会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系の面接は一回ですよ。内定でるのは結構早いみたいです。面接後1週間ぐらいではないですかね。
情報ありがとうございます。
学校推薦とはいえ
面接1回って少ないですね。
技術系の面接は一回だけなんですかね?
もし内定していれば、何週間以内に通知が来るんでしょうか?
情報ありがとうございます。それはすごいことですよね!でもそのぶん仕事はきついってことかなぁ。
>jisさんへ
技術系は一次選考(書類選考)のあとは学校推薦を引っさげて二次選考に向かい、面接はその一回で決まるときいてます。今年内定した方の話だと、研究概要を作っていき説明をさせられたそうです。
あと旭硝子って変革の途中っていってますが、どう変わろうとしているのでしょう?いまいちつかめません。何か話を聞いた人いませんか?
うーん、その比較でもちょっとよく分からない。業界違うし...でも、高い利益率をあげている会社だということは分かりました。有力な情報ありがとうございます。
結果というのはいつごろ、どんな形でいただけるのでしょうか??
私の大学先輩の話しによると、旭硝子は早い人で32歳位で役職者になるそうです。そうすると年収は900万円以上だとのこと。この年でこの年収は決して安くないと思いますよ。
旭硝子ってSPIで結構切るって本当なのでしょうか!?-_-;
次行けたらいいなーー!
技術系の方にお尋ねしたいのですが、
書類選考の後の面接は1回だけなのでしょうか?
HPでは2次選考が個人面接、適正検査とかかれているのですが・・・
情報ありがとうございます!!
私はご縁がなかったなかったみたいですね。
心機一転がんばります!!
12日のセミナー参加者については順次連絡しているみたいですが、リクナビだったり電話だったりいろいろですね。もう少し待ってみます。
受けた方、助けてください!
1次面接の対策はいろいろしたつもりですが、2次となると、想像できてないことに気づきました。
同じような話でしょうか・・・。ここの2次面接を練習みたいな位置づけには絶対したくない!!
私は今朝連絡が来ましたよ。ちなみに12日の事務系セミナーに参加した者です。
まだ待ってみる価値はありそうですね。
十二日にセミナー参加された方でもう社員面談の連絡あった方いらっしゃるんですねー
私も十二日に参加したのですが連絡ありません。
けっこう行きたかったからショックー
もうちょっと待ってみます(~_~)
8日に事務系の面接受けられた方で、もう連絡きたかたいらっしゃいますか?
志望度が高い企業なので、連絡が来なくて不安です。
落ちちゃったのかな??
人事の方は、たしか受かった方にだけ、一週間ぐらいで連絡をすると仰ってたんですが・・・。
事務系でES出しました。
12日のセミナー参加して、先ほどリクナビに連絡いただきました。
次は新浦安で社員面談です。
フォーストリテイリングのIR情報をご覧になってから非難されてはいかがでしょうか。
2004年度8月期の純利益が121億円のファーストリテイリングと、
2003年度3月期の純利益が57億円の旭硝子。
まだ、旭硝子は、2004年度版のIRを発表されていませんし、
業界が違うので単純比較できない点はありますが、
あなたの言うことの方がずっと説得性がありません。
やはりかなりの圧迫で、撃沈させられた感があります。
あれで受かることはないと思うので、きっちりと
反省して、次に活かそうと思います。
今事務系の選考がどうなってるんでしょう?もし進まれた方がいらしたら教えて欲しいです。
30年前ってかなり昔じゃん!!しかもファーストリテイリングって今そんなに儲かってる会社じゃないと思うんですが。新しい社長になってから何か目新しいことしましたっけ?例として持ち出すには説得力の無い話じゃないですか?
技術系なら学校推薦以外は無しです。
結果は早いです。面接受けて一週間内には返事がきます。
選考を受けるには学校推薦が前提なのでしょうか?
推薦状を行使するのを現在とても迷っています.
技術系の合否の結果はどの位で出るのでしょうか?
情報ありましたらよろしくお願いします.
技術面接を受けられる方よろしくお願いいたします。
トップ10に入り、三菱グループのメーカーの中では、
最も給料が高く、グループ内での序列もメーカーでは
重工に次ぐ地位にあり、財界の雄である旭硝子です。
オールドエコノミーの成功者でもある旭硝子の社員の方は、
大体、どの方もプライドとか高そうに見えます。
コマツなどの社員さんにも言える事ですが。。
尚且つ、業界で世界でも3指に入るような企業であるにも関わらず、
文系の採用人数が10人程度といった会社は、
あくまで我々、学生は売り手であって、
企業側は買い手であるというスタンスがあるのは
仕方が無い事かも知れませんね。ある意味では、採用する側の
プライドの高さは、それだけその企業企業に対する
愛着、素晴らしさを物語っていると言えなくもないと思います。
事実、旭硝子のような企業の社員は、人材市場でも
エリートとして遇され、扱われている事実がありますからね。
ファーストリテイリング(ユニクロ)の現社長玉塚氏がそうで
あるようにです。
確かに私とはあわなかったのでしょうね。
お話をさせて頂いてるときも、
自分のことをあまり話す機会もありませんでしたし。
次に進まれた方はこの企業と合っているということでしょうから、
ぜひがんばってくださいね!
私もまた違う企業でがんばります。
着信履歴見てみたら前にどっからきたのか分からない番号と同じだった。
かけ直押してみるのもありかと思います。
落ちた?行きたかった…
ナイスガッツ!!嬉しい情報ありがとうございます!
5日組は今日かー。あきらめかけていたんですが・・。
どきどきしますね。
誠意がない というのはいいすぎですね
自分はラグビーのこととかいろいろなアルバイト経験のこと話ましたが、相手の方もいい感じでした
入社してからも本当に自分がしたかったことや自分の強みが活かしきれないと思います。
確かに、通らない企業があるとその企業に対して期待も大きかった分、
反動でイメージが悪くなるかもしれません。
でも、きっと大切なことは内定を取ることでなくて、自分とその企業がベストマッチすることだと思います。そこでどう働きたいかを考えたときにイメージがわかないのであれば自分にとっても企業にとっても
不幸ですよね!
何千、何万社という企業がある中で、選考の段階でなにか違うと感じる企業があるのも、ここだ!ビビッとくる!という企業もあって当然だとと思います。
そのベストマッチな企業や職業にめぐりあう一つの手段が今回の就職活動だとおもいます。みなさんにとって、最後にはここでよかったと思える就職ができればさいこうですよね!
ちなみに、わたしは16日に人事面接があります。この前の面談は
社員の方がすごくリラックスさせてくれ、言いたいことを言わせて貰ったという感じですごく楽しかったです。実際の営業やその他で活躍されれる社員の方と話ができることは、自分のキャリアプランを描く上ですごく役立つと思います。いいたい事をいってそこで落とされたとしても、悔いは残らないと思います。だって今後何年も自分を偽って仕事をするなんて考えられないですしね・・・。
ありのままの自分を受け入れてくれるところ、そういうところで働きたいです。 皆さんも自分もベストマッチなところに決まることを願うばかりです・・・。
僕は3日に受けたのでもうダメみたいですね…。
担当の方が悪かったのか企業が悪いのかわかりませんが、
今回の件で一気に旭硝子のイメージ悪くなりました。
落ちててもよかったと思います。
結局学生と誠意をもって向かい会おうって態度はないんですね。
「学生2人」対「社員さん1人」だったんですけど、
ジュースを出してくれたり、こちらからの細かな質問に
一つ一つ丁寧に答えてくれたりしてすごく感じのいい方でした。
いろいろ印象に残るアドバイスをしてもらったりもしたので
ここにきて、一気に志望度合いが高まった感じです。
ここの社員さんや社風ってものすごくあったかい気がする。
次のステップに進む場合は一週間くらいで
連絡がもらえるって言ってたので、本気で期待してしまいます。
う~ん、連絡きてほしいな~。
私が社員面談受けた時は、面談を受ける人が多いから全員が人事面談に進めないって社員の人が言ってましたよ。
また、次に進む方には約1週間後に人事から連絡があるとも言っていたので、いてもたってもいられなくて、今日本社の人事に電話したら、関東で5日に面談を受けた人は明日電話予定って言ってました。関東は多いみたいです。
明日のいつごろなんだろう。
みなさんのを見ていると電話なんですね。
私がやった若手社員との面談では、2・3質問事項があって、それが終わってから、「今からは選考と関係ないので、何か聞きたいことがあったらなんでもどうぞ」みたいなことになりましたよ。
返信ありがとうございます。
その「若手社員との面談」でふるいにかけられるんですよね…。
第一希望群の企業だっただけに、
選考されてたのを知らなかったのはショックです…。