会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
が、どうしても醜い争いというか、本性が垣間見えるというか、
やっていてとても不快に感じる事が多いものでした。
不自然に強調してうなずいたり、すすんで(というか無理やり)
ポジション(最後に書く人とか)に立候補したり。まだ話終わって
ないのに「うんうん」「なるほど~」とか言われると非常に
やりづらいですよね。私のグループも少なからずこんな感じ
でした。
今後受験される方に言っておきたい事があります。無視して
頂いて結構ですが、GDは影の主役にならなければダメです。
話がそれ始めたら主題に戻す、案が途切れたら別の観点からの
議論を提案する、話に入れない人がいたらその人に話題を
さりげなく振る・・・。こういう人が企業の欲するひとであって、
決して目立とうとすれば良いのではないと思います。
以上勝手な発言で申し訳ありませんが、GDの本当の醍醐味
(説得・納得・協調など)が味わえなくて、選考うんぬん以前に
残念だったので書き込んでしまいました。すみません。
本日GD受けて来ました。
私の回では8人×2グループ、9人×1グループでした。
PRは特にせず、名前を名乗る程度でしたよ。
内容はあさいちさんと同じく、跡地利用についての案を選ぶというもの。
どれが正解ってことはないでしょうから、グループとして一番好ましい案を結論づけられれば良いのだと思います。
上手く話し合いが進むといいですね。
私も受かってるといいなぁ…。
私の時間帯は8人×2と9人のグループが一つだったと思います。直前にグループ分けされるので誰と一緒になるかは分かりません。
とてもいい雰囲気のグループで激しく言い争うことも無く、割とスムーズに進むことができました。
時間が短く、人数も多いので自分の意見は簡潔にわかり易く伝える事が一番大切だと思います。ただ評価については分からないので、たくさん話した人勝ちの場合も考えられますが。。
>ゆうさんへ
自己紹介は、私の場合名前だけでしたよ。
ではGDこれからの方、頑張って下さい。
友達が別の会社で受けたときは1分程度話したっていってたけど・・・
資料が膨大にあるのかぁ・・・・
大変そう|(×_×)|
一回に8人×何グループくらいいました?
GD行って来ました。
まず組数ですが、7人ずつで2組ありました。
ということは、全35回くらい×一回6~8人×2組と考えると
まだ500人前後に絞られたに過ぎないということですね^^;。
いったいGDでどこまで絞られるんでしょうね・・・。
GDの内容は、跡地利用の案件に対して3つの案からみんなで話し合って1つを選ぶ、
という比較的オーソドックスなものでした。
ただ、資料が膨大にあるので、どの部分に目をつけるかが
ポイントだと思います。
では、明日以降受ける皆さん、がんばってください^^。
初GD緊張したぁ、でも良い雰囲気でやりやすかったです。
受かってるといいな。
今日受けてきた方どんな雰囲気でどんな内容だったか
教えていただけないでしょうか?
本来の自分の姿が出せるように頑張りましょう!
パルティダさんのおっしゃるように、以後気をつけます。ご迷惑をかけるような質問をしてしまって、申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
時間帯は一緒ですが、残念ながら違うグループのようです。
グループがたくさんありましたからね。でも、同じ日、同じ
時間帯に、同じ東京の景色を見ながら座談会を受けた者同士、
良い結果が残せたら良いな、と思います。
あと余談ですが、こういう公共の場ではあまり書き込んだ本人
が断定できる記入方法は避けた方が無難だと思いますよ。
本当かわかりませんが、人事の方などもこういう掲示板を
チェックするようなので。
では、これからも頑張っていきましょう!
私もその日のその時間帯に受けたんですが、もしかして座談会が同じだった人がいるのかなって思って書き込みました。私のグループは、男女二人ずつの四人グループでした。一緒だったらびっくりですね!!
同じ土俵でGDするのいやだなーとかいってる人にかぎって落ちるんだよねーー。。企業が欲しいのは決して筆記が得意な人じゃないからね。。筆記ができてもなんの自慢にもならないよ。。よういうことはこの会社受かってからいえば??
受けましたよ。どうかしましたか?