会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは俗に言うGABってやつですかな?
初めてだと一瞬とまどうかもしれませんが、内容的には
そこまで難しくありません。
でも結構落ちてる人もいたんでちゃんと選考してるみたいですよ。
難しいと感じました、言語のほうが。
教えてください。
たぶんSPIだと思ってるんですけど・・・・。
明日なんでどきどきしていまして。
■ 皆さんの学生生活の中で厳しい状況を打開し、何か物事を成し遂げたエピソードを具体的に教えて下さい。
■ 皆さんの学生生活の集団行動で他人と意見が異なった場合、答えを導く為に心掛けたことを具体的に教えて下さい。
■ 皆さんの学生生活における他人にはない新しい取組み・挑戦を具体的に教えて下さい。
■ 2回に分けて読んで頂いた六本木ヒルズストーリーはいかがでしたか。全体を通しての感想、または皆さんなら六本木ヒルズでどのような新しいことにチャレンジしたいかを具体的に教えて下さい。
全部答えていて返事がないようだったら、問い合わせした方が
いいと思います。一時期、会社側でアンケートの送信エラーが
起きていたようなので、もしかしたら手違いで登録されていない
のかもしれません。
リクナビエントリー締め切った後なんじゃないかな?
2月アタマまでに、リクナビ上に送られてくる「六本木ヒルズストーリー1&2」ってのの感想送らなきゃいけなかったんですよ。
1ヶ月前だと「六本木~」の1通目の締め切り(たしか1月25日あたり)が過ぎた後だからアウトなんじゃないかなぁ?
てか学歴ってさぁ、別に関係なくない?
今更変えられないじゃん。
もし仮に学歴を企業が重視してたとしても、自分自身が選考の場でベストを尽くすことには変わりはないでしょ?
それともさっさとあきらめるの?その程度の志望度なの?
学歴どうこう考えてる暇があったら、それをはね返すくらいの自己PRとか考えてた方がよっぽど有意義だと思うんだけど。
僕自身、学歴だけでは得なことはないのでそのように考えて取り組んでます。
「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします」って上の注意書きにも書いてあるし、もっと会社自体の話とかしていきましょーよ。
僕もはいぱーさんのようにここの経営状況を知りたいなって思ってます。
丸ビルとかに比べても六本木ヒルズってはるかにお金かかってるし。
アークヒルズ、空室あるみたいだし。
どうなんだろ???
私は去年リクナビでエントリーしましたが、全く同じ状態です。
どーなってるんじゃー。ゼミや研究での内容の違い??
各45分間、計わずか1時間半の選考のために
新幹線ですが・・
筆記くらいは関西でも開催して頂ければ楽になるんですけどね。
その前の「質問事項はありません。送信ボタンを押して下さい。」みたいなやつから全く接触なしです。
おかしいですよね。
同じ大学の友達も連絡がないって言ってました。
でも、学歴系ではない気がします。
うちの大学から何人か行ってますから。
不思議ですね~。
私、間違いなく皆さんより学校レベル的には低い学校ですけど、ちゃんと連絡来てますよ!
私の大学は正直そこまでレベルは高くないけど連絡はきました。
企業側も多くの学生相手にしているので多少ミスをしてしまうこともあるんじゃないかなぁと思います。
連絡着てなくて本当に行きたいと思うなら一度メールでもしたほうがいいんじぁないかなぁと思います。
六本木ヒルズストーリーの感想とかって、選考対象になるんですかね。正式エントリーシートってないよね。
会社説明会も終わって、
筆記試験もそろそろ・・・・・・
何が出るのかどきどきです
漢字が苦手で(--;)
選択ならどうにかなるんだけどなぁ
PC慣れしていると漢字が書けない
書きこみで多々学歴の話が・・・・・
学歴では判断しないと思いますよ
その人の考え方重視と私は認識しています
実際、六本木ヒルズストーリーの課題とかもあったし
ベストを尽くして頑張るのみです☆
けどリクナビ内でのアンケート2回提出して
その上での案内がきました
連絡きてない方はアンケート2回提出されました??
すこし、ショックです。
S女子??なんか問題あったっけ??笑
文系ってことか…?笑
俺の友達確かS女子だったな…
兎に角大学は関係ないでしょ
一部WEB予約で切ってるとこの話も聞くけどね
説明会の入り口で名簿チェックした時には、S女子大とかもあったけど。
あんまり関係ないんじゃない???
六本木ヒルズや上海環球中心など、
ここの手がける物件はどれもかっこいいと思うんだけど、
有利子負債が何千億?とあるのが気になりますねぇ。
おまけに株式公開してないし。
倍率かなり高くなりそうだけど、
苦労して入った途端につぶれたりしたら・・悪夢だ。
というわけで、どなたかこの会社の経営状況について
詳しい方いらっしゃいませんか?
私は一度目で返信が来なかったので、二度送信しましたよ。二度目には返信が来ました。リクナビの送信ページ上に、一度PC上で文章を作成してから送信することをお勧めします、と掲示してあったのはそういうことなのでしょうか…サーバーのトラブルで送信できなかった場合はコピペでもう一度送れと…
でしたら,私も連絡きてました。お騒がせしましたm(vv)m
1ヶ月くらい前にやったのに。
すっかり忘れてましたが。
説明会のお誘いもないとは相当縁がないんだろうな。
以前(3年前まで)森ビルで働いていたものですが、4大卒の一般職はないですよ。
ビル管理に必要な資格とは…
やはり、危険物と2級ボイラーは必須でしょうか?
消防設備士4類も重要らしいです。
ちなみに私明治大学法学部♂には連絡ないです。こんにゃろー
その際に伺ったのは、
11日~15日にかけて、若手社員訪問会・筆記試験があり、
その予約は2日の昼12時からリクナビにて受け付けるというものでした。
5日に何らかのアクションを取らなければいけないというお話は、私は知らなかったし、懇談会と社員訪問会では現に名称が違っているのですから、もし内容も違うものだったら・・と思い、みなさんにお尋ねしたみたわけです。
不用意に、不透明だなんて発言してしまって気を悪くされた方がいたら、すみませんでした。
懇談会=若手社員訪問だと思うんですけど・・???予定としては筆記試験の後にそのまま若手社員との懇談会をするらしいですよ。ちなみに懇談会は選考とは関係ないって追記があった気がします。
>たぶんさんへ
私は説明会参加しましたが,懇談会のメールは着てませんよ。
懇談会は若手社員訪問とは別のものですよね?
確か5日の説明会が最後って書いてあった気がしますよ。
今からここにエントリーしても間に合わないのでしょうか・・・
説明会では確実に懇談会&筆記のことは言ってるからね。
選考に進むには説明会の出席が必須だったと思うし。
『不透明』と言うのはどうかと…。
>トッッティーさん・まちゅさん
以前にリクナビを通してメールが来たのでしょうか?
ちょっと不透明です。。
1つの日はもう満席になっていますので、お早めに予約してください
いつメールくるのでしょうか?もうみなさんこられてますか?
筆記試験てどんな問題が出るんでしょう?私は日程の関係で初日を予約してしまったので、今年の情報を聞けないので、去年受けられた方などで知っている人がいましたら、教えてくださいm(__)m
予約してから急に不安になりました。。。
ホームページの「募集要綱」を見ると、「職種」の欄に
総合職(4大卒以上)
一般職(短大卒、専門卒)
とあり、
一般職(短大卒、専門卒以上)
となっていないので、気になっております。
別に、困るほどバンバン進めるわけではないので
心配することありませんよ(^^ゞ
普通に書き取れます。
大学の授業の方がよっぽど大変だわ(>_<)
同日にやるみたいですよ。
>ジジさんへ
筆記具だけで大丈夫でしたよ。
ありがとうございます、助かりました☆
しかし若手社員訪問会、11~15って土日もやるんでしょうかね?
エントリー
↓
セミナー
↓
若手社員訪問・筆記試験(3/11~15)
↓
グループディスカッション(3月下旬)
↓
社員面接(4月上旬)
↓
最終面接(4月中旬)
若手社員訪問と筆記試験って同じ日にやるんでしょうかね…??
持ち物は筆記具しか書いてなかったのですが、それだけで良いんですよねぇ??
ここってESないですよね。
ってことは実質的に一次選考が筆記試験だから
かなり落とされるって考えた方がよいのかな・・・?
ありがとうございます!!少し不安だったもので。。
3月に行くので、採用フローもがんばってメモってきたいと思います!
結構女の子いましたよ。私も行く前はそれが不安で仕方なかったのですが思った以上にいてすごく安心しました☆