会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じような形で切られた方いらっしゃいますか?
必ず連絡すると言われたのに…
そうなんですね!教えてくださってありがとうございます!
1週間後でしたよ
いや特に関係ないですよ自分の経験上は!
志望動機の深堀とかもあるんですかね?
ちなみに4回目です。
まず人事面談(?)というのは本社での面談とイコールですか?
次に製鉄所の見学というのは選考のプロセスのひとつなのでしょうか?それとも選考とは別ですか?
教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
私は事務系でしたがクールビズのスーツで行きました。
特に問題なかったです。少しスーツのズボンが汚れましたが。。
それとも、クールビズって書いてるんで、私服でもいいんですかね?
工場見学終えた方お願いします。
なるほど。同じかんじですね。ただ志望動機に関してはかなり厳しい意見・指摘(雰囲気は険悪ではない)を頂き、1時間半ほど話して最終的にはもっと自分なりに深く考えた方がいいとのことだったので、落とされたのかもしれません。
確かにそう言われるとそんな感じにも見えますね 笑
今まで志望動機は軽く触れて、パーソナリティーが大半の質問だったのですが、そのときは志望動機が話題の8割以上を占めていました
僕はそれはないかなと感じました。2人のうち1人は凄い頭のキレる中堅社員という感じでしたが、もう1人は若手でした。リク面のやり方を見せて教えてるのかなと思ったくらいです。笑
ちなみに選考っぽかったというのは具体的にどんな感じでしたか?よければ教えて頂きたいです。
そうですかありがとうございます。
技術系の推薦はもう工場見学等は終わってると思います。
完全に推測でしかないんですけど、新日鉄焦ってるんかなと思いました。
前回より遥かに選考っぽかったですし、リク面二人分まとめてやってしまおう的な?
さすがに違いますかね?? 笑
なるほどそうですか。特に深い意味はない感なんですかね。
なるほどそうですか。特に深い意味はない感なんですかね。
そうなんですね、ありがとうございます。
私も1度、本社または支社に呼ばれたのですが、人事とは言われず、「年次の高い方に会ってもらう」と言われました。
情報提供の一環とさせていただきます。
リンギットさんも、ありがとうございます。
喫茶店ではなかったですよー
人事面談は喫茶店でしたか?本社または支社に呼ばれましたか?
私も今日同じ形の面談でした
私の場合は
?エントリーセミナー
?座談会
?リク面複数回
でした!
ありがとうございます!
懇談会でリクがつくんですかね?
ギリギリ間に合うと思いますが、面談は8月いっぱいかかると思われます。
いつもの面談のような感じで
人事なだけでしょうか?
それとも場所が支社とかできちんと面談するのでしょうか?
悲しいorz
連絡が無い。。祈られたかな。。。
リクルーターの段階で、支社または本社に呼ばれたことはありましか?
リクルーターの段階で、支社または本社に呼ばれたことはありましか?
私の場合は、前者でした
参加者全員が同時にメール来るわけでは無いみたいですね!
参加者全員が同時にメール来るわけでは無いみたいですね!
察するに最初の通知が8日頃に来て,最初の方の受諾次第で次の方に連絡という形なのではないかと思います.
私は来ませんでした…