会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません。返信遅れました。
選考方法は地域によって違うのではないでしょうか?
私は関東ですので。
グループディスカッションは間違いないと思います。
そうなんですか、回答どうもありがとうございます。
SPIあるんですかぁ。
しばらくごぶさただから数学中心にやっておかないと、、
それって、一回づつということでしょうか?
(銀行系は、6回ぐらいあるから、、、)
グループディスカッションしたことがないんですが、
情報提供してくださる人いたら嬉しいです。
今日TOEIC初めて受けたんですけど、全然ダメだったです。(全く関係ないケド)
もう、技術系の一般採用って終わっちゃったんですか?最近になって旭硝子は良い企業だとしったもんで‥。だれか知っている人がいるなら教えてください!
エントリーはしているのですが、工場見学などの情報がきません。見ているところが間違っているのですかね?
ごめんなさい、訂正です。
24日は新丸ビルでした!(新浦安のもあったと思ったら、18日でした。)
混乱させてごめんなさい!
千葉のほうだと思ってましたが
東京でした。
本当に助かりました。
もしかしたら、しろくまこさんが書いている場所じゃないような気がします。案内はがきも持っているので、後で確かめてみるけど、URLが分かったのでそちらを見てみて!新浦安なんとかセンターか何かかもしれないです。
http://idc.disc.co.jp/agc/seminar/
>一次面談終わられた方へ
確か、面談時間は30分って言われましたよね?ほんとに、30分で終わりましたか?(盛り上がり具合にもよるのかもしれないけど。)私は、次の面接も大事なので、ちょっと不安。
それから、面談は、自己PRや志望理由が主なのか、質問タイムが主なのか、教えていただけるとうれしいです。
月曜日、?面接?で未だ連絡なし・・・
学内セミナーで人事の人が言ってました↓
エントリー→適性→社員面談→人事面談→
最終面談&SPI→内々定!
だそうです!
旭硝子は最後の最後でSPIがあるのが曲者だよね!!
SPIで落ちたらほんと悔やむだろうなぁ。
以前と違う場所なら、悪いんですが、以前私が受験した時は、新丸の内ビル(東京・大手町)の地下一階辺りだった気がします。
ちなみに、本社は新有楽町ビル(有楽町駅)にあります。
どこでチェックできるんだろう。
説明会予約のメール削除してしまったもんで。
どなたか教えていただけませんか?
私も、今日御連絡を頂き、2次面接に進めることになりました。
どうもありがとうございます。
>mimiさん
>どどんさん
力をいれ過ぎないくらいに頑張りましょう!!
私は明日です。
私も今日次の面接の案内をもらいました。
私は個人面接と勘違いしてるんだけど、GDって言われました?
個人にしては長いなぁと切ってから気づいたもんで…
学内セミナーで今年からGDを入れると人事の人が言ってたからそうなのかな!?
一緒です!但し、電話は今日(18日)夜に来ました。非通知でなくて、あれっと思い、しかも、落ちたかなと思っていた旭硝子で、驚き。
しかも、喫茶店なんですね。社員とのざっくばらんな面談は、キライだよ~。(喫茶店で、質問してねってだけで落ちた経験アリ)
>どどんさん
私は13日に受けてきました。
社員さんとの面談ですよ。
面接といったかしこまった雰囲気ではなく
社員さんにこちらから質問するといった感じです。
一応ESをみて志望動機や自己PRみたいなのは
聞かれますが。
ここではほとんど落とさないといっていたので、
気張らなくていいと思いますよ。
私も喫茶店で若手の社員の方と
リンク飲みながらお話しました。
飲みながらでいいですよって言ってくださった
けど、がぶがぶ飲めないよ(笑)
喫茶店てことで構えてたけど、なごやかでした。
先程、喫茶店でお話があるとの電話頂きました。何か質問等があれば用意しておいてくださいとのことでしたよ。
何で喫茶店!?って感じ。
近畿ですが、同じような電話頂きました。
何するんでしょうね~。
27日午前9時過ぎから一時間半のグループディスカッションらしいです。
ただ場所が千葉でした。(遠いわいっ!)
俺は一体何時に起きればええねん!って思いつつ…一緒に選考を受ける方。お互い頑張りましょう。
ところがどっこい、周りの友達は10日以内に電話もらってるんだよね。今日も来ないし、縁がなかったのかも。くすん。
えー!!2週間って言ってませんでしたっけ???
私もとうとう受けて参りました。面接でお世話になった方はとても良い方でした。それだけに後で自分を振り返ると、がっついてしまった感がなんとも…。予定時間も時間オーバーしてしまったしね。
私の場合もESを中心とした構成でした。そしてマサさん同様、受かるならば1~2週間で連絡が、ということでした。
「自分、改善点多すぎ」を実感。
あたしも8日の午後に文系の説明会受けましたー。
でも、まだきません・涙
今日来なかったら望みは薄そう…。
通過→即日or翌日
ってな方程式ができてそうですね。
A4一枚のESと適正で落ちるのは正直ショックですが残った人は頑張ってくださいね。
これ書き込んだ後に連絡きたら特定恐れずに報告するかもしれないです。
っつーこって報告したいです。
面談でも落ちたりするんですよね・・・
携帯鳴れー!!!
3月8日(土)に適性検査受けた文系の方、
面接の連絡が来た方いますか??
今日非通知の電話があったのでどきどきしてしまいましたよ。違いましたけど。
1-2週間後に何らかの形でまた連絡しますと言われて終わりました。どういうことなんだろ?
ここの採用プロセスってどんなんですかね。
私も今日、大阪で面談を受けてきました。私が今日お会いした社員さんのお話では、この面談は一次面接という位置づけみたいですよ。地域によって違うのでしょうかね。内容はエントリーシートの事から幾つかと、雑談といった感じでした。ただ、どの質問項目にも自分の考えを踏まえて答えてもらう、というような感じがあったと思います。とても話しやすい雰囲気なので、落ち着いていけばまず大丈夫だと思いますよ~☆
ありがとうございます。日が近づくにつれ無駄に力んでしまって。少しでも情報を得て落ち着けたかったものでありがたいです。
あとは口下手をなんとかせな…。サンマさんが乗り移って欲しいもんです。
リクルーター面談の事ですか?
それなら僕は今日受けてきましたよ。
選考ではなく説明会の補足という位置づけらしいです。だから自分が聞きたい事を聞いたって感じかな。
一応志望動機くらいは聞かれたけど、別につっこんだ事は聞かれませんでしたよ。
私は今度ここを受けます。それで今レジュメを作成中です。みなさんはレジュメはどのような感じで作りましたか?プレゼンのように図をたくさん書くのがいいのか、文章を連ねるのがいいのか迷ってます。ぜひぜひ教えてください。
ここのみなさんは、面接や試験等進まれてる方が多いですが、私は17日に工場見学に参加する者です。
履歴書とかはまだ出してません。工場見学に参加するとESなどを渡されると聞きました。
結構差があると思うのですが、工場見学は3月に予定されてるのも多いのでその辺どうなのかな~と思います。もちろん、工場見学しなくても応募できますとは書いてましたが。選考に進まれてる方で工場見学行ったのはどのくらいいるのでしょうか・・・。
いろいろあるみたいなんですけど、
HPからやリクナビからなど、どこから
エントリーしても同じなんでしょうか?
ありがとうございます!
メールが来なかったのは不思議ですけど、もっと
積極的に自分から情報探してみます!
ただちょっと出遅れた気も・・(苦笑)
私は学内セミナーだったのでよくわからないけど、
他の人の書き込みによると、セミナー+適正検査
をやっているみたいですね。
連絡がないところもあるから調べてみたらどうでしょうか。
それはさておき、私(文系)はセミナーを2月上旬に受けて、もうじき旭硝子、初面接です。喫茶店で。
そこでなんですが、どなたかこのタイプの面接でどんな質問をされたのか、いらっしゃったらお聞かせねがえませんか?
それはさておき、私は文系でもうじき面接を受ける予定です。セミナーは2月の上旬?ぐらいに受けて。
そこでなんですが、どなたか面接でどんな事えを尋ねられたかお聞かせ願えませんか?
もう文系でもセミナーとかあったんですか?
HPでESダウンロードしたのはいいけど、なかなかセミナー案内のメール来ないから不安で・・。
エントリーしてから長く連絡ないとちょっと心配。
リクルーター経由でもう内定っていうのはないとおもいます。というのも、私はこれから面談なんだけど、全国で始めての(文型)適正試験参加者でした。
東京のある2つの大学内でのセミナー参加者に対するもので、2月の2、3週目にやりました。
普通の人に合わせるため、ずっと連絡待たされていたので、今週に面談するのが全国で最初ではないかと思います。