会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面してから何日くらい待ちましたか?
流石に電話逃しただけで落ちるのは悔やまれて気持ち切り替えれられません。
次で4回目でした。
他に電話連絡するような企業受けていないのでここで間違いないと思うのですが、、、
気長に待ちます。。
今日は連絡こないだろうけど。、。
ここの技術系は旧帝ばかりですよ
国公立なんですけどね。
会ってもらえないとさすがにキツイなー
私はそういう面談申し込みページみたいなのはないです
ボコボコにされても諦めたらダメですよ
待ってるだけだしそんなに気張らなくてもいいと思います
頑張ったことの深堀っすね
恐らくMPとはMyPageの事だと思いますよ
どんなこと聞かれましたかー?
3回目ぼこぼこにされたんですけど
まだ諦めたらだめなのか。。
実際きましたよ! 次回4回目の面談です
MP??
私は新丸ビルに行ったことも、MPを聞いたこともないので採用のプロセスが違うようですね
私は毎回非通知で電話かかってきます
個別で面談したのは、自分でMPから申し込んで、新丸ビルB1Fのスタバ前に集合して面談した1回だけですね。
それをリク面と言うのなら、リク面1回やったことになるのでしょうが、とにかくそれ以降今日までの2週間、一切何も連絡来ていません。
こんな嘘はつきません。ただ、普通に不安で書き込んだだけです(笑)
でも、やっぱりそういう人って少数派ですよね。
なんかすごくわかる気がする
前回のリク面で、今まで三回のリク面をまとめた私個人に関する報告書があるようなニュアンスの会話を受けました。だから4回目は連絡が遅れたとも受け取れました。ゆえに3回目終わった段階で絞られてまた5回目などある程度のところで絞られるのではと考えていますが、これすら大学ごとに違いがありそうですね。
なるほど笑
あすくるみたいというのは?
はい。もちろん私は企業の人間ではないので、書いたことが事実だと言うつもりはありません。鉄鋼マンさんが言う通りだと思います。
その上で敢えて弁明するなら、序盤で大体決めているという発言の意図は、減らす割合が序盤で大きいように思う、というものでした。
つまり、リク面は1・2回目でがっつり削り、その後はよっぽどのことがないと落とされないかな?と考えています。
また、7・8回もリク面する意味ですが、これは懐柔というか囲い込みの一面も大きいと、個人的には感じています。
自分もそなくらいです。
やはりマーチクラスだとダメなのかな
横から失礼
1つ気になったのが3番の序盤で決めている説です。
もし事実なら7、8回する意味がないのではないでしょうか?
個人的には毎回少しずつ減らして、面接できる人数にしているのではないかと思いますが
細かい間隔(曜日)はバラバラですが、GWも関係なく、週1のペースで来ています。
「もう来ないみたい」というのは悲観的になって吐いてしまったセリフです。実際のところとは関係ないです。。
私は2回目の段階で、これから複数の人に会うだろうけど~、という話をされました。
ちなみにESは未提出、イベントは説明会1回のみ、リク面は次が5回目です。また、リク面は特別上手いこといってもなければ、特別圧迫もされていません。
なので、これは蛇足ですが、?ES→学歴フィルターの建前、?イベント→どれでも良いから参加して目立つの大事、?リク面→序盤の回で大体の合否を決めている、という感じではないかと思います。
もう来ないみたい
て言ってはりませんでしたっけ?
いま社員さんはどんな感じなんすかね
4/20頃ですね!
あ
すいません 勘違いしてました
4回目のリクルーター面談のための電話が、こないていうことです
これまでリク面なかったですか?
知り合いの知り合いにも1回も来てないって人いましたけど本当なのか気になりました
そうです(笑)
そろそろ諦めますかね。。。。
昨日の投稿で「4回目の連絡こない。。」とおっしゃっていたシュウヘイさんですか?
私の方は今のところ1度も企業側から連絡来てません。。。
もう少し待ってみますがいくらなんでも来週中くらいに連絡なければ、いよいよダメなのかなってかんじですかね。
関西だけど1週間以上経つ
僕も24以降なんもないす
エントリーシートはいつ頃出しましたか?
最初から次も呼ぶという前提で話進んでたのでわからないです
ただ次が正念場になるのは間違いないです
皆さん雰囲気も役職もバラバラでしたが
女性社員同士で悩みを聞きあったり
一緒に旅行したりサークル活動をしたりと楽しそうに話してくれましたよ。
頑張ってください。