会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査は26日でした。
ありがとうございます。私は落とされたってことかな?!次は頑張るぞ。旭硝子では私の分まで頑張って下さい☆
私は、技術系希望のものです。
旭硝子では、「電池」事業を行っていないのでしょうか?よろしくお願いします。
もうほとんど内定だとか・・・。
2/26に適性検査受けましたが、一昨日連絡がありました。今度、社員の方とお会いする事に。
22日の適性検査を受けて、5日に人事の方から面接の連絡を頂きました。一対一みたいです。
8人もいたら圧倒されそうです・・・
また、落ちた結果も総合的に見てとしか言われませんでした。よくわからない理由で落ちたのも、あまりいい気分はしませんが、次に向けて前向きに行きたいと思います。
今後受ける方々、がんばってください!!
先日適性検査の報告をさせていただきましたが
昨日面接の電話が来ました。
私は適性検査を北海道で受けたので
面接も北海道、ということだったのですが
今は帰省していて東京にいる旨を伝えたら
東京で面接をしてくれることになりました。
結構フレキシブルに対応してくれるので、ありがたいです。
東京の採用活動は北海道よりも遅いようなので
面接はまだ先になるようですが。
レジュメについて私の考えです。
自分が一生懸命やってきた研究を5分で説明するので、細かいデータなどの説明はほぼ不可能と見ていいと思います。主に、研究の背景、この分野の現在の問題点、そういうことを踏まえ自分の研究がどういう位置づけにあるのか、今どのくらいのことがわかったのかなど。自分の研究に対し、素人目から対して質問がされるので、広く浅く説明するほうがいいです。
ありがとうございます。5枚程度なら1枚1分でできるものなのではと思ったもので・・・。どうやら1枚1枚に関して言葉多めにわかりやすく説明する形がよさそうですね。とにかく理解してもらうよう配慮するという事が大事だと理解しました。
もう選考は大分進んでいるのでしょうか。早く出そうとは焦ってはいるのですが、履歴書を多くの人に見てもらい、何度も手直しいるうちに時間がたってしまいました。今週中には出せそうです。ラティさん、どうもありがとうございます。
ありがとうございました。私も面接を受けることになり、今どのようにレジュメを形作ろうかと思案中です。
研究発表の持ち時間は意外と少ないようですが、細かく説明しようと思うと時間は全然足りませんよね?どの程度の詳しさが適当と思われますか?
皆さんそうだと思うのですが、最終の研究結果は当然今の段階では出ていないですよね?発表の結論としてどういう形でまとめられましたか?
よくわからないです・・・
よろしくお願いします^^
あさひさんの内定を貰った時期を考えると
もしかしてもう会ってるかもしれませんね。
>いとまささん
私は片面でしたが、両面になってしまっても大丈夫ではないでしょうか。
それよりも、必要書類を早めに送った方がいいですよ。
推薦状or紹介状の準備も早めにすることをお薦めします。
>えむいちさん
レジュメの方は形式とか指定されるので
大まかな流れとかを考えておくだけでいいと思いますよ。
SPIのテストが得意な人ってこの世にいるんですかねぇ?時間があれば誰でも解ける問題だけどいかに冷静に判断して問題を判断していけるかが焦点になってるような気がします。わたしは、今度の試験の為にやたらと問題を解きまくってますが、これで大丈夫という感じは全くありません。
就職活動規定により、10月にならないと正式に内定が出せません。でも、早く人員確保するために、先に内々定といって仮の内定を出しておきます。でも、実質内定と同じ効力を持つので、規定の意味は余りありません。
レジュメの枚数は2~3枚となっています。両面印刷で実質4~6枚にするということはやめたほうが良いと思います。5分ではとても説明できません。
はじめまして!私も事務系志望で、来週セミナーに参加するものです。セミナーの予約はできましたか?参考までに予約受付のアドレスをのせておきますね。
http://idc.disc.co.jp/agc/seminar/
ちなみに私はメールはありませんでしたが、家にセミナーのお知らせの葉書がとどきましたよ。
私も先日内々定をもらったものです。おたがいがんばりましょう。
どうもありがとうございます。さっそくレジュメ準備します。
相手に理解してもらうの大変そうです・・・が
頑張ります。
私は左手にレジュメを持ちながら説明しました。
ホワイトボードも結構使って説明しましたよ。
内容を深く説明するよりも、大まかな流れとか、
背景を説明するほうがいいと思います。
相手を理解させることが大切だと思います。
>まちおさん
内定は10月以降(確か・・・)でないと出せないと
いったきまりがあったようななかったような・・・
最終のSPIでは10人くらいが入れる会議室に
学生3人入ってSPIの試験を受けました。
やっぱり時間は足りな気味です。
それと、最終は性格の適性検査もありました。
こちらの方は時間を気にしないでできますよ。
ラティさんが受験されたとき、何人ぐらい一緒にテストを受けましたか?
ありがとうございます
SPI試験は特別なものでなく、
他の企業でもあるような普通のSPIでした。
具体的な問題までは言えませんが。
内々定の通知の方は最終選考の翌々日に先生の方に
来たらしいです。私は今日初めて知りました・・・
4月以降だと内定でそれ以前だと内々定?!
内々定おめでとうございます!!
ところで、SPIはどのような問題でしたか?
宜しくお願いいたします。
内々定おめでとうございます。この掲示板の方から一人目が出た事でほっとしています。
まだ掲示板見ておられるなら聞きたいのですが、SPIは普通の物だったですか?また、内々定の通知はテスト後どれくらい出来ましたか感想を聞かせてください。お願いします。
セミナーなどの告知がないと困っている方達へ。直接電話してみましょう。エントリーはしたけど、セミナーの予定はどうなっているのかと。
そのくらいの積極性が無いと、ここには入れませんよ。
振り返れば、自信を持って身振り手ぶりを入れて
情熱的に話したのが良かったように思います。
お世話になった方、ありがとうございました。
そして、これから受ける人、頑張ってください。
記憶によると一月中旬くらいに研究所見学の案内メールが来たように思います。
エントリーが遅いのかとかはわかりません^^;
面接は書類選考通過の電話が来てから10日後だったので電話が来てから準備しても大丈夫だと思いますよ。
ところで、もう内々定もらった人いますか?
私は理系です。でも、専門はというと硝子ではないです。同じ材料系ではありますが。。
私の場合、1月初旬にエントリーをしたのですが遅い方だったのでしょうか?ラティさんのように研究所見学の案内は来ませんでした。結局、先週末に履歴書等を送ったので今週中には連絡が来るかと思います。
書類選考通過の連絡から面接まではどのくらいの時間を与えられるのでしょうか?一応、今から準備(レジュメ)を始めた方が良いのでしょうか?
肝心の面接ですが、志望動機とか、会社に入ってやりたいこと、希望している部署がいっぱいだったときあなたはどう思いますか、といった内容が多かったです。でも、面接重視の会社だったら当然聞かれることばかりでした。ちゃんと自己分析できていて、志望動機もちゃんとあれば、何の問題も無いと思われます。面接を何度も経験している方でしたら自分のペースで話しても大丈夫でしょう。
研究内容のプレゼンは、学会やゼミでやっていることをもっと簡単にして説明するべきです。面接官から最初に、「研究内容の発表を自分の言葉で簡単にお願いします。」といわれてはじめました。何時間も何人も面接するわけです。面接官も、自分の専門とは違う分野を見るのですから簡単な内容にする配慮は大切だと思います。レジュメも、学会提出用のアブストラクトのような字ばっかりではなく、研究室紹介用のパンフレットのような感じで作製するべきです。そのほうが、面接官に対してして親切でしょう。あと、文章は極力避けて、文字は単語だけで、できる限り視覚に訴えるようなものにするように意識しましょう。カラーも少し使ったりして。当日面接を受ける方と何人かお話しました。みんな一流大学院生ばっかりで、自分が浮いているような劣等感に教われましたが、話を聞いてみると特に志望動機が無かったり、アブストの拡張版みたいなレジュメを用意してきたりでした。その方たちがどうなったかわかりませんが、大学ブランドで選ぶような会社じゃないので、自分にもっと自信を持っていい名とわれながら思いました。
機能の面接から一夜明けて、今日朝9時19分に携帯に非通知がかかり、合格との知らせを受けてひとまずほっとした感じです。来週SPIを受けてきます。
これから面接を受ける方々、ご検討をお祈りいたします。お互いがんばりましょうね。あと、この掲示板で面接のためにいろいろ助言してくださった方ありがとうございました。
書類選考が通ってからも旭硝子から連絡があったりするんですか?どうして第一志望じゃなさそうだと判断したんでしょう。今日書類出そうと考えているので心配です。
先生から推薦書貰うのに戸惑っていたら、
勝手にむこうから電話がかかってきて、
”第一志望じゃなさそうだから無かったことに”とか言われてしまいました。
ちゃんと理由は説明したんだけど信じて貰えなかったみたいです・・・。
ドライですよ、ここは。
実体験に基づいて,ですか.貴重な意見ありがとうございます.参考にしてみます.今,せっせとレジュメを創っています.
私はラティさんとは一週間遅れでエントリーや見学会に参加しました.
消化しきれていないのかも知れませんね・・・
そういう場合はこちらからできるだけ連絡を
とった方がよさそうです。
私は
11月下旬エントリー
1月下旬研究所見学
2月上旬書類選考通過の電話(書類送った次の日)
で、あとは約一週間ごとに選考が進みました。
試験の結果は次の日に来ました。
私は理系ですが、
あややさん、ampmさんも理系の方ですか?
私もエントリー後連絡が来ません。
しかも毎年推薦がきていたのに今年は来ていない。
ガーン・・・・て感じ。
面接受けた感じですが、自信があるの?っていったことは確かに聞かれます。答えはなるべく実体験をもとに具体的にするべきだと思います。
また、質問の内容はみなさんがおっしゃってるとおり’どういった事ができるのか’、’志望動機は’といった事が多いですが、その答え方もなるべく具体的に実体験を元に答えたほうがいいようです。質問が自己PRや履歴書に書いてあることになってきたら、たぶん脈ありと考えていいと思います。
ありがとうございました。早速連絡を入れて見ようかと思います。でも、私も面接が先になりそうです。。
OHPやプロジェクターなどは使わないみたいですよ。私の作製した概要集(レジュメ)は、一般的に我々が学会などのために書くアブストの様な字ばっかりとは違い、パンフレットみたいな感じに仕上げました。そのほうが分かり易いしいい印象だと思ったからです。