会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、その解釈してました笑 勝手にグループ面接とかいってすみません、
エリアグループとは書いてますが…
>feさんへ
そうなんですね。ありがとうございます!でも、8月に入って他社で内定出始めているのにずいぶんとのんびりですね、、
7~8回リク面をやった人何人かいて、その中から順に次に進んでいるのだと思います。
あれっ、書いてありましたか!
見落としちゃってましたありがとうございます(*´ω`*)
7~8回リク面をやった人何人かいて、その中から順に次に進んでいるのだと思います。
グループ面接って予約画面にかいてありますよ!
できましたね!!
みんなそうなんですね!!!
まだ準備中なんですかね??
同じくです。なんででしょう…
さっききたのに申込めません泣
なるほど。去年のスレを見ていたら、4月に入ってからもリク面を続けてる人もいるみたいなのでまだ落ちたとは言い切れないと思いました。
返信ありがとうございます。お互い頑張りましょう。
他社の選考では手応えの度合いと通過率が反比例しているので、
主観的な手応えというものがどれだけ参考になるのかわかりませんが、
基本的には好感触で進んでいました。
私も落とされる理由は見当たらない感じです。
自分は2回のリク面しか経験していないのでよく分かりませんが、
以前の書き込みによればそうなっていますね。
自分は落とされたかもしれませんが、それでも新日鉄が本音が言える立派な会社だと思います。メーカーは本音と本当の実力でないといけなませんね。
選考頑張って下さい。
工場見学?陸とのランチ?
選考フローに関して質問させて下さい。複数リク面→1次面接→最終面接
という流れでしょうか?
社員リク面で志望理由をめちゃくちゃ突っ込まれた。
「鉄鋼、モノづくりが好きなら商社や最終製品のメーカーでもいい、技術力を持つところならITや化学品メーカーでもいい、鉄鋼に絞る必要がないだろう」と言われた。
志望度が重視されるのが当然分かるが、最初は突っ込みばかりで、もうヤバイと焦った。
しかしやはり嘘がイヤなんで、自分の経験、性格をアピールして、他の業界にも興味があって、鉄鋼は好きな業界の一つだというパターンで答えたら逆に納得して頂いた。
勝手なイメージだが、大学の専門が一致しない場合、
面接・面談って「御社が第一志望です」というパターンがほとんどで、一次面談もこうだったが、
今回は「我が社だけに絞る志望理由が非合理的で見ていない、企業が重視しているのは志望理由ではなく、君の人間性だけ」という予想外のパターンが出た。
自分の準備不足もあって後悔している。
後半は本音で気分よく会話できたと思うが、前半は汗と焦せ。自分は落ちる確率が高いが、これからの方のご参考まで。
まだまだ他も受けたいのに
さらにもう一回少ないですが、私もです。圧迫気味のリクもそつなくこなしたつもりですが、より積極的にリクにアピールすべきだったのでしょうか
そうですか。今までの手応えはどうでしたか?私はここで落とされる感覚がないので、連絡がないことに困惑しています。
もう一回くらい少ないですけど、
ほぼ同じ状況です。
社員さんも社命だから
オワハラしてるのは理解出来ます。
私も他の業界とどちらに行くか悩んでいたのですが、「この場で電話をかけろ!誠意見せろ!」と迫られた時、新日鐵住金さんのやり方に私は付いていけないと思い、辞退しました。
スイカブルーさんが電話脅迫に遭遇しないことを祈りますが、もしそうなったらその時にご自身の気持ちを信じて良いのではないでしょうか。本当偉そうになって申し訳ないですが、私は逆にこのオワハラで決心がついたので感謝してます。
私も初回にそれ言われましたよ
この別れの言葉はやっぱりお別れの挨拶なのだろうか。
ありがとうございます。
新日鐵住金にはすごく惹かれているのですが、他業種の別の企業とどちらを取るか真剣に悩んでいます。次面接で修羅場になったらどうするか本気で考えないといけないですね…。
ナカーマ
わたしもまだです。そろそろくるのでしょうか、、
いつもは木曜に電話かかってくるけどどうなんだろう
本当に一人の人として向き合ってくれて自分の意見を尊重していただけました。
正直に選考状況を伝えてる人にだけしてるんですかね…。されない方がいると知って驚きました。
とはいえ私は逃げ出した身なので、
スイカブルーさんへの吉報を本当にお祈りしてます!
僕も関西本社で土曜日に人事と会いました。
しかしそれから連絡が来ていません。
ゆうさんは連絡来ましたか?
ありがとうございます。電話の話が本当なら嫌ですね。