会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かってましたー!!他にも受かってる方で履歴書開けないです・・・誰か教えてくださーい!!
熱い思いがこめられたお答え、ありがとうございました。心配してましたが…まだ連絡無いので無理かもしれません(^_^;)皆様お早い連絡のようで、少々諦めかけています…。確かにライトニングガイさんのおっしゃる通り、悩むという事は第一志望とは言えないのですよね。でもこんな私がここまで残れた事は奇跡に近いです。もし万が一、採用の連絡が頂けたら本当に感謝の気持ちでいっぱいだと思います。社員の方々も魅力的で本当に一緒に働きたいと心から思いました。
でも、やはり悩んでしまいます…。もう1つの企業の方は選考が遅く…そちらも志望度が高いのでここでTOTOさんに最終決定をする勇気が足りないのです…。もしそっちが不採用だった場合TOTOさんをお断りしてたら後悔すると思うのです…。
ごめんなさい、こんなありえない事を言ってしまって…許して下さいm(__)m
貴重なご意見ありがとうございました。
>レオンさん、ここみさんへ
やはり就職は将来を決める大事な事ですよね、悩んでしまうし不安にもなるし、考えれば考えるほど深みにはまってしまう気がします…。
ま、まだ連絡は無いので…もし電話がきた場合はそれから悩む事にします。ある程度、自分の心の中は整理しておきます。
しかし前田さんは本当に良い方ですよね…こんな上司、理想です。
長々とすみませんでしたm(__)m
落ちてました…
私もです~(ToT)
開けない場合は市販の履歴書でもいいと書いてありましたが、やっぱり指定されたものを提出したいです・・・。
どなたか分かる人教えてくださ~い!!
はじめまして★私は技術職を希望しているものです。以前しょーゆさんが、「ユニバーサルデザインは技術職ではない?!」という内容の質問をされていましたが、解決されたのでしょうか?私も今同じ疑問を抱いています。もし何か分かったことがあれば、教えていただけませんか??ヨロシクお願いします★★
成績証明書をダイワビルの方へ郵送してしまったのですが大丈夫なんでしょうか?
どなたかお願いします!?
昨日の午前中に最終を受けたのですが、まだ来ません。
本当にTOTOが大好きなので、気が気じゃないです。
私も今日のお昼すぎに最終面接通過のお電話を頂けました☆私もみなさんと同じように面接官全員一致と言われましたが、うれしいものはうれしいです。
私にどのようなお仕事を任せていただけるのかおおまかなこともお伺いして、TOTOさんに入社したい気持ちがますます強まりました。もう少しだけ周りの方々とも相談してはっきりとした入社の決意を固めたいと思います。
その気持ちよくわかります。僕の場合は某自動車会社を学推で受けてるんですが、TOTOに気持ちが傾いてて。って感じです。とはいえTOTOから内定をもらえなければ意味ないんですけどね。
面接官全員一致でってのは自分も言われたので皆に言ってるのかも(笑)
でも、下でも不安を吐露したように、まだ迷ってるのが事実です。。。他にも気になる会社があって…。
前田さんはとてもいい方ですよね。
前田さんが人事にいなかったらこの会社受けてないくらいです。
うーん、迷う。
私はTOTOさんが第1志望ですので、自分を成長させるフィールドとして迷わず入社したいと考えております。
同じく同期となる方々、よろしくお願い致します。
私はきてませんが・・・。
諦めたほうがいいかなと思っています。
待つより他で頑張りましょう!
同じく前田さんからで、、、あぁ本当に良い方ですね♪前田さん。。面接官全員一致で採用決定されたと伺え、興奮しちゃいました♪
私も青木さんから今週の通知はないと伺っていたので、ビックリでしたょ(←特に、自分でわざわざ「今週中の通知はないんですね!!」と念押しまでしていたので余計に)
☆☆でもそれ以上に嬉しくて、感激でした☆
青木さん、最終の日は いつものメガネでなくコンタクトしてて とても綺麗だった♪青木さんも優しく美しく好き☆
そうなんです。この不思議さ。
告白してしまえば、私の場合、福岡の地震のため、説明会にも参加していません!
この、地震の会の場合のみ、説明会に行かなくともGDに参加させてもらえたようなのですが、
だからこそ、自分には、負い目や引け目があります。
今年は女性の採用が多いというのはわかりますが、
だからといって、あまり期待も出来そうにない人まで、長々と選考に引っ張らないで欲しいと。
気持ちを切り替えて、「そうか、案外よかったんだ、自分!」
と思えるようになるまでには、まだまだ時間のかかりそうな、
生焼けのおこのみやきでした。
なるほど。おそらく絶対評価で内定レベルに達してる人はすぐに連絡が着て、それ以外で可能性がありそうな人は関西、福岡の枠も考えながら、人事の方たちが協議して決めてる段階なのかもしれないですね。
>ドナルドさんへ
実は、自分も迷ってます。他の企業でTOTOを受けてるって言ったら、その方の知り合いがTOTOに勤めてるらしくて、「洗練されたイメージはあるけど、仕事はきつい」と言ってました。まぁ、もし内定頂けたら考えればいい話ですかね(^_^;)
気持ち分かります。わたしもずっとTOTOさんが第一志望でした。でも先日、本当に魅力的な企業から内定を頂き、将来をどうするか迷っています。それはTOTOさんから内定を頂けた場合に悩めばいいことなのですが。こんな書き込みしてしまって本当にすみません。入社の最後の決め手となるものはなんでしょう。就職課の先生に相談してみようかな・・・
ありがとうございました☆ライトニングガイさんの考え方を伺うと、内定を頂けた理由が分かります。私の携帯電話は依然鳴らないままですが、青木さんの言葉を信じて来週いっぱい待ってみます。
学推で5/6 17:00から二次選考を受けます。二次に進まれた皆さん、共にがんばりましょう!!
連絡遅くなってしまって申し訳ありません。最終面接の結果の電話連絡は、27日の22時頃、人事グループリーダーの前田さんよりいただきました。番号通知で03から始まる番号からでしたよ。
私は最終面接を受けた26日に、“結果は5月2日または6日に連絡、明日とかはまずないと思います。”と、人事の青木さん(女性)に伺っていたので、本当に早い連絡でありがたい&びっくりしました。
まだ、私以外の方で内定が出た方の書き込みがないところを見ると私は例外中の例外のようなので、みなさんも諦めずに自分を信じて気長に連絡を待ってみてください。
因みに私のペンネームには“ガイ”とついていますが、今明かします、実は私、女性なのです(笑)来年度採用のきらめき推進の兼ね合いか?関東では格選考会とも女性の数が男性より遥かに多かったように思います。なので女性の倍率は最終でも相当高かったように感じます。関東の最終の予約枠の数と、1時間に4人ってのを計算すると、関東だけで最終に100人残ってますからね。それに、関西・福岡の採用も加味して事務系は…やはり最終でも相当数絞られたことは否めないと思われます(>_<;)
>ドナルドさんへ
私自身は今現在、この高い倍率を勝ち残れた自分に自信を持てており、本当にTOTOにチャレンジしてよかったと心の底から感じています。今後、世界に通用するビジネスパーソンとして活躍するために選んだ自分の人間力を鍛える場として、私はTOTOのフィールドを選びました。トイレに関してはTOTOは他の追随を許さないトップシェアで、日本市場は成熟していますが、リフォーム市場の拡大からシステムキッチン事業の成長性も伺えますし、中国市場の急成長への対応、北米・中国など高級ブランドとして展開するマーケティング戦略など興味のある内容が山ほどあり、多岐に渡って活躍できるフィールドがたくさん用意されていると感じています。また人材教育に力を入れており、個人の学ぶ姿勢を評価してくれる企業風土であると聞きしました。要するに、自分次第でどうにでもなる、自分の力で勝ち取る、主体性の求められる企業だと思います。私にTOTOを勧め、後押しをした張本人である父は戦略系コンサルタントなのですが、総合職・男性女性を問わずマーケティングを学び、実践する場としていい会社だと太鼓判を押してくれています。
就職先を決めるのは、自分自身の固い意志に他なりませんよ。まず、自分のなりたい将来の自分像を思い描いてください。それが、叶えられる企業かどうか、今迷われている企業でそれぞれ見極めてみてください。その上で、TOTOをもし第一志望だと言い張るなら入社の意思を是非前田さんに伝えてください。まだ迷ってるという時点ではTOTOは第一志望ではないのですから。
私は、互いを高めあえる同士に早くお会いしたいと思っております。私の思いに共感していただけた方、私の拙い文章を読んでくださった皆さん全員に感謝します。ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします!!
私もです。
GDでは、
他人の話が終わらないうちに被せて喋ってしまったり、
発言が少なすぎたのか、最後の方には
まとめ役に名指しで意見を求められたりと
本当にボロボロだったのに、今日の通過のメール。。。
選考基準がわからないー!
WEBだって、決して良い結果といえないことを
自覚しているのに。。。
怖いくらいにトントン進んでいるこの現状が
不思議でたまりません。
アクロバットリーダーがないと開けませんよ。リーダー自体はフリーソフトですからオンラインで落とせばいいですよ。
内定おめでとうございます!!
私は本日、最終面接を受けて参りました。もちろん私もここが第一志望なのですが、でも…少し悩んでいるのです。第一志望…なのですが、でもいまいち一歩踏み込めません。他にも良い企業が残っているので、しかも選考はまだまだ先なので…それを考えると本当に悩んで悩んで…。第一志望群…なのですかね…。やはり電話がきた時点で最終的な返事をしないといけないのでしょうか…。ここで待ってもらう訳にはいかないのでしょうか。とんでもない変な質問をしてしまって申し訳ありません。困っているので意見をお願いしますm(__)m
正直、あまり発言をしなかったので、どうしてだろう?と疑問に思っているくらいです。
たくさんの方が、通過するものなんでしょうか?
それは、ほとんど解けなかったWEBテストのときにも思ったのですが。
わ~おめでとうございます~☆
これまで結果通知って全日程終わってから連絡が来てたのに、翌日連絡なんて、最終ともなると違うんですね~~
他に内定報告が見当たりませんが、相当絞られたんですかね?どきどきだ~~
ま、まさか、これは技術系への挑戦ですかね??
パソコン詳しいでしょ??的な・・・
ぐぬ~(-_-;)なぜだかさっぱり分かりません。。
解決策分かる人教えてください!
まじですか!自分は技術系学推ですが、1次のグループディスカッションから自由の人と一緒に受けるように言われました!なにが有利に働くのかさっぱり分かりません。
ちなみに番号は非通知でかかってくるのでしょうか?03からの番号でしょうか?
内定おめでとうございます☆27日に最終面接を受けたものです。最終面接通過のお電話は何時頃にかかってきたか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします!
やっぱり学推だとGD免除みたいですね~
このタイミングだと2次面接は自由と一緒に
ありそうですね…
ありがとうございました。自分にもやっと結果がきました。なんとか受かってました。お互い次がんばりましょう。
いや、落ちている方にもくるのではないかと思います。
結果来ました。次に進めるようです。次も頑張ります!!
GDは初めてだったので心配してたからめっちゃ嬉しいです。
同じグループだった方々も通ってることを祈ります。
これから面接受ける皆さん、共に頑張りましょう☆
内定おめでとうございます!!
もう結果出てるんですね~。私は今日これから最終です。
私もここが第一希望です☆
ライトニングガイさんに続くべく頑張ってきます・・・
内定おめでとうございます!!私は次最終でかなり緊張しているのですが、差し支えない程度でどんなかんじでどういう雰囲気だったのか教えていただけると嬉しいです。お願いします。
人事の方の会場の雰囲気作りが凄く上手くて非常に話しやすかったです。
明日結果発表とのことでドキドキですね
皆さんと内定者懇談会でお会いできる事を楽しみにしています。これから最終を受けられる方、頑張ってください!!
皆さんありがとうございました。
もう終わってしまいましたか?間に合うといいんですが・・・
私は特に選考の進んでいる企業について詳しく話さなかったことと、すでに落ちたことなどを話したので、どっちにするの?的な質問はありませんでした。でも、他社でいいとこまで進んでいることを突っ込まれた人は入社意思と志望順位を聞かれたりしたみたいですよ。面接頑張ってくださいね!
明日が来て欲しくないような・・・
ううう、がんばります。
ふー、緊張!!
お疲れさまでした。
今日はいろんな意見を聞けただけでもよかったです。
残念だけど諦めます・・・
みなさんは私のために立派な便器を造ってくださいね♪
お疲れ様でした!!うーん、今は私も結果がこわいです。携帯にびくびくしている日々です。
そうですよね、多分四人も五人も変わんないと思います。最終日頑張ってくださいねー!!あーもー結果が怖い・・みんなして合格だといいですよね!!最終日頑張ってください。
私も今日3次選考受けたのですが、内容全然濃くなかったのですが・・・面接官によって随分質問内容に差があるみたいですね。結果はマイページに27日の夜に送信とおっしゃってましたね。私もドキドキして待ってます!!