会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系(関東採用)の懇親会は、12日と16日の二日間で行われたとお聞きしました。事務系が全員集れる場を作るために集まったとのことでしたよ。内定を頂いた日については分かりません…。すいません。
菊さんの参考になるか分かりませんが、自分はMIXIを見て集まりを知りました。もしかしたら、そこに書いているかもしれません。
>バボラーさん
自分も楽しかったです☆バボラーさんと一緒に働くことができたらいいですよね。そうであることを祈っています。
その事務系の集まりはいつごろ内定を頂いた人の集まりですか?
昨日は楽しかったね♪
本当に事務系の人たちもいい人ばかりで、来年の研修が楽しみだね。技術系もみんなでもっと仲良くなりたいってことで、もちろん参加しますよ~(^O^)/
私は事務系ではなく技術系なのですが、昨日の事務系の集まりに参加させて頂きました。技術系の方もいい人ばかりでしたが、事務系の方もホントいい人ばかりでした。もし都合がよろしければ、7月下旬に技術系(関東)も集まりをひらきませんか?どうでしょう?
了解しました!細かく聞いてしまってすいません;;情けない限りです・・・ じゃあ助言していただいた事を活かして、考えようと思います!ありがとうございました、助かりました^^
こういう服がよい、というのは特にないと思うので、
逆にやめたほうがいいと思う例を挙げます。
何日も着続けて洗濯してない感じのする服
パジャマのままで出てきたようにも見える格好
参考になることを祈ります。
トルシエさんへ
ご意見頂きありがとうございました.
たしかに節度ある服装で行けば大丈夫ですね.
社会人になる身ですから,自分自身のやることに責任をもっていきたいと思います.
参考にさせていただきます,本当にありがとうございました.
「美少年」似合ってましたよ♪
また飲み会の席次第では、美少年コースかもしれないですね。
わざわざありがとうございます!十分理解いたしました!
理解したんですが、例えばどのような服なのでしょうか;;?
周りの状況は良く分かってるんですが、その状況に合った服装って例をあげるとどんな格好なんだろう・・
バボさんへ!
また帰りは美少年コースですか?wもうぃゃですよ?w
難しいですね。しかし、考え方を変えたらどうでしょうか?何を着ていくかではなくて、何を着て行っても自分で責任がとれればいいのではないでしょうか?社会人には責任がつきものですから、あなたが何を着て先方にどう評価されようがそれはあなた次第だとおもいます。あとは、下のほうに書かれていますが、失礼のないような格好ならいいのではないでしょうか。
普段着で、とまで言ってもらえたならそれこそ
なんでも平気なんじゃないでしょうか。
ジーパンにTシャツでも。
ちなみに、東京のテクニカルセンター見学と懇親会では
テクニカルセンターに来られるお客様に配慮して、
節度のある服装を、と言われていました。
工場ならお客様もそうそういないでしょうし、
この季節にスーツを着てたら
晴れれば暑いし、雨だと汚れる。
きっと本当に普段着でいいと思います。
東京組も、次の工場見学では普段着で、て
言ってもらえたらいいな。
こちらこそお久しぶりです!
よかったぁ。少し焦りました。。
きっと前回と同様に出欠の確認メールが送られてくるんじゃないですかね!?
もちろん参加しますので、また会えるのを楽しみにしてます♪
選考のときは書き込みを参考にさせて頂きました.
ありがとうございました.
話は変わりますが,今度九州地区の工場見学・懇談会の服装の件で,スーツではなく普段着で・・・書いてありましたが皆さんはどうされますか?
スーツがいいんですが,[ではなく]と言われると難しいですね.
皆さんの意見を聞ければと思います.宜しくお願いします!
はじめまして。
多分、Tシャツはだめでポロシャツならいいとか
そういうことはないと思います。
基本に返って、
失礼のない格好を考えるべきかと思います。
私達の見学のために色々と準備をして下さる会社の方々に
対して、失礼のないように、です。
失礼のない格好、その判断は難しいですが、
例えば、見学では会社の方(スーツかユニフォーム姿)が
案内して下さって、周りには忙しく仕事をされてる方達が
いる、ような状況を考えて、
着ていくものを決めたらいいかと思います。
おひさしぶりですバボさん^^
そんなものは全く来てませんよ・・wただの妄想族です・・・
逆にそういうものが送られてくるって聞いてますか??
もしかしてもう研究所見学会の案内が届いたのですか??
そうですね!ありがとうございます!助かりました!こんな事で悩む必要ではないのですね^^; 問題は中身ですしね!
気が楽になりました^^どうもサンクスです。
そうですね!ありがとうございます!助かりました!こんな事で悩む必要ではないのですね^^; 問題は中身ですしね!
気が楽になりました^^どうもサンクスです。
工場見学って、どのような格好すればいいか、微妙ですよね。でも、懇親会でも、あまりそのようなことにこだわらない良い会社!という印象だったので、私は、何でもオッケーだと思います!まあ、確かにちょっと困りますよね。
当たり障りない感じがいいのでは?!
って、あまり参考にならない答えですみません!
てか「美少年」マジ半端ねぇ・・・・
おはようございます~!
昨日はお疲れさまでした。
一応、ちゃんと帰宅しました!
っていうか皆さんには、ご迷惑おかけしました。いや、でも、ほんといい方ばかりで、昨日はほんとに楽しかったです。って私が言える立場ではないんですが・・
私も、また会えるのが楽しみです。
バボラーさん、皆さん、今後ともどうぞよろしくお願いしますね!
今日はお疲れー!!
ちゃんと家には帰れたかな??
次回また会えるのを楽しみにしてます♪
それじゃココさん、そして内定者の皆さん、
今後ともよろしくお願いします。
こんにちは。
私も、先ほど、振込みの確認をしました。
これで一安心です☆
許せないとか、面倒だから連絡くれないのでは、といったいう気持ちは毛頭無くて、私もlawrence59さんと全く同意見です。
補足する部分がないくらいに同意見だったので、一瞬、自分が書いたかと思ってしまうくらいでした(笑)
でも、ぷーさんさんの書き込みを読んでいて、確かに不合格連絡をしていては、万が一、合格者がある時期(決められた○週間以内の後に)に全員辞退などといったことがあれば、不合格メール送ってれば、撤回はできないから連絡しないのかもしれません。でも、一応「合格者には○週間以内に連絡」ということは仰っているのですから、その○週間を過ぎた時点で、それが少し遅れたとしても、連絡もらえたらいいのにな、と思ってしまいます。
いつ最終的に連絡するか、という問題は難しい問題とは思います。でも、何かもう少し変わってくれればと思います。
それは最終だからこそです。
何度もすみません。
誤解がないように、書き込みます。
もちろん、最終ではNo.10さんの書き込みのように、TOTOを辞退する人いたら次に連絡が回るというのは間違いないと思っています。
でも、TOTOレベルの会社だったら辞退する人は少ないと思いますし、もし2週間以内に入社意思が確認できた人が定員に達したなら、そこで不合格者にメールをするべきなんじゃないかと思ったのです。それが、ぴったり2週間後でもしょうがないと思いますが…。
4月までに合格の可能性があるとしても、やはり最終面接の時点で「電話がなかった方は、ご縁がなかったと考えてください」とはっきりおっしゃっていましたので、やはり不合格は不合格です。
そういうわけで、あささんと同じくTOTOがやっぱり好きな私なので、そういう気持ちでTOTOを受けた学生たちに、それなりの形で連絡してくれる企業のほうが、誠意があると思います。許せないっていうわけではなくて、そのほうがTOTOらしい―お客様や社会の声をしっかり聞いている会社らしいのかなって思っただけです。
「最終は合格者のみ連絡」というのは、単に面倒だからという理由ではないんじゃないかと思ったのは私だけ?
一次や二次の結果を全員に連絡してくれたことを考えても、
ここの会社が”ゼッタイ不合格”の人にも礼を尽くしてくれていることはわかるからです。
それに、不合格メールなんて、書式を揃えてメール一括送信すればいいだけじゃないですか。
てなわけで私の勝手な解釈ですが、
最終では合格者のみに連絡がいくのは、
万が一企業側が考えていたより多くの辞退者が出た&でももう一度選考会をする余裕もない
場合に備えてのことではないかなあ。
一度連絡してしまうとその場で不合格確定だし、企業側としても撤回しづらいだろうし。
企業なりのリスクヘッジじゃないかなあ、
ギリのところで不合格になってしまった人にも4月まではもっしかしたらまだ合格の可能性が残されてるてことじゃないかなあ、
て思います。
あ、これが企業本位だから許せないというのかな…
貴重な情報あざぁ~す!じゃあ自分もスーツで行かせていただきますね。30日の桜新町、4時から8時くらいまでですよね?
なげぇ・・んでもって楽しみ!んでもって恐ぇぇ・・
皆さん仲良くしましょうね^^;てかしてくださいm(__)m
やはり、合格者のみの連絡というのは、ダメかもと思いつつも期待しつつで何も手に付かず、凄く落ち着かない1週間でした。。
以前lawrence59さんが、人事の方が来年からはこの連絡方法を改善してくださると仰ってたと書き込まれていましたが、内定された方々は、そこのところを是非変えていってください。
本当に宜しくお願いします。
TOTOは凄く魅力的な会社だったので、今年欲しい人材に自分が一致できなかったことが残念で悔しくてなりません。
内定された方々、本当におめでとうございます!
これからも良いTOTOを頑張ってつくってください。
長々とすみません。
ようやく振込みを確認できました~!
2日のが22日に、12日のが25日に振り込まれてました。
これで一安心。
入社するみなさん、頑張ってくださいね!
メール確認しました。
本当に、ご親切にお知らせいただいて、感謝します。
これからもよろしくお願いします。では。
就活の際に登録したアドレスに多分メールが送られていると思いますよ。
ちなみに、テクニカルセンター見学会&懇親会は30日(火)にあり、26日(金)までに出欠をメールで返信して下さいとなっていました。
スーツが一番無難ですよねえ。
>ココさんへ
私も同じく東京です。
連絡はメールできましたよ。
なので、登録したメールアドレスにきてないか確認してみてください。
返事が金曜までだったので、お早めに☆
福岡です!!
本社で受けました!!
しかしそのお電話の後、全く連絡がなく不安になってきました。東京で内定を頂いた方で、懇親会の具体的日程などのお知らせを頂いている方いらっしゃいますか?
ちなみに私は技術系なのです。
いえいえ俺はみんなと一緒に内定もらいたかったし
情報は共有したかったので☆
そんな大したことしてないし,キダムさんの実力ですよ!
内定をいただいた方は来年から一緒に頑張りましょう☆
あとまだ電話が来てない方も,大変でしょうが頑張ってください!
私も昨日内定頂きました~~
私は「ホッと=3」一安心な思い一杯で
実は、まだ実感がありません(汗)
でも、第一志望で、すごく嬉しいので
同期の皆さん、これから宜しくお願い致します(><)
ところで、懇談会での服装を人事の方に
尋ねたところ、スーツが良いとの事を言われました。
でも、必ずと言う理由ではなく、
「スーツを着てくる方が多いと思うので
スーツが無難だと思いますよ☆」的なコメントでした。
ですので、私はスーツで行きます♪
あくまでも、参考にどーぞ~~
私はまだ連絡きません・・・。
面接の内容が今までと全く違う内容ばかり聞かれて、少したじろいでしまったのが伝わってしまったのかもしれないなと思ってます。。
でも、気持ちは全部伝えきれたと思うので、不安ですが、
淡い期待を抱きながら待ち続けたいと思います。
内定者のみなさん、本当におめでとうございます。
あー本当ですか!おめでとうございます。けいたさんには貴重な情報を頂き本当に感謝しています。お互いこれから成長し頑張りましょう!!また、月曜日にお会いできるのを楽しみにしてます。
おめでとうございます!!
俺も内々定いただきました!
月曜日会えますね☆
でわ,楽しみにしてますよーー!
半々ぐらいですね☆
同期のみんなの私服も見れて楽しかったです♪
でも地域によって違うかもしれないので、あくまで参考までに。
もう関西は行われたんですね!懇親会お疲れ様です☆
全体のどれくらいの方が私服でしたか?(>_<)
スーツと私服はどちらのほうが多かったですか?
>No.10さんへ
ですよね~。就活の本にも私服は罠って書いてありましたし・・・・でも、内定者だからどうなんだろうと思って質問してみました。私もなるべくスーツっぽくカチッとした感じで行こうかなぁと思います!
私も先程内々定のお電話を頂きました!私も第一志望なので本当にうれしいです。来週の月曜日に本社に集合ということでお会いできるの楽しみにしてます。
内定を受けられた皆さんこれからよろしくお願いします。