会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます。それを聞いて安心しました。
はじめまして。
私もセミナーのメールが来たのに、その日に限ってメールチェックが遅くて、もう既に満席でした。
でもあきらめず、毎日チェックしていたら、
なーんと今朝、申し込めました。
思わずよっしゃー!!とか声出ちゃいました。
なので、何度もアクセスしてみてください。
理系の人なら教授推薦出していると思うので、だいじょうぶだと思いますよ。人事の方は採用以外にも仕事があるでしょうし、私が本社などで見た感じでは社員の方はかなりいそがしいと思いますよ。
あまり心配しなくてもだいじょうぶだと思いますよ。ちなにみ私も届いたメールはきてません。笑
8日にセミナーのお知らせが来て満員を確認した後
何回かアクセスしてみましたが常に一杯です。
どうやって予約されました?
電話した方がいいのかなあ。
私は、修了見込証明書を2週間前くらいにやっと送ったのですが、手紙を同封し、無事に届きましたらメール等でお知らせください、と書いて送ったのですが、受け取ったというメールすらもらってません。
みなさんはどうですか?
やはり、社報到着まで、ホントに採用されているかどうか不安に思う日が続くのでしょうか(汗)?
まだ就活されているみなさんへ
特に選考途中の方々、がんばってください
AGCはホントに良い企業だと思います。
未だに面接の連絡がありません…。
もしかして落ちたのでしょうか?
がんばろうっと
まだ選考は間に合うのでしょうか??
それとも、もう内定は出揃ってしまって選考は終わってしまったのでしょうか??
いきなりごめんなさい。
私もですさっき帰ってきてみたら
このざまでした・・・・
私もあきらめてたたちなので
急にこんなメールが来てやったとおもったら・・・
こんなのありか?!枠は追加されないの??情報お持ちの方よろしくです。
えっ!?まじっすか??
とにかく今日応募書類郵送したんで
返事待ってみます・・・。
ってか、書類審査で落ちませんようにw
プレゼン面接を受けた方へ
プレゼンってA42,3枚で行うのですよね?OHPとか,パワーポイントとか無しで,どうやって発表するのですか?ひたすら立ったまま,研究内容言うだけですか?学会と違うから,何か違和感がありませんか?
こんにちわ.私も今度面接を受けるのですが,健康診断書は発行され次第(面接日に間に合わなくても)でいいみたいですよ.面接の確認の電話で,そんな感じの事言ってました.確認してみたほうがいいと思いますが・・・
初めて書き込んだもので、すいませんでした。
皆さんはじめまして!
健康診断書を持参するとの事ですが、
学校内での診断書発行が間に合わず
最寄の病院で健康診断受けようと思っています。
質問なんですが、検査項目についてはどうされましたか?
特に指定はないと聞きましたが、血液検査入ると
5000円から10000円跳ね上がると聞きました。
同じような経験された方是非レスお願いします!!
健康診断書持参しますよね?
最寄の病院などで受ける場合、検査項目って
あります?あと、かかった費用は自己負担ですか?
会社によっては領収書渡せば会社が負担してくれる
って聞いたもんで。
はぁ、どきどきします。
それにしても、三次選考の試験で半分も落ちるとは。
僕も面接通れば、内々定って思ってました。
にしても、どれぐらいの出来が必要なんでしょう?
あまり、差がつかない気がするんですが・・・。
ありがとうございます.そうですか・・・二次通ればほとんど,内定って噂で聞いてたのですが・・・SPIで半分も!?
僕の時は確か3人しかいなかったかな。
でも、去年受けた先輩の時は、10人くらいいたとか。
がんばってください。
あと、二次を通ってもSPIで半分くらい落とされるとか…
僕の知り合いはSPIで落とされました。手を抜かず最後までがんばってください。そして、一緒に働けるといいですね(^-^)
今度,12日に二次選考を受けてきます.研究内容の原稿を10部もって来てくれとのことなのですが,面接官って10人いるのでしょうか?あと,二次選考を通ればほぼ内?定
お返事ありがとうございます。
未だに修了見込み証明書のメールが来てません・・・
待ってても仕方ないのでこちらから送ろうと思います。
ありがとうございました~^^
はじめまして。
3月の面接前にラティさんの投稿を読ませて
頂いてかなり助かりました。
有益な情報ありがとうございました。
で、私も社報はまだ頂いていませんし、
いつからとも知らされていません。
修了見込み証明書は内々定頂いてから
1ヶ月くらい後に人事の方からメールで
早く提出するように催促されました。
技術系で内々定をもらったものですが、
社報は何月からもらえるのですか?
私は教授から内々定を知らされただけで
そういった話はなかったのもので・・・
修了見込み証明書の提出も言われてないし・・・
僕の学校は、今日やっと修了見込証明書が発行され、朝一で郵送しました。これで落ち着いて学会のための研究ができます(笑)
みなさん、これからよろしくお願いします。
また、まだ途中過程の方、なにか質問とかありましたら、答えられる範囲で答えますよ。
>タケさんへ
プレゼンは研究内容うんぬんよりも、いかにわからない人にもうまく説明できるかを見られている気がしました。質問内容も意地悪な質問など一切なかったです。研究職希望でも製造所にまわされることがあるが、いいのか?という質問はありましたけど、僕は自分の考えをしっかり伝えたつもりです。がんばってください。
会社からの文書での連絡はありませんでした。
教授から知らせてもらった話では、
毎月、1.社報が送られてくる
2.10月の内定式までいっさいの連絡はない
ということらしいです。
わたしも技術系で内定したものですが、特に連絡はありませんでしたよ。ただ私の場合、お礼のメールを送ったのでその返信はありました。また内定の時期がはやかったので4月の初めに修了見込み証明書を提出してくださいとメールをいただきました。
あとメールには「あさひ」と雑誌を送ってくれると書いてありましたよ。
こちらこそ、よろしくお願いします!
僕も連絡を教授からいただいただけで特に書類などは会社からは送られていません。
ただ、選考時はまだM1だったので修了見込証明書を提出できなかったのですが、先日人事の方から修了見込証明書を提出するようにとの連絡がメールで来ました。
なので、おそらくthiacalix[4]areneさんにも同様な連絡が来るのではないのでしょうか?
なにぶん僕も同じ学生なので、確かな事は言えませんが、一応報告までに書き込んでみました。でわでわ。
僕は化学・材料系で内定をいただいたものです。
とりあえず、来年からよろしく!
一つ不安に思っているので聞いてくださいな。
内定のご連絡を教授のほうにいただいてから、
特別な書類や自分あてにメールで内定通知などもらってません。修了見込証明書をまだ提出していないからですかね?gnuplotさんはなにか書類とか送られてきてますか?僕が内定をいただいてから、もう2週間以上たちます。
二次選考のプレゼンの時にはどんな質問をされましたか?是非教えてほしいです.
返信ありがとうございます。
プレゼンか・・・。学会よりも緊張するんでしょうね。それでも、自分の力を信じて頑張ってみます。
内定ほしい~!
適性2はあひゃwさんがおっしゃるとおり、
言語、非言語問題だけでした。英語はありません
でしたよ。適性検査ではあまり苦労しないと
思います(僕自身もかなり心配していましたが)。面接もあまり緊張しすぎず、落ち着いて
プレゼン等ができれば良いのではと感じました。
頑張ってくださいね。
あさいさんだよね。
じゃあ、古舘伊知郎に似てる人なんていうんだろう。あの人を見て、東レ受けようかな?!と
思った(笑)。
古館伊知郎→トレビーノのCM→東レ
です。
あーもう旭硝子の人にあうこともないのかとおもうと残念。内定決まった方がんばってください。
内定おめでとうございます。
私は化学・材料系ではなく電気系ですね。
適正1は本当に適正を見るだけというのは知っていましたが、適正2はSPIでしたか・・・。
言語、非言語だけなのですか?英語とかは含まれるのですか?
質問ばかりですみません。
一般応募で最終面接を受けたのですが、
いつ結果が来るのか、首を長くして待っています。
内定を頂いた方は、最終面接後、
どれくらいで、結果をもらいましたか?
よろしければ、教えて下さい。
よろしくお願いします。
内定おめでとうございます。
そうですか、枠は一人だけなんですね・・・
やっぱり職種別ってあんまり採用されないんですね(>_<)
何だか言いづらいことだったみたいですが、ちゃんと報告してくれてありがとうございますねm(__)m
おめでとうございます。あなたと一緒に働くことがなくてしょうじきほっとしています。
がんばってください
17日の午後(2時過ぎ)に面接を受けて、
(噂になってる?「あの4人」の内の1人です)
18日の夜に合格の連絡を頂きました。
法務です。枠は一人らしいです。
内定辞退は有り得ませんので、えっと、
つまりそう言う事です…。
他の内定者の方々、宜しくお願いします。
仲良くしてやって下さい。
えっと、私は経理志望なんですけど、17日にいらっしゃった方ですか?
ホント、あの中から内定者が出るといいですよね。
私はまったく手ごたえがないので、ダメっぽい気がしますけど・・・(~_~;)
>もっちーにさんへ
とりあえずエントリーしてみるだけしてみたらいかがですか?
何もしないであきらめちゃうのはもったいないし、エントリー可能ってことはまだ会社も採用する気があるっていうことだと思いますよ。
偉そうでごめんなさい。m(__)m
すでに化学・材料系で内定を頂いたものです。
おそらくこれから受ける方は工学系の専攻の方なのですかね?試験内容が同じかどうかは分かりませんが、適性検査1はいわゆる”適性”をみるだけのテストでした。適性検査2は普通のSPIのようなものでしたよ。頑張ってください。
私も火曜にうけました。
同じ境遇ですね・・
もしかして法務志望の方ですか?
同じときに受けたものですが、わかりますかねぇ。早く結果がほしいですね。4人の中で2人受かるといいのになあ。
僕にも来ないよ。
火曜に受けたんだけど。
電話こいこい
ゆりおかさんは2日後にきたとのことですが、他の方は人事面接の後どれぐらいできましたか?
内定、おめでとうございます。
きっと匿名さんは優秀な方なんですねぇ。
私も今日最終を受けてきましたが、まったく手応えありませんよ・・・
>もふもふさんへ
人事面接、おつかれさまでした。
お返事遅くなりましたが、私の場合、人事面接から2日後に最終選考の連絡をいただきましたよ。
私は今日最終を受けて、やれるだけことはやったので後は結果を待つのみですが、
もふもふさんも悔いの残らないよう最後までがんばってくださいね。