会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私先週土曜、まさに事件が起こった翌日のGDを受けました。
その時の担当の人事の方の、GD前の全員に対しての言葉と、GD後の私がいたグループでの言葉と態度に、私はちょっと感動しちゃいました。〔軽率だと思う方いたらすいません〕
もちろん、起きてしまったことには森ビルにも重い責任はあると思うし、謝罪も含めて今後対策・善処していかなければならないと思います。最初の会見の時の態度も、確かに若干誠意が薄いと感じられる点があったと思います。
でも、確かに森ビルは大きな責任を負うわけですが、そのことで森ビルの全てを否定してしまったりするのはもったいないと思います。
私は前回の選考で人事の方と会い、森ビルにもっと行きたくなりました。人一人の命の重みの分、これから森ビルはもっとがんばらなくてはいけません。そしてその分、自分も会社と一丸となってより全ての人に対して安全で快適な街づくり・建物づくりがしたいと思いました。同じ過ちを二度と繰り返さないために。
事件以降でGDを受けたかたで私と同じように思う方きっといらっしゃると思います。
この度、森ビルの事故を受けまして私は大変ショックを受けました。
それは自分があの回転扉が「危ないな」と感じていながらそれを森ビルに申し出ていなかったためです。私の一声で全てが変わったとはもちろん思っていません。しかし、そうした声がたくさん集まればあの事件は防げたのかもしれないと思います。そういった意味では私にも責任があったのではと反省しております。
今日、現場で手を合わせて参りました。少年のご冥福をお祈りするとともに、私が「危険」に感じていながら何もできなかった事を謝罪しました。
今、私にできることはこの事件について真剣に悩み、考えて。遺族の方の痛みを少しでもわかち、一緒に悲しみ、ご冥福を祈る事しかないと思っています。
ここをご覧の皆様も、責任は誰にあるかと問う前に自分に問うてみてください。
何が遺族にとっての励みになるのか?
何が同じ事件を起さないための行動なのか?
それを語りませんか?
ドキドキ
同意。もし次の選考に進めたら社員の方々と真剣に向き合ってみたいと思います。事業内容に共感して志望しているわけだし、事故があったからといって森ビルの全てが否定されるわけじゃないと思うので・・・
昨日グループディスカッション受けてきたんですが、一回につき20人くらいいて、それを3グループに分けてグループディスカッションしました。
確かグループディスカッションの日程は40回弱あったはずなんで
40(回)×20(人)=800人がグループディスカッションに残ってるってことですよね?あと2回しか選考がないということは、グループディスカッションで相当数削られるってことですかね?
もう結果が来た人いますか?
エントリー
↓
セミナー
↓
若手社員訪問・筆記試験(3/11~15)
↓
グループディスカッション(3月下旬)
↓
社員面接(4月上旬)
↓
最終面接(4月中旬)
問題点 :過去の事件報告を怠った事(隠蔽)
過去の事件後、ドアの改善を怠った事
今後必要な事:安全設計の綿密な総確認
誠意ある対応
【親子】
問題点 :親が子供に対し目を離した事
今後必要な事:社会に対し訴える事
子供から目を離さない事
【社会】
問題点 :街の危険を国に訴えてこなかった事
今後必要な事:森ビル他すべての業者に対し注意を促す事
:改善を見届ける事
:感情を逆なでする過剰な報道は避ける事
【意味のない事】
1.森ビルのアート・デザインの否定
アートを通して知的空間を創造し、人々の心を豊かにしていく事は
森ビルの事業目標である。今回の事件と直接は関わりない。もし
普通の自動ドアだったとしても今回の事件は十分に起こり得る。
小さな事故があったときに対処しなかった事が問題の論点。
2.森ビルの選考辞退
採用とは若い人を雇い、会社を内部から少しずつ変えていく事でも
ある。事業内容に共感するならば、この事業を担うべきで、会社を
変えていく決意を持つべき。
3.誰が悪いと言う議論
上記の通り、すべてに悪い部分がある。それを明確にし、それぞれが
改善してくべき。第三者はその改善状況の評価を行い、おなじような
事件が起きない様自らの手で社会を変えるという心持をすべき。
ではないでしょうか?
ここで、それぞれの感情を無責任に書き込んでも無意味です。