会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さっきメールきましたよっ
ほんま安心しました…
18日に筆記うけて,
ついさっきGDのメールがきました。
16日に筆記&社員懇談会行って、17日に連絡きましたよ~~
私も16に受けてまだこない。
落ちたかなぁ。
卯意瑠さんの仰る通りだと思います。
もし入社したらその方の部下になる事もあるかも知れないしね。
社員だって人それぞれ。どんな上司にも合わせられる社会性を
もった人の方が(会社の中では)優れていると言えるだろうし。
もしそれで選考から落ちた場合、「あそこの選考方法がおかしい」
って自分を正当化するのかな?
どんな選考方法であっても対応できるようにこの先もがんばって
行きましょうよ。
18日に受けましたけど結果はまだです・・・
人事のプロフェッショナルでもない人がリクルーターをしている会社は山ほどありますが。。。こういう会社は全て受けないつもりなんですか?
関係ないって言ってたけど・・・。
社員懇談会の社員さんは選考に関係ないんじゃないかなぁ。
一応自己紹介があって名簿に一言位つつ書き込んでたみたい。けど私の席の社員さんは「同僚は車凝ってる人が多いね、うちらのプロジェクトじゃ4人中1人しか家持ってないし。金ないのかね」みたいな話を1時間して終わりましたよ。
失礼な話かもしれませんがあの社員さんに新入社員を選ばれたら森ビル自体の方針に疑問を持っちゃいますね。人事のプロフェッショナルでもない人に選考を任せるだなんて…
客観的にみてESが足きりなんでしょうね
俺もです!!ありえないから、絶対ESだ・・・・。
結構ショック。みなさんがんばってください!!
ESは全部見ている時間がないので、筆記でまずは絞るということを筆記試験のときに人事の方に聞きました。
あれって選考入ってたんですか?
私はばらばらでした。
テストできなかったし社員懇談も今思えばひどい質問したからなぁ。
名前順に席決められた時点で選考だと気付かなかったのがミスったね。
なかなか巧妙な選考ですな。
受かった人がんばってね。
メールしましたか?
あれはお礼なり質問のメールをしろということなのでしょうか・・・
ESとしか思えない。
通過者のみなさん頑張ってください。
有利な日ってあるのかな?って話し合っていました。
何を持って有利とするかに依存するんだけど、
例えば、朝早い時間とか回数が多い日の午後なんかは社員さんの集中力もおちてて判断がにぶるから適正な評価がだしにくいだろうね。
それに、すべての人が参加したあとに評価を決める場合は、最初のほうに受けた人は不利になりがちじゃないかなと思います。
グループディスカッションの日程の差って以外に面白いテーマなのかなと思うんだけど皆さんどう思われますか?
なんか通過率いいみたいですね。
自分は筆記全然ダメだったと思ったので・・・
どうやって判断するんでしょ?
ESも今の所影響してるとは思えませんし・・・
まだまだ、倍率は高いですね。
頑張っていこー
あんまり出来なかったからやばいって思ってたんだけど
よかったです。
筆記じゃあんまり絞んないんじゃないですか?人物重視であって欲しいものです。
私、明日の9:00からの「若手社員訪問会・筆記試験」に参加するのですが、他社の予定と重なってしまったので、可能ならば筆記試験だけ受けて、他社のほうへ向かいたいと考えています。
そのようなことは可能でしょうか?
本来なら、森ビルの方へ問い合わせるべきだったのですが、
急に決まったもので・・・。
申し訳ないですが、教えてください。
「(二人の)真ん中に置いておくんで」なんて、ああいう場でなかなか言えるもんじゃないっす。驚きました。
おかげで無事通過できました。まじ感謝です。
次はGDですね。
進まれる方、頑張りましょう☆
まだまだ先は長いですが、がんばりましょう!
私は14日に受けて、今日の夜にグループディスカッションの案内が来ましたよ。
16回ありますねー。
1組6~8人で一回10組~15組くらいですかね?
もっとかな・・・。
そうなると1000人~2000人くらい残ってるんでしょうか。
14日に筆記試験を受けた者です。
21時半ごろにメールが来ました!!
次回GDの予約をしてきたところです。
こんなに嬉しいのは初めてです!!
みなさんと一緒に、精一杯がんばろうと思います。
私は、人物重視で取る企業の方がよいなー。
社員さんとの質問会での態度が見られていたんではないかと予想。
次はグループディスカッションみたいです♪
がんばろー!
受けたのは14日の午後です。
正直あんまできず、書き込みを見て萎えてたんだけど、
よかったー。
そんなに絞ってないのかもしれないね。
足切程度ではないかなぁ?
本気で、あのテストだけで切るなら、満点か1問ミスまでだろう・・・。