会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構web での字数が多いので大変なんですよ。セミナーは学内のに参加したら、他のは出なくていいっていってましたが、本当なんでしょうか。。。。。
私も機械系なんですが、工場見学の案内が来ていませんよ。
なぜでしょう??
もしくはこれから受ける人っていますか!??
>フィロキさんへ
SPI重視なのですか!?7割ってかなりきついですね!!自分も不安です。
いろいろ有難うございます。昨日、横浜の中央研究所の見学会の案内が来ました。同じ研究室の子も同じ日に連絡が来ていたのでやはり専攻ごとに案内を出していたみたいですね。私は3/12に申し込みました。研究所見学は良い勉強になるので、楽しみです。
面接重視だと思いますね。OBに聞きましたけど、
面接で受かったようなもんだと言ってました。
相性ってことかな。
面接と研究発表とSPIではどれが重要だと思います?
四季報に「筆記7割」って書いてあったと思うんですが
これは事務系の方なんでしょうか。
他社に比べてなかなか厳しいですよね。。。
面接と研究発表とSPIではどれが重要だと思います?
四季報に「筆記7割」って書いてあったと思うんですが
これは事務系の方なんでしょうか。
他社に比べてなかなか厳しいですよね。。。
今日からセミナーの申し込みが出来るとのことなのですが
既に申し込まれた方いらっしゃいますか?
私は今日の午前中に本エントリーを済ませたのですがすぐには説明会に申し込めないのでしょうか??
人事のほうからメールが来るのを待たなくてはいけないのかなぁ、なんて思ってるんですけど既に申し込まれた方がいましたらどのくらいでメールが来たのか教えてくださいっっ!
いつ来るんだろう。。
学科別に工場見学会の連絡があるそうです。
もし心配なら、問い合わせてみたらどうでしょうか?
私は問い合わせてみました。
先日研究所見学会へ参加した者です。リクナビからAGCにエントリーしていたところ、研究所見学会への通知が来ました。別に研究所見学会に参加しなくても必要書類等を送付すれば面接の案内がくるそうですよ。まー実際、研究所みた方がいいのは確かですね。会社の人事の方にお電話してみたらどうですか?
本エントリーはまだですが、まだ間に合うか今日人事の方に問い合わせたところ、本エントリーの締め切りはやはり3月10日で大丈夫でした。
3月もセミナーを予定しているそうで、セミナーの申込みが遅くなるだけだそうです。
後期試験頑張ってくださいって声をかけていただきましたぁ。うれしい!
への質問です。紛らわしくてすみません。
私も事務系で、三月が締め切りだからそこらへんで出す予定でした。早く出さないとゼミナーの予約できないから早く出すべきなんでしょうねー。がんばりましょう!!
私はプレエントリーはしたのですが本エントリーはまだしていません。HPもメールも私が見ている限りだと、技術系は本エントリーも研究所見学も案内がないようなのですが、研究所見学に行った方は個人的に見学会を申し込んだのでしょうか。知らないうちに終わっているのではないかと心配です。でも、いきなり書類を出す気にはなれないのですが…。どなたか知っている方教えてください。
私も機械系です。最近この会社のことが気になってきたので,
ちょっと遅いんですが1週間ほど前にリクナビからプレエントリー
しました。最近事務系の人の本エントリーのお知らせが届きましたが
技術系はいきなり履歴書送付ですか!?採用選考フローに書いてある
「全学部を対象とした中央研究所見学会(横浜)」ってのはもう
終わってしまったんでしょうか!?結局会社のこと見れずにエントリー
しなきゃいけないんですかねぇ・・
私は事務系なんですが、本エントリーってやっぱはやめに
出したほうがいいんですか?
返信ありがとうございます。
私は説明会も研究所見学会も連絡がなかったのですが、
志望は固まっていたので履歴書を郵送したら、すぐ面接(SPI込)の日程が決まりました。この流れで面接一回?って疑問に思っていたんですが、どんな採用ステップがあるにせよ、がんばるだけですね
気合入れちゃいます
以前 合同説明会みたいなところで、人事の方が
技術の人は面接1回だけって言ってたような気がしたので。。。
間違ってたら申し訳ないです。
でもこの掲示板の去年のところをみてると、
面接の後にSPIがあるみたいですね。
同じ日にあるのか違う日なのかは分かりませんが。
送ってからそんなに時間たってないはずなんですけどね・・・。
試験その他の予定を重視して都合の良い日にしてくれるみたいでしたね。
研究概要は15分くらいかな?
準備しておかないと。
えっ やっぱり面接一発勝負なんですかねー
採用選考フローを見る限りはそうなってますけど…
誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
1月24日に本エントリーの案内がナビゲートに送られて来たのですが、その文書の中の下の方に注意事項として書いてありましたよ。
教えていただいてどうもありがとうございます。
apriさんはどこから締め切りの日を知ったのですか!?
企業からなどのメールに書いてあったのでしょうか?
それとも、私は今海外の大学に在籍中なのでセミナーなどには参加できませんし、メールの内容などが違うのでしょうか!?
それともただ単に私のリサーチ不足ということだけなのかも知れませんが・・・。(^^;)
とにかく、今忙しい時でしたので日にちが知れて助かりました。
ありがとうございました。
本エントリーの締め切りは3月10日ですよ。
まだ1ヶ月以上ありますね。
本エントリーの締め切りっていつだか分かりますか??
会社のほうから返信いただいたメールにもそのことは書いていなく、ちょっと予定が立たなくて困ってます。もしお分かりでしたら教えていただけないでしょうか!?
早い人は、来週からあるそうですね。
頑張りましょう!!
履歴書出すのって微妙だなぁと思っている人は他にいませんか?
ちなみに電気・機械系です
遠方の学生は交通費もらえるって聞いたんですが、印鑑とかもっていくんでしょうか?
私のところにはよく連絡がありますよ。周りの友だちのところにも。
連絡は全てリクナビのナビゲートの「企業からのメッセージ」に来ていて、今は本エントリー中ですよ。
ちなみにセミナー開始は2月下旬だそうです。
私も昨日本エントリーしました。頑張りましょう!
事務系を対象の説明会とかってあったんですか?
どなたか1次面接の連絡が来た方いらっしゃいますか?
学科別なんですか、少しホッとしました。
情報ありがとうございました。
材料系も化学が物理に分けられたら私物理だからかな……。
学科別のようです。
人事の人が化学系かなと思えば化学系
物理系かなと思えば物理系になるそうな
ちなみに物理系は4月くらいからだそうで
なんとなくほっとした
同じですね。
何かプレエントリー段階で分けられているのでしょうか?
違う学科の方に来ているということは大学別でもなさそうですし。
すごく気になるので、お互い早く連絡が来るといいですね。
僕もです。違う学科の友達には来てるのに・・・
交通費は、地区によって会社で決まっているようです。
関西の値段はちょっと分かりませんが、¥13000-くらいは出そうな気がしますね。そういうわけで、領収書等は必要ありませんでした。
それでは初遠征、頑張っていろいろ聞き出してみてください。
私もリクナビでエントリーしていますが、見学会の案内来ていない者です。
順番待ちなんでしょうか?
案内来ていないと不安になりますね。
ちなみに私は材料系です。
私もリクナビでエントリーして、
何回かメッセージは届いてるんですけどね…。
見学会の案内はまだ来ません。
ちなみに私も化学系です。
詳しくありがとうございました。
関西圏なので新幹線で行こうと思ってます。のぞみ指定かな。
交通費って新幹線だけですか?最寄りのバスやJR在来線もいただけるのかな?
関東圏だと出ないということは関東の人は在来線などは交通費出てないということなので、小さなことだけど、どうかな?と思いまして。
ところで往復の間って何してたらいいんだろう・・・遠征初経験、ドキドキです。
遅くなりました。
私は、エントリー後にリクナビの方へ企業からの返信という形でまずエントリー確認のメッセージが届きました。プレエントリーだったかもしれませんが。
その後研究所見学の案内が同様の形で届きました。
私が参加した見学会は化学系の人のみでしたので、もしかしたら応募の際の区分で分けられているのかもしれませんね。
エントリー確認のメッセージが来ないようでしたら、確認してみることをお勧めします。
私も見学会に行きたいと思ってるのですが、
見学会の案内はどのような感じであったのでしょうか?
リクナビでエントリーしてるのですが、
メールなど何もありません。
先日あった見学会に行ってまいりました。
北海道と九州の方は35000円支給されてましたよ。
関東以外は交通費出るみたいです。
栃木も7000円出てたかな?
何か知りたいことがありましたら分かる範囲でお答えします。
そうですかー。セミナーがあったんですね・・・。見学会に参加なくても志望が決まっている方は応募できるとありましたが、やっぱり研究所見学あるなら見ておきたいですからね。
Couさんは北海道なんですよね~飛行機ですか?
将来の職場をしっかり目に焼き付けに行きましょう(かなり前向き(笑))
はじめまして。私も中央研究所見学会に参加する予定です。
12月に開かれた企業セミナーで旭硝子の方にお話を伺いましたが、
見学会では正規の値段の7割ほど、選考では全額支給されるそうです。遠隔地は大変ですよね。
遠隔地からは交通費が支給されるみたいですが、
どれくらい出るんでしょうか?
参加しなくても応募は出来るみたいだけど、
研究所はやはり一度見ておきたいですし。
はぁ関東の人がうらやましい(>_<)