会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私も旭硝子の事務職を志望しています。シーホークスさんのお気持ちはよく分かりますよ。確かにガラスにどんな魅力があるのか、事務志望の人間が語るのは難しいですよね。
でも、旭硝子の社員になったらたとえ事務系でも、ガラスの魅力を語れる社員になりたいですよね。それって、自分の仕事に誇りを持っているってことじゃないですか?旭硝子のガラスがなぜ世界に誇れる商品なのか、技術系のOB・OGさんにお聞きしたり、自分で積極的に調べたりして、もっと勉強すべきだと思います。シーホークスさんが旭硝子に興味を持たれた動機を見ていると、別に旭硝子である必要がないような気もします。そういう企業は日本にたくさんありますから。
参考になりました。
どうもありがとうございました!(遅くなりましたが・・)
ガラス自体に魅力を感じて入るというのは事務職では
無理がある気がします。
少数精鋭、世界一という点、海外事務所の多さなど
に興味があってこの会社を希望しております。
この会社を志望する方、内定者の方や働いている方はこの点どう考えられますか?
親の職業なんてあまり関係がないのでは?面接でそんな事訊かれなかったし、訊かれたのは他にどんな会社受けたか?ぐらいかな。色々と会社についての批判が書かれているようですね。確かに同期で偉くなれる人間は僅かだし、その競争に負けた人が他の道を探る、なんて事はあるかもしれませんがそういうのはどこの会社も同じなんじゃないですかね。
別の企業に行っている先輩なども、旭硝子は知られざる優良企業と言っています。
私の先輩や、その同僚の人なんて、多くの会社から内定をもらえた人ばかりで、内定がどこからももらえない人が行く会社ではなく、他と迷った結果行く人が多いようです。
私はこの掲示版の意見に左右されることなく、自分の目でしっかりと確かめて判断します。
旭硝子の社員の方ですか?内容読んでたら、なんかそんな話し振りですね。
>。。。さんへ
面接官は面接のとき、親御さんの職業を聞いたりしたらダメだって話を聞いたことあるので、お父さんの職業のことを自分から言わなければ、たぶん大丈夫だと思いますよ。
こんなめちゃくちゃな会社入ってもしょうがないと思うよ、本社見ても結局どこにも内定もらえなかったどうしようもない馬鹿の集まりだし。トヨタなんかはこういう部品屋をばい菌って言ってるぜ。だって自動車や家電や建設に金魚の糞や蛭みたいに寄生するしかないんだし、何もしなくても仕事は来るしもう部長クラスも低脳で派遣社員レベル。だから石津とかっていう馬鹿社長でも会社やってられるんだよ。ちょっと能力のある奴は皆見切りつけて辞めてる、どこにもいけない馬鹿しか残ってないよ。
僕は大学でシリカを取り扱ってきてますから、硝子には近いかもしれません。しかし他の内定者の方々をみても専門は様々だった気がします。参考までに
技術系に内定されたM2の方々に質問させていただきます。
みなさんの研究分野はガラスですか?
わたしは光化学・物理化学・有機無機にまたがった研究をしているのでガラスとはほとんど関係がありません。
今後エントリーするかどうかの参考にさせていただきたく、ご回答願います!
6月に届くと聞いていたんですが。
以前、「内定ML登録しましょう!」
と書き込んだマゴティです。
掲示板が盛り上がるのはもちろんなんですが、
僕個人的には「関西飲み会」なるものを
実施したいのです。
関西地区で内定頂いたかた!
内定ML登録待ってます。
6月にくると言われていたのにまだ来ない…
少し不安に思い、書き込みしてみました。
他の企業の内定者MLがどれだけ
盛り上がってるのか知らないんですが
内定、内々定もらった方是非登録しませんか??
まだ10人ぐらいしか登録してないですし・・・。
今回書き込むにあたって、以前この掲示板で内定をもらった事を
書き込む書き込まないで欲しいというやりとりを
知っていたので少し迷いました。
気分悪くした人すいません。
どうぞ皆様よろしくおねがいいいたしまう。
このまま夢を繋いでいいいのでしょうか?
もし来ているのなら、このさがない一学生に引導を渡してください。
私の場合、SPIを受けた曜日が木曜日で、次の週の月曜の朝9時に電話をいただきました。
個人差や状況にもよるとは思いますが、旭硝子さんはとても対応は早いと思います。
うまくいってるといいですね(^-^)
ちなみに身辺調査などはやってないと思いますよ。
SPIの試験の後の結果って何日後に来ますか?
連絡がいつ入るのかわからないと、院の願書も出さないといけなくなってしまいます。
身辺調査とかやって時間がかかるんですかね。
連絡は来なかったです。(>_<)
やはり内定者が出揃ったので、関西セミナーから、
次のステップに進む人はいなかったのかな?
すごく行きたかったので、選考には進みたかったです。
誰か関西地区で2次の連絡が来た方いませんか??書き込みしてください。あきらめきれません
返事がきた人いますか?
今度は遠出ではなく、有楽町でほっとしました☆
過去の書き込みを見ると、当日か翌日には来ているみたいですけど…。
採用時期が遅すぎですよね。
第一希望だったので、ずっと面接を待っていたら、こんな時期になってしまって。
こんな時期に落とされたら、他に受けられる所も殆どないですよ…。
しかも推薦のくせに倍率3倍ぐらいっぽいし。
2週間以内に連絡来るんでしたっけ??
1週間たっちゃいましたね。
最近、1週間たつの早すぎでびつくりです。
気長に待ってみましょう!!
とかいって、連絡来てる人にはもう来てたり!?
どうなんですかね~。
筆記だったらなんとなく納得できるのですが・・
1週間たちましたけど、全くの音沙汰なしの状態です。どなたか教えてくれるとありがたいです。
19日にセミナーに参加しました。何の連絡もないからてっきりだめだったのかと思ってました!が、まだみんなきてないって事は少しは期待しててもいいのかなぁ?
ありがとうございます。
そろそろ連絡が来るころになってきましたね。
お互いにがんばって内定取りましょう。
私も20日の大阪での会社説明会に参加したんですけど、まだ連絡来ていません・・旭硝子はきっと通過者のみの連絡でしたよね?
待ってるときもドキドキです。誰か連絡来た人いたら書き込みよろしくお願いします。
返事返せなくてごめんなさい
で、新浦安でしたね。
私は遠出だったので、行くだけで疲れちゃいました。
内定もらったからって書き込まなくてもいいじゃん。ひがみと受け取ってもらって結構。少なくとも、「内定もらったから○○さんよろしく」よりは人間ができてると思う、ようなそうでもないような。
それは私のことですか?気分を悪くさせ申し訳ありませんでした。
ただ、別にそんなつもりで書いたんじゃないし、そのことだけを書き込んだんじゃない。ここは情報交換の場だと思う。わからないことがあったから、他の人に聞いてみたかったし、他の人にも情報を提供したいと思っただけです。そのような受け取り方をされるのは、とても心外です。いくらでも、腹の立つ書き込みは存在しますよ(ここの板でも当然ありました。デなんとかという人のカキコとか)。それにいちいち文句言ってたって仕方ないと思います。気に入らない書き込みは無視するのが基本だと。
どうしても納得できなかったので、書き込ませてもらいました。お互い、もっと大人になりましょう。私自身も短気なところを直しますm(__)m
>まだ、選考過程の方
つうこうにんさんのアドバイスは、ほぼその通りだと思います。質問内容も全く一緒でした。
ただ、私が思うに7大がどうのこうのというのは…。ちなみに私は7大でもなんでもないです。大学名は一切関係なく、個人として見られていると思います。また、圧迫面接というのも人それぞれの受け取り方次第だと思います。企業というのは、社員すべてが研究しているわけではなく、研究職はごく一部。生産技術を重視するのも当然だと思うし、研究職を希望しても思い通りにならないかもしれない。そんなときにあなたならどうしますか?と聞かれただけだと私は思っています。でも正直、意地悪な質問はいくつかされました…。普段どおりの自分の考えで、正直に質問に答えることが一番大切だと思います。
すいません、わざわざありがとうございます。
親近感を持っていただけるとありがたいですね。
ついでに一つ聞きたいのですが、場所って新浦安のとこでいいんですよね?
最初で最後の面接がやはり一番重要だと思います。
僕が聞かれたことは
・就職活動状況
・志望理由
・入社後何がしたいのか
・希望職種がもううまっていたら?
・周りの人からどのように自分が見られているか
等です。
特に3つめの入社後何がやりたいか
これが特に重要だと思います。抽象的にいうとかならずつっこまれます。具体的な返答を言えなかったのが敗因ではないかと自分でも思うくらい何回かつっこまれます。また、希望職種がうまっていたらどうしますかという質問に対してうまく答えれなかったのもいたかった。会社である以上、お客に売るのが一番重要なため生産技術に従事する人が圧倒的に多いという背景があります。未来を見据えた研究開発がやりたいと夢を語った後に、つっこまれることに注意。散々、研究がやりたいと言った後なだけに、僕的にはつらかった。レジュメを使った自分の研究紹介はあまり気にしなくていいんじゃないかな。今の研究が会社に入った後で直接役にたつことは少ないというのは当たり前だと思うし、会社側の人間も分かっていると思います。発表自体は、雑誌会とか、学会なんかで発表している人なら余裕だと思います。5分だし。
僕は7大の修士の学生ですが、面接の時、集まった全員が7大でした。(人数は内緒)
大学名はそんなに気にする会社ではないとは思うけれども、幾分、懸念も残りました。 面接は一人30分ですが、僕が受けた時、一人だけ50分のツワモノがいました。恐らく彼が受かったんじゃないかと思っています。喋っている途中できられた、という人もいるので、あからさまに優劣が分かっちゃった様な気もします。最後に面接自体はかなりの圧迫だと思っていただいて間違いないんじゃないかと思います。
まあ、話ししている途中できってくるぐらいですから
これから受ける人、ホントに頑張ってください。
後、内定もらったからって書き込まなくてもいいじゃん。ひがみと受け取ってもらって結構。少なくとも、「内定もらったから○○さんよろしく」よりは人間ができてると思う、ようなそうでもないような。
私はたまたま見たときに空席があって申し込めました。友達に聞いたら、満席でも直接電話して「ぜひ行かせてください!」って熱意を伝えたら、満席でもいける場合があるみたいですよ。
筆記用具とエントリーシートと持っている人は会社のパンフレットだそうです。
あと、IDとパスワードを控えていくそうです。
ちなみに私は午前でっす。
そして、tanntannさんって名前が、実際私がそれに近い感じで呼ばれていたりするので勝手にかなりの親近感を感じています。
何かもって行くものありましたっけ???
メール等が全部消えてしまい全くの情報の無さであせっています!!
すんません、説明会の情報を詳しく教えてくれませんか??
私は確か月曜日の14時からだったと思うのですが、自分が何を持っていくのかとか全く分からなくなってしまいました。
すんませんが、教えてくださいませ。