会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12312件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく安心しました!
本当にありがとうございます!
電話なんてなかったです、安心してください
何もありません!
そわそわしますね…
2部構成でした。
最初は志望理由ややりたいこと、長所など聞かれました。
面接後、電話部屋へ移動して、準備してあった電話番号を教えられてから自分の携帯からの電話タイムでした。
自分は最終前も最終中も正直に他社の内定や迷いや不安を伝え続けていたので、人事の方には何時間も相談に乗っていただきましたし、個別にいろいろな対応をしていただきました。
まっすぐにぶつかればまっすぐに対応してくれる会社だと思いますよ。
最終面接では志望度が相当問われると思うのですが、具体的にどのような質問をされましたか?
それから辞退の電話を入れる、というのは面接のその場でやらされるのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
新日鐵にも焦りがあるんでしょうね。
仰るとおりです!
優秀な方が沢山受験してるはずだし、
事務系60人のうちの弱虫1人くらい
大したことないですよね。笑
怖くて逃げ出した身なので
覚悟なくて本当にすみません…。
リクの方には毎週お会いいただいたり、
本当に申し訳ないのですが、
結局私のことを信用してなかったんだと
ショックでした。
本当、怖かったです…。
来年4月に仲間になるはずの学生に
こんな不誠実な事する会社だと思ってなかったし、むしろ入社前に会社の実態が分かって良かったです。。
オワハラとか都市伝説と思ったのですが、本当にあるんですね。
8月の選考によっては辞退するわ。オワハラほんとにひどいけど
内定承諾書提出したとしてもどこの企業に行くかは学生の自由
辞退する時にどこで内定もらったのかも伝える必要ないし、
呼び出されても絶対に行かない
絶対来てくれるよね?他社選考受け続けるのは不誠実だ、と繰り返し言われた。
もはや恐怖すら覚える。
私は最終の前にリクの方にそうなることを言われました。
各位言われ方に違いはあれど、覚悟してきてと言われているはずなので、
仕方ないのではないでしょうか。
私は最終の前にリクの方にそうなることを言われました。
各位言われ方に違いはあれど、覚悟してきてと言われているはずなので、
仕方ないのではないでしょうか。
「この場で他社辞退をしろ!」と
人事の方から電話掛けさせられるのですね。。
ずっと大好きな会社だったのですが、その場で失礼させていただきました。。。
ちょこちょこ出てると僕は思います。前回のリク面のときの社員の方の話ぶりからそう察しました。
ちなみに8月の前後に本社で面接があり、かなり強めに志望度と覚悟を問われると伺いました。
そうですね笑 でも昨日エントリー受付メールが来たばかりなので、まだ可能性はありそうです!
8月4日までということは、もう連絡が来てる方もいるかもしれないということですよね...笑
情報ありがとうございました!
私は今まで6回行いました。前回は今までで1番厳しくつっこまれ、上手く答えられなかったので切られたのではないかと心配しています
全く同じ状況です。八月から面接が始まる関係で、少なくとも自分の学校のリク面は終了したのだと勝手に解釈しています笑
リク面は何回行いましたか?
8月4日までに通過者のみに通知という連絡みたいですね。ということは、4日以降から面接なのかなと思ってます
エリアの方で何かしらの接触ある方いますか?
ありがとうございます!!
もう内定出てるんですかね??
たしか60人強だと思います。
ありがとうございます!連絡来ないからだめっぽいですね
6月に提出して現在リク面進行中です
関東事務系です
電話来るスパンがバラバラで判断できません。
すごいですね…。ちなみにカフェ何回(社員何人?)で本社までたどり着きましたか?差し支えなければ教えて頂きたいです。
関西在住のM2です。
先週の金曜日に本社で面談がありました。
個人面談でした。
詳細にありがとうございます。僕は関西の無名校なんですが、これまで社員の方々の出身校はバラバラでした。流れが分かりづらいですが、早く本社に行ってみたいです…笑
文系は現時点内定はいっさい出てないと伺いました
志望動機、学生時代やってきたこと、他社選考状況や志望度を聞かれました。あと、社員さんのお話も聞きました。
あと、その本社で何を聞かれたか教えて下さると嬉しいです。
返答ありがとうございます。大学によって異なるということは、都内であっても大学名によって待遇(場所等)が違うということでしょうか?
テスセンの結果とかきましたか?
聞かれても切られました。笑
推薦がきている大学は推薦の人用の選考があるようです。
自由応募で応募する際には工場見学を重ねていき、社員の方と接していき最終的に推薦を求められるようです。
17年卒の方にはインターンが開かれているので行くことをお勧めします。鉄鋼業はスケールが大きく、鉄以外にも多くの研究がなせれているので、就活の際には一見の価値がある業界であると私は感じました。
リク面重視な気するんですが
存在を忘れていた。