会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はやくこないかなー!
当たった新入社員がまた少し変り種だった。この人が設計するんなら、ヒルズのデザインもなんでああなるのかちょっとわかった気がした。
とりあえず午後は空いていたので水玉の世界に突入。酔う。潜入を激しく後悔する。ニューヨークの模型を見て心が和む。
いい経験はできたと思う。ビルの上を緑地化しようとしている人たちは、私は好きだ。森ビルはいい会社だと思う。みんな頑張ってくれ。
ちなみに12日に受けたものです。
わくわくどきどきだなー
12日に受けましたがまだ音沙汰なしです
これはやっちゃったかな...(T_T)
います??
能力テストには自信あったんだが。なんかとっつきにくかった。
GABの本でも立ち読みしといた方がいーんだろか。
まあ、俺を落としたら、殆ど受からねぇ!と強気でいるので、合否に関しては心配してない部分があるが・・・(-_-)
中堅大学の私でも時間ちょっとは余るし、簡単だし、こりゃあ優秀な人なら満点取ってもおかしくないのでは?
納得ですね。
オーナー社長企業ですから基本的には社長の理想の形を具現化していく会社だと思った方がいいと思いますね。もちろん高層化・緑地化・職住近接といった森氏のコンセプトにマッチする人材が求められるわけです。17年費やして六本木ヒルズを完成させて、ほとんどを賃貸でやってるわけですから、利益がでるのは約15年後~でしょう。
採算を重視するならもっと他のやり方がありますからね。現に三井も地所もああいうタイプの街づくりはしてませんし、あれがいいやり方とは思っていないようです。でも逆にいったらああいう街づくりは森ビルにしかできないということなんですよね・・・
森ビルは賢い、とか誰か言ってたけど、ナンセンスですね。そうではなくて、経営が傾いたとしてもコンセプトに忠実に、東京にとって、港区にとって、地域にとって本当に良いと思うものをつくっていく、そういう会社だと理解すべきです。自分の入った会社がつぶれて欲しくないという保守的な人は別の会社の方が良いでしょう。会社のやりたいことは事業性なんか多少目をつぶってでも実現する、そんなパワフルな、理念を持った会社を望む人が入るべきです。
経営状態から考えて、採用が減っていってるのは当然ですよ。しかし、「のほほんとやっていく」ってのは・・・・森ビルを理解してますか?
…人いますか?
7人って文系の人数です。文系7人のほかに、理系の方が13人採用されてますよ。だけど、別に文系理系で人数を決めて採用しているわけではないらしいので、その比率は特に決めているわけではないと思うと、OB訪問の際にうかがいました。
できるかなぁ
ドキドキ
結果ってすぐでるんですね
基準って?!ボーダーラインがあるんかな
ありがとうございます!
週明けあたりに返信きそうですね(´д`;
もりもりもりもりー
私は法学部ですよ~、建築の事はさっぱりです。
11日に受けた人は、そろそろ結果が来てるのでしょうか!?
どなたも書き込んでませんが・・
>ますおさん
問題配布、回収時間を含めると45分ということです。
知識不足ですいません>_<ただ選べるとはありましたが、どれとどれを選んだかは書いてなかったので勘違いしてしまいました。
ただ、私のミスだけで、「民衆は・・・」ってのは勘弁してください。
世の中貴方みたいに、テストに詳しい方ばかりではないので・・・
...実は俺も!!他にもいるはず!!
SHL社の別のGFTという試験で、内容は
計数理解:15問 15分
言語理解:24問 12分
英語理解:21問 15分
というものです。科目を選んで実施できるので、森ビルの場合は
計数と言語だけにしたみたいです。
俺もマークシートに英語があった時は焦りました!!
はじめまして・・・ところで広島の学生さんは、森ビルの筆記は受けられたのですか?森永乳業も??
>GAB2な気がします。
とありますが、ちょっと前の書き込みで、
>GABの問題集と形式がまったく同じでしたよ。
とありましたので、貴方の仰るとおり「今年からの新傾向・・・」だったら問題集にはのってないんとちゃうん?!と思ったので質問させていただきました。
誰がいつそんなこと言ったんですか?科目を選べるといっている時点で全てが出るわけではないということは分かりますよね。なぜそれなのに英語が出るって断定できるんですか?
これだから民衆は…
あとGAB、GAB言っている人は何を勘違いしているんですかね。GFTって書いてあるじゃないですか。性格検査がない時点でGABじゃありません。まあ試験対策としては間違ってはいないですが。
デベロッパー第一志望なんだ・・・・
すごく魅力ある仕事だしね☆
都市とか創るのかなぁ?建築の人なのかなぁ?
私も飛行機往復代と宿泊代で、前は3万ちかくかかりました(T-T)
関西圏で試験とかしてくれたら嬉しいのになぁ
それもしかしたらIBCSの筆記じゃないですか?
僕もまったく同じ問題でしたよ。
ラッキー!
GABなら表からの読み取りはありますが、グラフからの読み取りはありません。
きっと、今年からの新傾向でしょう。
内容もかなり難しくなっています。
今年は、森永乳業でGAB2が出題されたようです。
……ラッキー。
ありがとうございます。
だけど、デベロッパー第一志望なので、
落ちたらやっぱりへこみますね。
しかも既に二回新幹線で往復してるのに。
筆記試験は言語と計数のみですか?
それと結構時間に余裕あるのかなぁ?
計数は、表を見て、計算するやつで、国語は3択のやつですか?
ぶっちゃけその気持ち分かるよ俺も!俺ら就活だけじゃなくて恋のライバルでもあるな!やべーーよ、恋のから騒ぎだよ!
ひぃえぇぇぇ~ へへへ~
ってことは今回の森ビルの筆記には英語がでるってことですよね???
私は言語は苦手だし
文章読むと眠くなる(笑)
はいぱーさん 気にしないで!
そっちばっかり気にしてました☆
場違いな発言すんません。でもむっちゃ気になったもので…
ひどい・・
合格して見返してやる!!
マジですか?! 帰国子女ではないですけど、言語時間足りなかったです。
修行しなおします。
GABでしたね。言語も、非言語も簡単だったと思いますが…。
言語は4分近くあまりましたよ。
言語が時間なかった人は帰国子女でしょう。
私があまりに無頓着なのかもしれませんが(--;)
言語が・・・・・・・微妙
困った困った
なかったですよ!
ありがとうございます。
一般的に見て賢いのかどうかは
まだ納得できない部分がありますが、
森ビルが独自の経営戦略を持っているのかもしれない、
という事はよく分かりました。
私も筆記落ちたかも・・
非言語は出来たけど、言語が最後まで終わりませんでした。
余裕こいて初日にしないで、情報収集してから臨めばよかった。
10日間眠れない日が続きそうです。
なんか就職試験マニアみたいな意見ですがご参考までに
若手社員訪問会はいろいろ聞けそうですね☆
楽しみです
GABというのは、聞いたことあるけど・・・GFTはないなぁ(--;)でも、GABのテスト時間は、本によると計数35分 言語20分 正確テスト30分だし、仮に問題形式が同じなら、問題が少ない版がGFT?!う~んわからないです。
GABの計数のテストは、表を与えられてその表から数値を読み取り計算するものですよね?それなら四則演算できればできる範囲で正確さが求められるね・・・・
うちは、あまり得意やないなぁ
言語は長文を読んで、それが理論的に正しい,正しくない,ここからはいえないっていう3択史という認識です。それもまた苦手
この認識があっているのかを教えていただけたらと思います。
そういえば・・・・・小論文あったの?!
小論文でると思ってびびっています。
すっごくなが~い書きこみしてしまった
情報をカキコしてくれた皆さんありがとうございます
それが森ビルのすごいとこだと思います!
森ビルはちょ~賢いんですよ。
よく考えてみてください☆☆
負債をたくさん持つことで、税金(ヒルズとかの利益)を逃れられる!とか。で、またその利益は利益として、未来にでるわけだし、好循環☆ってことだと思います。
あたしも今日、筆記行ってきました。
多分、落ちたけど、、、、。
GABの問題集と形式がまったく同じでしたよ。
難しいというか、正確さが重視されるのではないでしょうか。
社員懇談会は社員1人に対して学生は4人なので、
比較的何でも聞きやすいという感じです。
社員の方の印象も、とても良かったです。
ますます入りたくなりました!!
僕には難しすぎでした。
なんど計算しても、選択肢に答えがないってのが数問。。。
はじめまして!!明日行く者です。
若手社員訪問会の方はいかがでした??
質問とかみんなバンバンしちゃっていますか??
質問とか苦手なほうなので心配です(><)