会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ガセとか言いすぎでしょ。
他社でも玉手箱受けましたが、今回のは結構面倒臭い問題が多かったです。
あんまり期待しないで待ってみます。
あれはGABじゃないでしょうか?
少なくともSPIではないですけど…突然割り込んですいません
全然終わらなかったよ~
森ビル第一志望なのにorz
大成建設のときもそうでした。
軽くぼーっとしてしましました。。。。
これってESと総合してふるわれるンですかね?
奇跡が起きることを祈ります。。。
これの結果っていつ分かるんですかね?
説明会で言われましたっけ?
GABじゃなかったよ!
そういうガセやめな!
そんなに聞かないで、やってみたらいいじゃない?
あんた聞きすぎ!!
何にも対策してなくても、フツーに解けました!
GAB形式の言語と計数が出たと言うことですか?
空欄のある表の計算みたいのは出なかったんですかね??
すごいですね。参考までにたろうさん大学どこですか?
東大生だったらあまり参考にしちゃいけないような気がいたしまして。
内容は比較的簡単ですが、どちらかというと時間との闘い、という感じではないでしょうか。
SPI本やっても意味無いよ。そもそも、SPIそのものはWebテストでは出ません。
出るのは、玉手箱系だから。やるんだったら、下の方で名前が挙がっている実務のWeb本でもやるといい。
いえー、なんか感じ悪い言い方になってしまって申し訳ないです!
がんばってください☆
そうですよね。反省です。今SPI本をがんばってます。ぎりぎりまで粘って最高の自分で受けたいと思います!
森タワー49階のアカデミーヒルズじゃないの?
確か、地下1階から直通エレベーターがあったような。
俺も明日行くんでよろしく。
頭痛くなったひとりです(ーー;)
さらに字が小さくて。。。全画面でやってくれ~とか思いました。
webテストで、軒並み死の鐘が鳴り響いています。。。。
両方出るよ。
国語は結構簡単。計数は速く解かないと全部終わらないかも。主に計算だったかな
別に対策してもって感じの内容だと思う。
計算なんでスピード勝負。
難易度はそんな高くないんじゃね?って思ったけど。
数字に弱い人は頭痛くなるかもね。
1つは、普通の表があって、下に表の数字を用いて計算をさせるといった形式です。
2つめは、表の1カ所に空欄があって、周りの数字から判断して、空欄に入る数字を予測するといった形式です。
たぶん、このどちらかが出るのかと思います。
1つめの方は他の企業で出題されたことがありますが、2つめの空欄表のほうは、今まで受験したことがありません。
皆が難しいと言うからには、2つめの空欄表の方かなと予測してます。
どちらもかなり難しいですが、練習してみたら空欄表のほうがやっぱり数段難しいです。
ヤマをかけるのではなく、両方やっておくのが一番なんでしょうね。受験する前に、やり込んでおこうと思ってます!!!
去年のGABとは違う内容でしたか?
私はmacなので、winのPC借りてきます・・・
人に頼らずにやってる人いるんですし、落ちたくない気持ちはわかりますが自分の力でやらないと。
やっぱりむずかしいですか!?SPIではないのでしょうか?
人事の人いわく人それぞれ難しさ違うとかいってました。
>こーじろーさん へ
一昨年の傾向は図表を参照に内容を読み取るものだったのですが
今年はどんな感じなんですか???
これから受けてみます。。。
>すっそーさん へ
WEBで落ちたくない気持ち、、、わかります。。。
お互い頑張りましょ~
こんばんわ、今回WEB試験の内容はどのような感じなんですかね?
私はびびってますがこれから受ける次第です。。。
>こーじろーさん へ
一昨年は筆記を受けに行きました。。。
図表を参照して内容を読みとるものだったのですが
今回はそのようなものがメインでしょうか???
結構苦戦しました。準備してなかったのもありますが。
筆記で落ちたくねー
すごいですねこーじろーさん!初日から受けれるなんて尊敬です!私はまだビビッテ受けてません。たとえばどんな問題ですか?
他の企業のSPIやCABと違い、簡単でしたよ。
特に準備して無かったんですが、余裕で解けました☆
皆さん、Windonwsですか?私はmacなのですが、
WEBテスト、Macに対応していない事が結構あって、
インターネットカフェとかで、一人真剣に問題解いたりしてます。。。
森ビルはどうなんでしょう?
もう受けた方もいらっしゃいますか?
わたしは3月1日にセミナーに参加したんですが、
その時は7日の正午ころにweb試験の案内をするということでしたよ。
きっと一斉に送られるのではないでしょうか。
全日程が終わってから来るんでしょうか??
私は初日のセミナーに参加しました。
それは非上場だからという理由も大きいみたいですよ。
けど、もし上場すると開発に20年もかかるプロジェクトを株主さんが許してくれないそうです。
理念と経営の両立ってむずかしいんですね。。
言ってることはほんっとに立派で共感できるのに…
前日、トヨタの部長さんとお食事する機会があり、森ビルのお話をしたら、「トヨタと森ビルで共同でビルを作るという話があがっていたが色々調べてみたら、経営がかなり危ういので、話はなかったことになった」と言っていました。
なのでモチベーション低く行ったのですが、セミナーに参加してみたら、やはり財閥系の殿様商売とは違い、ハングリー精神のようなものに感動しました!
事業理念に感動し、入社したくなりました。
担当の方は説明会の後も一時間くらい残って学生の話を聞いてくれました。その人はかなりぶっちゃけトークをしてくれて、昔同潤会ビルの再開発をやっていた時は、
朝九時に出社して、朝三時に帰宅する感じだったそうです。
今の部署では夜8時くらいだとか。
再開発をとてもやりたかったそうなので苦にはならなかったそうですが、その人的には、森ビルに人生をかけるくらいの意気込みをもって学生には入社してほしいみたいですね。
ただ、OB訪問なりするともっと森ビルが見えてくる気がする。
是非OB訪問した方がいいと思います。
社員の皆さんが誇りを持って業務を行っていることが伝わってきて,ぜひ入社したいと思いました。
交流会でお話した社員さんもとてもいい方で,ざっくばらんに答えてくれましたよ。
これから行かれる方,森ビル49階から眺望をお楽しみに。
親切に教えていただいてありがとうございます!
できると思いますよ。試験日とか別ですよね?
人事に問い合わせれば答えてくれると思います。
返信ありがとうございます☆そうなんですか~ESの結果とかっていつわかるのでしょう?説明会で次にすすめるかどうかきまるのでしょうかね~(><)??
説明会は、僕は一番最初の日に行きましたけど、VTR中心で、その後は社員の人とテーブルで話す感じでしたよ☆
森ビルにはESの提出し、今度セミナー行く者です。「森ビル流通システム」って森ビルと併願できるんでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが教えてください、よろしくお願いします!