はあいまいなので本当になやんでいます
1day、私服とスーツの比はどれくらいでしたか?
本当に迷ってるのでぜひ教えていただきたいです
一定以上の学歴と説明会の参加ですね。
それとも必須説明会などありますか?
噂には聞いてましたが、やっぱりそうなんですね。
ありがとうございます。
ここのESと適性検査はあってないようなもんですよ。
ほとんどがリクルーター面談で決まっていくから。
マイページにES公開されているんですが、メール連絡なし+締切に関しても書かれていません。
書けばいいんでしょうが、締切が分からないのも不安なので何か知っている方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
ありがとうございます!
1day は私服の人もいました。案内に書いてある通りでいいと思います。
見学会の前日にお知らせがきました。きっと抽選に通った方が早めに連絡をいただけるのですね。お返事ありがとうございました(^^)!
抽選通りましたが結果は12月中に来ましたよ。
就活ってこんなにも予定の立てにくいものなのでしょうか?
最初から希望勤務地でドイツ、オーストラリアとか、浮かれた事言っている人は、ここは絶対内定しないから。
地に足ついた志望動機、将来プランを考えなさい。
採用の時にある程度、希望は聞いてくれるんですかね?
できればドイツ、オーストラリアとか行ってみたいんですけどw