会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TOTOは私の第一志望で何とか先ほど内定を頂けました。
書き込みはしてませんでしたが、ここの掲示板での皆さんの情報を見させて頂いて大変参考になっていました。
皆さんありがとうございました。
一言お礼を言いたくて書き込ませて頂きました。
僕は関西での懇親会に参加しましたが私服で行きましたよ~♪人事の方にもむしろ私服で来てくださいと言われました。
はずむさん自分はスーツで行きますよ!
私服 = 罠 です・・
私服でと書いてありましたが、やはりスーツでいきますか??
自分が内定をもらっていたら、他の人のことなんて頭が回らず喜んでしまいそうなところなのに、人事の方に質問して情報を流してくださりありがとうございます。
おかげで、1週間を過ぎてからは少し落ち着いて、他の会社も探せるようになりました。
最終選考で、内定者以外に連絡がないということに関しては納得がいかず、先週末に人事宛に手紙を書きました。
そのことに関して、本日、人事の方から電話をいただきまして来年度からは見直したいとのことでした。
=私はご縁がなかった のですが、TOTOという会社は大好きですし、これからもなんらかの形でTOTOと関われるような仕事を探して生きたいと思っております。
内定者の方々が、TOTOでまた新たなモノづくりをしてくださることを期待します。
確かにそうですよね。
地方組はどこへ行くのにも交通費がかかって大変ですよね~
おめでとうございます。私も同じ日に大阪で最終を受けて、
今日内々定の連絡を頂きました。よろしくお願いします!
これから最終という皆さん、がんばってください!
そうですか!きっと月末締めとか20日締めで振り込むんですよね!!安心しました。地方組には交通費は切実な問題ですからね・・・
お返事遅くなってしまい、ごめんなさい…。そして報告どうもありがとうございました!!
私は東京で選考を受けました。ですから担当の人事の方もイクトさんとは違うのかな?私ゴールデンウィーク中にもう一度人事の方にお電話しました。すごーーく悩んでいることを正直に伝えましたが、5月末頃まで待っていただけるというお話もなく、とりあえず懇親会に来てくださいというお話もありませんでした。そのお電話で、あと2日しか待てないと言われたんです。
結果として私は、TOTOさんを辞退する道を選びました。
本当に本当にいい会社だったけど・・・色々と考えた結果です。TOTOのことを考えないのは寝ているときだけ、というくらいに悩みましたけどね。
イクトさんには相談に乗っていただいたのに、このようなご報告になってしまいとても心苦しいです。ごめんなさい(;_;)
イクトさんはどうされたかな~
はい、そうですよ。
私の場合二次と最終での質問内容はほぼ同じでした。
ありがとうございます。私も一生懸命頑張りたいと思います。質問なんですが、二次選考でも同じようなことを聞かれたのですか?
来年から一緒に働く皆さんよろしくお願いします。
>sakuraさん、キダムさん
頑張って下さい、絶対この会社に入りたいんだ!って意志を示せば答えてくれる会社だと思います。
私は面接ダメダメでしたが、志望度についての質問に対してはかなり熱く答えたつもりです。
私の場合は、6対1の15分.
聞かれることはけいたさんが書き込んだとおり、話の流れで変わっていくと思います。
ちなみに質問内容は
・学生時代に最も取り組んだことは何か
・他にはどんな企業を見たか
・研究の面白いところ
・アルバイトは
・性格について
などです。頑張って下さい
ありがとうございます。とても参考になりました。自分は、11時からなので、会えないですね。でも内定式でお会いできることを祈って最終面接がんばりたいと思います。お互い頑張りましょう!
こんにちは★
昨日書き込みでたくさんの質問内容書いたけど,
話の流れでいろいろ展開してるだけで,
基本的にはエントリーシートの内容だと思います!
午前と午後なら会えないですねーー><
懇親会や内定式で会えるようにお互い頑張りましょう!!
でわでわ♪
ありがとうございます(><)
15分といっても内容幅広く聞かれて
いますね。。。怖いな、、、
うん。でも、参考になりました!!
悔い残さぬよう今のうちに考えときます♪
午前ですが、私も19日です。
けいたさん、お互い頑張りましょう!!
もしかして、二次通過されたんですか?
私もだめかと思っていたら通過していて、
今日大阪で最終面接を受けてきました!
6対1で迫力ありますが、雰囲気は和やかでした。
sakuraさんも最終がんばってくださいね!
この時期,一週間も生殺しなんて・・・ほんとうにツライです...
おめでとう!!あと一つですね!!
さっきも書き込みしたんですが,最終も普通の質問だと思います.
緊張なんてしなくて大丈夫ですよ☆ ^^
ちなみに俺は14時からです!
お互い受かるように頑張りましょう☆
去年のデータだと最終面接は,
4対1の15~20分.
聞かれることは,
・学生時代に最も取り組んだことは何か.
・他にはどんな企業を見たか.
・研究の面白いところ.
・ストレスはたまらないか.
・志望動機に商品名を書いているけど,どのように知ったか.
・勉強以外で力を入れたこと.
・機械科の勉強で学んだこと.
・アルバイトは.
などでした.
内容は多少変わるだろうけど,そんなに変わった質問はないみたいですよね.
がんばりましょう!!
二週間以内に合格者には連絡とのことでした。
・・・連絡がきません。
はぁ。
TOTOに行きたくて努力してきたのに。
もう内定者には連絡が行ってるみたいですね~
皆さん、いかがだったのでしょうか?
毎日、めっちゃ不安です。
同期になるみなさん、よろしくお願いします。
私も二次選考通過しました。そして、19日に予約しました。
お会いできるといいですね。最終はどんなことが聞かれますかね。かなり緊張してます。がんばりましょう!
こんにちは!
私は2次を5月1日に受けて、最終を10日に受けたものです。
私もまだ交通費は振り込まれておりません。(> <)
同じく記入ミスをしていたかもと思っていたので、まだ振り込まれていない方がいて安心しました。
きっとそのうち振り込まれますよね☆
面接官の状況や面接内容など何でも
構いませんので、情報頂けませんか(><)
お願いします!!
今度最終やん☆
福岡で19日に受ける予定♪
交通費自己申告・振込み式の方でもう振り込まれてる方いらっしゃいますか?
5月2日の2次でも交通費の振込先を書いて提出したのですが、まだ振り込まれていないようで・・・・何か記入ミスとかではないかと心配になりました。
ありがとうございます。人事の方は「結果は2週間以内に・・・」と言っておられましたし、技術系の専門分野や選考場所によっても、連絡時期に前後があるのではないでしょうか?ですから、今後もまだまだ連絡はあると思いますよ!!
ハッチさんにまた会えることを願っております。
おめでとうございます。同じ会場でお話できた方の吉報を聞けたことを嬉しく思います。私はまだ連絡を頂いていません。たとえ私がTOTOさんと御縁が無かったにせよ、またどこかでお会いできるといいですね。
服装は自分も尋ねそびれてしまったのですが、念のためスーツで行こうと思っています。
お互い、合格するといいですね♪
高校時代からTOTOを志してきた学部生です。
志望歴5年!?で、この会社の良さは十二分にわかっているつもりです。
>技術系内定者の方々
内定おめでとうございます。
私は10日に桜新町で最終面接を受け、連絡まちの状況です。
No.10さん、わざわざ人事の方にきいてくださってありがとうございます。まだ1週間まで時間があるので、毎日祈りながら待ってみたいと思います。
>smileさん
同じ境遇ですね^^
お互い良い知らせが来るのを待ちましょう!
まりさんもおめでとうございます!!
これから宜しくお願いします!
格好はスーツでよかったでしょうか?
突然の電話でメモできなかった..
内定おめでとうございます。そして、貴重なご意見有難うございます。私は、12日に桜新町で最終を受けた者ですが連絡がこないので正直焦っています。しかし、No.10さんのご意見を拝見し、少し気持ちが楽になりました。受験後から一週間後まではまだ数日あるので、最後まで諦めず連絡を頂ける可能性を信じ待ってみたいと思います。
おめでとうございます!
私も同様に9日に本社で最終を受け、昨日内定の通知と、13時に本社にて面談(清算の為の印鑑必要)との御連絡いただきました。
懇親会ではどうぞ宜しくお願いいたします。
15日の懇親会は13時からで、持って行くものは印鑑だけで良かったでしょうか?
もうあきらめるべきなのですかね(つД`)
先ほど21:20に下垣内さんからお電話頂きました。
同期になる方、よろしくです(^^)/
学科などで連絡時期がずれるのでしょうか…
最終でもたくさん落とされるんですよね…泣?
恐らくシンさんと同じ待合室にいたものです.
自分も先ほど(21時20分頃)内定のお電話をいただきました.
ご報告させていただきます.
1日に全て連絡ではなさそうなのでもう少し可能性を信じて待ってます・・・連絡来た方々おめでとうございます!
結果が来たらこの掲示板に「あ」って書き込むとお話ししてた者です。機械系の学部生です。・・・これでわかりますかね?
先ほど15時に内定のお電話いただきましたの。ご報告させて頂きます。
ありがとうございます。推薦書を出したのに自由応募ステップで進んだ者です。
それでも一応学校推薦という事らしいので
通常は合否連絡は教授に伝えるのが先ですが、
いち早く学生に連絡したいとのことで、下垣内さんから直接TELがありました。
レスありがとうございます。
当日、まだ入手できないと伝えようと思います。
まだ発行していない学校も多いそうなので、当日伝えれば大丈夫かと。ちなみに私も事前に入手できなかったためそのように伝えたら、面接の結果には関わらないので後日で構わないと言われましたよ。