会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に旭硝子に行きたいとおもっているなら、
きっとどんなテーマであっても、応えられると
思います♪
ちなみに4月3日に人事の方の面接受けまして
4月5日の午後8時半過ぎに最終へのお電話
いただきました。本当は昨日書き込んだんですが、
サーバ不良かなにかで書き込みされてないみたい^^;
GD後の面接が終わったときに、すでにその旨教えられていましたが。
最終で筆記はやっぱりイヤですね。
今からしっかり勉強しときます。
自分の力で!!さんの言うように、不公平だとか、他の人に失礼だとか、思う人が居るかもしれないから、詳しく言えないけど、トシさんがそれほど旭硝子に行きたいとおもっているなら、きっとどんなテーマであっても、必ず通るよ。大事なのは、どんなテーマでも、その中で自分の意見、考えをもち、それを積極的にみんなに伝えることだと思うよ。きっといい結果がもってるから、がんばって。
一対一で予定時間は30分と伝えられましたが、実際は45分ほどでした。前半は、形式的な質問(私が答えたことをファイルみたいなものにノートしてみえました)で後半はこちらから質問でした。言いたいことは言えたので満足しています。
結果は皆さんと同様で、一週間以内とのことでした。こればっかりは縁だと思いますので、お互いに悔いのない活動が出来ればと思います。おたがいがんばりましょう。
もし受かってたら次は東京面接らしいっすよ!
関西代表てなカンジやね!?
筆記は最後にあるんかー、知らんかった・・・
そういやまだ適性検査のみやもんな。
先は長いですが、お互いがんばりませう!
受かってたらの話ですが。
ちなみにまだ連絡なし・・・
そうですね。
本気で行きたい企業なだけに、
質問だけの自己中心的な書き込みに
なってしまいました。
すいませんでした。
フェアに闘って、
そして先に進めるように頑張ります!!
私も同日に受けました。
それが「地方最終」(初めての面接のくせに)で、
これに通れば東京で「最終」らしいです。
行きてー。電話鳴れー。
ありがとうございます。とても参考になりました。一緒に内定もらえるといいですね。
がんばりましょう。
GDのコツは「とにかく積極的に取り組むこと。」に尽きると思うよ。自分の意見をしっかり持って。特に旭硝子はそれを求めていると感じます。ガツガツ言ってオッケイだと思う。
私もエントリーは早めにしたのに、何もなかったので、もう一度問い合わせたら、4月、5月の追加説明会が決まったら連絡するというメールが3月26日にきました。本当に来るのか不安だけど、もう少し待ってみましょう!
本気でやってる人に対して失礼だと思わないわけ?
私も3日にGD後の面談を受け、履歴書と成績証明書を提出してきました。連絡は一週間以内とのことでした。この後、もう一度関西で面接があるのですか?それに通ると東京で最終面接なのですか?長いですね。そういえば、最後に筆記試験もあるんですよね?行きたい会社だけに、道のりが果てしなく続くように感じます。。。
私も今度、GDを受けるんですが、どのようなテーマでやるのでしょうか??
旭硝子さんの企業研究とかをしていないと議論できないテーマでしたか??
質問だけで申し訳ありません・・・。
GD初めてなもんで。
久々の面接だからだろうか…
皆さん間あいても面接のシュミレーションは普段からしておきましょう!
自信無さすぎ。
最終いきたかったよー。
ありがとうございます。その場の勝負でいこうと思います。
>やまさんへ
こんばんは!社員面談は1対1でした。私のときは、いかにもサラリーマンという感じのの男性が面談相手で、テーブルが小さいので顔が近くて緊張しました。
でも、聞かれることは、ESに沿ってで、特に突っ込まれることもなく、格別苦しい思いはしませんでしたよ。こちらから、質問もいくつかしました。ESに書いたことについて説明がつけば、大丈夫だと思います。
私は、職種別エントリーかどうかを「まだ決めていない」と書きつつ、職種別にする方向に向いていたので、その職種の話を色々として、役に立ちました。無理に質問するでもなく、自然な会話だったのがよかったのかな。
「予め考えてきたような返答は聞けばわかる」って
前に言ってたよ。
素人の私にでも集団面接の時とかそう思うこともあるし。
はじめまして。昨日、社員面談の連絡をもらいました。社員面談の内容をお聞かせ願えませんでしょうか?1対1とか私が質問をするとか志望動機を言わされるとか何でも構いません。よろしくお願いします。
旭硝子言い会社だと思うので、私かなり行きたいです!!mimiさん、皆さん、がんばりましょう!!
GDだけやなくて次の面接も新浦安やで。
俺は今日行ってきた。
面接結果は一週間以内らしい。
>mimiさんへ
そりゃ予備知識はあるにこした事はないけど、
その場で考える問題やと思う。俺は準備なしで臨んだよ。
俺はここまでかな…今日の面接はミスったかもしれない。
情報ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!!!
昨日(1日)に連絡来ましたよ。
あのエントリーシートと筆記では選考のしようがないと思うので、みんなかかってくるんじゃないですかねえ・・・
地方ごとに採用なんですか?
私は北海道なんですが、もしかしたら首都圏と
比べると比較的倍率は低いかもしれませんね。
一概には言えませんが。
ところで人事の方からの連絡の際なにか言われました?
私は人事の方に「期待してるから頑張ってね!」って
言われたんですが。あんまり深い意味はないのかな?
GDのテーマは、予備知識のようなものは必要でしたか?それとも、その場で十分対応可能でしょうか?
与えられた課題を解決するのか、議論して意見をまとめるのか・・・ほんの少しでもいいので、何か手がかりを教えていただけるとうれしいです。
本当にいつまで面接があるのかわかりませんね。やはり最低でも二回は有りそうですね。
どうなんでしょうね。私は26日に一回目の社員面談を受けて、手ごたえは微妙でした。まだ可能性があるとは思っていますけどね。
最初の社員面談@喫茶店も、結果がくるまでに時間かかるのですか。
社員面談の際に、結果はどのように連絡されるのかと尋ねたところ、「(私は)人事ではないのでわからないんです」とのことでした。
もしかして、面談した社員の方が合否を決めるのではく、その方が面談中にとったメモを見て人事の人が決めるのかも・・と思ったのでした。
「GDではあまり発言できていなかったけれどあなたに潜在する能力をもう少し見てみたい」
というありがたい(?)お言葉をいただきました。
次も頑張ってきます。
ただ、電話気づかなくてまた電話するってことでした。
案外通りやすいのかな?
事務系採用は10名強でしたよね
これからどんどん絞られるのかぁー
フリーダイヤルの0120-00-8581へ電話しても現在使用していないと言うアナウンサーが流れますが、現在はどこへ連絡したら良いのですかフリーダイヤルの0120-00-8581これ以外は電話番号は分かりません
メールにも書いてますが態様をお願いします
で、私も疑問なんですが、後何回面接あるのでしょうか。
説明会でもHP上でも面接「1~2回」ということなのですが…。
最悪の場合を考えると、途方に暮れちゃいますよね。
次は履歴書等持ってこいとのことです。
あと何回選考があるんだろう。
いや、そんなにすぐには来ないですよ。
私なんて、8日に説明会に出て、連絡来たのが18日の夜でした。「2週間以内」と言われたと思いますが、実際、案外日にちがかかるようです。もう少し待ちましょう!
いました。しかも周りの意見の揚げ足とったり
否定論ばっかり出してくるやつ。
う~ん、採る人数がかなり少ないらしいから、
GDの時点で結構絞ってるんじゃないかと思いました。
私が受験した時間帯は16人で一班8人、
男女比は男14:女2(男女平等といってたので別にこの比率に深い意味はないと思いますが)でした。
方法については、一般的なやり方でした。
人事の方が一人横についてそれをチェックしてます。
初めてだったんですがあまり緊張せず、
とても楽しかったです。
どなたかすでにGD終わらせた方いらっしゃいましたら
情報いただきたく思います。
どうぞ宜しくお願いします。
すでに、GDを経験されたかた情報いただけませんか?
内々定おめでとうございます。わたしも技術系で、めでたく2次を通過し、今度SPIを受けるのですが、どのような感じの問題なのでしょうか。簡単に教えていただけたらうれしいです。