会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Webテストについてご存じの方いましたらお教えください。
森ビルのWebテストは、一般的なSPI試験なのでしょうか。あるいは、TG-WebやGABのような試験なのでしょうか。
ご存じの方がいらっしゃいましたらお教えください。
やはりスーツの方が無難ですね。私服だとどうしてもカジュアルになってしまいそうだし、スーツで参加することにします!
どうもありがとうございました。
>ringo2383さんへ
はじめまして。お互いオープンデイ楽しみましょう!
去年は六本木ヒルズ森タワーで開催され、私服の方もスーツの方もいらっしゃいましたよ。
ちなみに私はスーツで参加しました。
比率としてスーツ:私服=7:3ぐらいだった気がします。
これから就活をはじめる身として、スーツで参加したほうが無難だし、気がしまっていいですよ^^;
はじめまして。
OPEN DAY参加予定者です。私も服装のことが気になっていました。どうなんでしょうね。今のところ、スーツで参加予定ですが。
私服で結構ですという記載があったのですが、どういった服装が相応しいのでしょうか?
「株式会社森ビル社長、森稔氏をお招きする特別講義」
日時:2008年11月03日(月・祝)13:30~15:30
場所:首都大学東京 南大沢キャンパス 1号館120教室
聴講料:無料
以上です。
私もそうでしたよ!
三ヶ月前の事なので多少記憶があやふやですが,
最終面接の時には内定とは言われず,
そういった感じのニュアンスの事は面接後の電話(当日の夜)の際伝えていただきました。
正式に内々定を頂く際には,その場で書類にサインするように言われた事も覚えています。勿論,そのサインは強制ではなく,正直に悩んでいると伝えればOB/OG訪問させていただけますよ!
うん。。。ありがとうございます。会社研究もめちゃ頑張ってきて、やっぱもうここしか考えてなかったのでとても病みます
来年また挑戦したいけど・・・現実的に厳しいかも;;
どう見てもそうですよね笑
ありがとうございます☆
>上海ヒルズさん
私の場合は、最終面接の会場で役員の方から手を差し出し
「是非、君と一緒に働きたい。私たちと夢を共有してくれないか」
と言って頂きました。しかし、商社や地所も同じように良い方ばかりだったので
会社訪問を重ねて、これから考えるつもりです。
自分も当日中に来なくてほとんど諦めていたのですが、
本日連絡が来ましたよ♪
なのでまだチャンスはあると思います☆
>盛田さん
直接電話で内定と言われましたか?
自分は後日会社に来てほしいと言われました
受かった方、おめでとうございます。
僕は、最終でこれ以上ない悪い出来で、
面接中に泣きそうになりました。
自分の盲点が露わになる、鋭い質問を投げかけてくれて、
次に活かしていける、きっかけを与えてくれた森ビルには感謝しています。
内定者の方、東京を緑で溢れた、魅力的な国際都市にしてください。
では今の時点で来てないということは、文書通知に・・・
悔しいですが、切り替えないといけませんね。
盛田さんは、内定おめでとうございます。
他に連絡頂いた方いるんでしょうか?
では今の時点で来てないということは、文書通知に・・・
悔しいですが、切り替えないといけませんね。
盛田さんは、内定おめでとうございます。
他に連絡頂いた方いるんでしょうか?
もう来たんですか><
あーどうしよう・・・
社員さんおもろいし、めちゃ迷います!
背水の陣じゃけぇ、絶対に決めたいです。
みなさん頑張りましょう!!!
なってますね。。
期待してないけど、なんか精神衛生上良くないですね。
大人しく明日まで待ちましょう。
まぁそんな感じですわ。
少ない枠ですけど、全力でお互いがんばりましょ!
>faifanさん
もしかして野村證券ですか?!僕は全然気にしていませんよ。というのも、内定式2週間前までは企業に法的拘束力がありませんし、気にしてません。だって、行きたい企業を最後まで考えたいしね。だから、森ビルもあくまで候補でしかありません。全力で内定を取りに行きますが…
>コグザイルさん
別に三菱地所が役所のように感じませんでした。新しい挑戦を感じましたし…。丸の内の大家とか偉そうに言いながらお役所仕事をやる人間は、これからは必要とされないでしょう。私は無名3流大学出身です。学業成績も悪く、資格も自動車免許しか持っていません。しかし、問題解決力が採用の決め手になりました。これからは、この力が必要とされているようです。
今、マイページを見たらグループディスカッションの案内がきてました。自分で日時を選べるみたいなんですけど、やはり早めに受けた方がいいんですかね?
私も見てみたら今選考途中ですので~みたいな文章になってます。おんなじですか??
お祈り文的状況に変化しました。。。
みなさんはどうですかー???
質問なんですが、実はオレも他社の内定持ってるんですが、非常に断るのが恐ろしい会社で有名で。
(森ビルの夏採用がなければ普通にいくつもりでいた)
人生かかってるんでそんなん言ってらんないんですが、
地所と、商社ってメチャメチャ断れなくないですか?
オレ、きくちさんじゃないですけど。。。
あざーす!
はじめまして☆
春にここから内定いただいた者です。
本当に親切な方が多く,最後まで辞退するか悩むくらい
良い会社だったので是非とも頑張って欲しく,
レスしました!
選考の流れとしてはドナルソダックさんのレスにも
ありましたが,
ES提出→説明会→webテスト→GD→1:1面接→1:3面接→1:4面接(役員)
という流れでした。一応詳細も書きますね!
?説明会
社員一人対学生八人くらいでこちらから質問する形式。
ただ自己紹介させられて,社員の方は名前を確認してたので,油断は禁物。
?webテスト
webテストの中ではやや難しい方。数学と国語の二つの試験で(確か),共に時間が足りなかった・・。数学は表からの計算とかあったので,関数電卓とかあると便利です。
?GD
5~6人で,日曜大工専門店を(微妙)?どこに?どういう方針で,作るかという事を議論する者。議論の最中は,一人の社員(おそらく委託業者)が学生の発言内容などをひたすらメモしてました。ちなみに議論の最中,タイムキーパーや議長を決める事は禁止されていました。
?1:1面接
大きな部屋で社員(やや若め)の方と一対一で50分ほど軽いトークをする感じ。エントリーシートに沿った簡単な質問でしたので苦にはならなかったです。ただ面接はブースで区切られているわけでなく,単に椅子が置いてあるだけなので,まわりの会話が丸聞こえで,若干まわりが気になってしまいました。ちなみに,この面接前に待合室で性格診断あります。
?1:3面接
個室で社員(人事部長もあり)三人と面接。「何故森ビルか?」「森ビルの物件の長所短所」「森ビルは限られたエリアでしか仕事できないけどいいの?」等聞かれました。時間は30分しないくらいです。
?1:4面接
?とほぼ同じです。ただ,相手は役員クラスなのでキレモノが多かったです。そこでプレッシャーに負けて,?の面接で言った事と違う事言うとたぶんご臨終です(>_<)?にいた人事部長がメモとっていて,確認してる感じだったので!
と長くなってしましましたが,少しでも皆さんのお役に立てれば嬉しいです☆
かなり前のことなので、詳しくは覚えていませんが、SPIではなかった気がします。
数学は、数字の桁数が大きかったりで面倒だった記憶があります。表を見て人口密度を出したりしたかな。。。
過去の書き込みにもしかしたら参考になるものがあるかもしれません。
ありがとうございます!
お互いがんばりましょうね!
こなちゃん(怒)さん、
倍率高いんですねー!
でもまぁ人手不足の業界のぞけば、どこでも倍率は高いですからね!
お互いがんばりましょうね!
ドナルドダックさん、
詳しく教えていただいて、ありがとうございます!
ウェブテストはふつうのSPIでしたか??
春ここを受けた者です!
ES提出→説明会→webテスト→GD
私はここで辞退させていただきましたのでこの先は受けてませんが、次は面接だと言われました。
春は、ESで絞られた人は少なかったようです。
webテストは、他社と比べて難易度が高いと感じました。
少しでもお役に立てれば嬉しいです。
頑張ってください^^
この業界はただですら倍率高いのに他業界志望の方が通るほど甘い業界ではありません。
まあでも一応お疲れ様です(^-^)
頑張りましょう!
日曜日 筆記試験あるんですか?
セミナーは説明会だけですが、説明会終了後八日までに筆記です!選考の流れは新卒採用ページに細かにかいてありますよ!私は国?受けてたんで就活自体初めてですw
>>フォレストフォレストさん
私も留学ではありませんよ。しかも時間なくて書き直せないからって誤字多数のまま出したのに通りましたw
まあとりあえずみなさん一緒に若干名に入り込みましょ
私もきましたー!
盛田さんの書き込みをみて、もう落ちちゃったかなーと思ってたので、びっくりです!
セミナーは説明会だけですか?
選考はないんでしょうか?
自分はメーカーばかりうけてて、こういう職種の企業受けるのはじめてなので、不安です・・・。
春採用の流れを教えていただけたらうれしいです。
私も留学ではないので、驚きです
信じられません…
通過率 良いんですかね…
あまり自信持てません..。
がんばりましょう!!
私は今日の夜連絡いただきました!
私は30日に提出しましたが、連絡が来なかったので落ちたと思ってました。。。
ちなみに私は留学生ではありません。
私もまだ来てません。日曜セミナーなので今日中かなと思いましたが、通過していることを祈って明日まで待ってます。
返信ありがとうございます。連絡方法はメールですよね?
まじかぁ。。。
じょあおれは落ちたわ。地所受かってるなら
そっちのほうがいいような気はするけど。
がんばって。
ちなみに地所は役所みたいにかたいところじゃった??
>芥川周さん
>しゃちょすさん
>コグザイルさん
>あんどぅーさん
7月2日(火)の夜遅くに郵便局に駆け込んで
速達で提出したところ、翌日3日(水)のお昼には
通過連絡を頂きましたよ。
>aaaさん
総合商社と三菱地所から内定を頂きました。
「森ビルは人がおもろい」って友達から聞いたんで
選考に参加することにしましたよ。
人を見てから、どこへ行くのか決める予定です。
>しゃちょすさん
自分は留学生でも何でもないっす
落ちたってことなんでしょうか。。。