会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6日に受けて3日後くらいに電話が来ましたよ。
私もエントリーシート見直したら、脱字はあるし、内容も散々だったけど、電話もらったので大丈夫ですよ!
凹みますね…。
ありがとうございます。やっぱり選考なんですね。
面談で落ちることもあるとはびっくりです。
もう受けられた方もいるんですかね?
私も7日に参加し、個人面談をするものです。選考の一環みたいですよ。電話来た時に聞いたので。一人先輩が一次面談で落ちたといっていたので、準備する必要はありそうですね。
連絡来ましたよ◎
面談といっても多分選考でしょうね。
7日の社員面談(大阪)に参加した者です。
次回、個人面談をするのできてくださいというお電話をいただきました。一次面接とは別に、30分程度若手社員の方と1対1でお話しする機会だそうです。
他にも同様の連絡を受けられた方おられますか?
あと社員の方にはびっくりしました。少数精鋭だからかしら、心にゆとりがなさそうでした。
ネタ投稿ありがとうございます。
今度、最終行って来ますよ。
万が一、性格テストで落とされたらヘコムなぁ。。。
最終時、更に2種類の性格テストをさせられました。1人だけで行ないます。面接官も居ません。
選考は1時間ちょい。最初20~30分で上記のテスト、それから部屋変えて面接。
これから受けられる方、心の準備とかあると思いますので参考に。。。
少し深掘りされます。あとは、自分の考えで足りない部分を補ってもらえると思います。
ASPEXの採用は時期が早くて、
ほとんどの採用は二月に終わっていると伺いました。
昨年は2月下旬に多くの内定が出されています。
私、個人が特定されるようなこと言ってますね。
少々軽率でした。
猛省します・・・・。
私は生物・バイオ系(たんぱく質関連、遺伝子組み換え技術)の研究職希望です。今日3月11日にプレエントリーと本エントリーをしたのですが、これはもう遅すぎるのでしょうか??
生物・バイオ系(たんぱく質関連、遺伝子組み換え技術)希望の方で選考進まれている方がいらっしゃれば書き込みお願いします。
先週にJM2を2部門終わらせたのですが、完了の連絡って来た人いますか?
もしくは、最終の連絡等。
JM2からどれくらいのインターバルで次の連絡が来るのでしょうか。
(SPIは今日終わりました)
>鬼武者3さん
3月6日とは関係ありませんが、
プラントJM1を受けた後に千葉工場見学(今週)の誘いのメールきました。
これはJM2なのか分かりません。
鬼武者3さんのときはどういったケースでしょうか?
>おまけ
JM1終わってからの連絡は、
・その日の夜のメール
・次の日の午前中のメール
・次の日の昼に電話
の3ケースでした。
大半の技術系社員の方は一週間という期限を気にせずに、
かなり早い段階で学生に連絡を取っておられるのかもしれませんね。
長文失礼
早速の返信ありがとうございます。
人事からの電話はジョブ完了の時だけということでしょうかね。
SPI頑張ってください☆
プラントエンジニア系のJM1に出たらお誘いメール来ました。
(JM1受けてからの連絡はその日の夜か次の日に来ることが多いです)
SPIはおそらくJM2の連絡と関係ないです(私は明日受ける予定です)
技術系社員の方は人事のことを知らない感じですし。
私は現在JMとSPIと工場見学を終えている感じなのですがなかなか次の選考の連絡がきません。
JM2もしくは最終面接の連絡が来ている方はいらっしゃいますか?
いいえ。東京での社員面談でした。
月曜か・・・
ありがとうございます!
りょうさんはもう受けてますか??
土日挟むから月曜くらいじゃないですかね?
ありがとうございました。
選考申込みの時期も結果に左右するんですね。
ちょっと取りかかりが遅かったみたいです。。。
親切にありがとうございました(^^)
もし、JMのお知らせが来たら頑張りたいと思います。
ムックさんも最終面接、良い結果だと良いですねっ!
社員面談て選考の一環だったんですね(大泣)
どのくらいで連絡来るのでしょうか?
1週間ぐらいとはいってましたけど。。
その分、難しくなるそうです。
詳しいことはいえませんが…
早めに動くことをお勧めします。
枠は随時、埋まっていきます。
多めに採用することを前提としていない
ので、埋まった椅子は奪えません。
JMに参加する資格を与えられただけでも
数千人を蹴落としたわけですから、
JMに来る方は優秀な方が多かったです。
ある程度の頭の素地(旧帝大orそれに順ずる国立、早慶)
+
キャラ
が合格基準みたいです。
(私の時は早慶以外の私大は見かけなかったです)
正直、JMに行って生き残れる気はしませんでした。
東大、京大が普通にいます。
そして、普通に落ちます。
あるラインを越えると、後はキャラ勝負。
面白ければいいという訳では無いです。
私は先週、2次JMと最終面接(部門は別)に行きました。
旭硝子に限ったことではないと思いますが、
遅くなるほど、人数枠は少なくなるのではないでしょうか。
物理系のJMってもう終わってしまったのでしょうか。
最終日最後の説明会のときには3月中旬まであると
パワポの説明ではあったんですが。。。
もし、人数埋まったらやらない、みたいな感じなんですかね。
なんか情報ありましたらお願いします。
私も社員面談に行きました。内容はchiroさんのおしゃった通りでした。ちなみに、私はまだエントリーシートを出していませんが。
現在2次のJM終わって連絡待ちです。
落ちてると連絡ないみたいなので・・・
私は2月26日くらいにエントリーして、先週くらいに懇談会のメールをいただきましたよ。ちなみに3月19日で、それが最終と思われます。参考になれば幸いです。AOAさんにもメールが来るといいですね。
それって完全面接じゃないですか笑
でもそれくらいの質問ならハキハキ答えれそうですね★
>chiroさん,junichiさん
詳細ありがとうございます!
なんだかメモとか取られていると選考みたいですね…
でも次の面接に呼ばれるのは、この中からですよね?
全員選考にはのれるんでしょうかね?
とりあえず、がんばるしかないですね笑
私もリクナビを通じて、エントリーしたのですが性格診断の結果以外は全く音沙汰なしです。不安になりますよね。
1対5で、人事一人、カンパニーの役員4人になるそうです。
頑張ってきます
連絡ありましたか??
私も無機系ガラス製造のJMと適正検査を
受けてから連絡がきてません。
縁がなかったということなのでしょうか・・・。
情報ありがとうございます。ということは二次JMと明記された連絡が来ない限りは縁が無かったということですね^^;
私も文系で社員面談行きました!
24人くらいの学生を8人ぐらいのグループに分け、社員さんがそれぞれのテーブルに20分交代くらいで回って来るといった感じの面談でした。
名札シールを胸に貼り、席も決められていたので、ちょっと緊張しました。社員さんが代わるごとに、一人30秒くらいの自己紹介をしていきます。社員さんも何かメモをとったりしていました。選考ではないと思いますが、参考にするのかもしれません。
質問をたくさん考えていった方がいいと思いますよ!!
今日社員面談行ってきました。
学生8人に対して社員1人と質問形式で1人の社員につき20分ぐらい話します。合計4人の方と話をします。
先日、文系で社員面談に参加した者です。
私は地方の大学なので、で社員の方と1対1でした。なので、あまり参考にならないかもしれませんが、聞かれたことを書いておきますね。
・大学生活で一番頑張ったこと
・志望業界、旭硝子の志望動機
の2点を聞かれて、後は私から質問するという形でしたよ。
場所によっても違うと思うんですけど、もう1次締め切りは過ぎてしまってるんじゃないかな。
2次募集になるかと思われます。
学生20人くらいに社員4,5人とメールでは来てましたが、
どんな感じなのでしょうね… かなり志望度高いので気になります。
私は、今週にあるんですが、おられましたらどんな感じだったか教えてください!
一回目のJMを受けてSPIの連絡があって、もしかしたら2回目のJMがあるらしいです。で、その後最終選考に進める人だけ人事から電話連絡がある、って感じだったと思いますが・・・
無機系ってガラス製造のことですよね?
だとしたら自分も同じ状態です。
SPI受けた後一週間で電話する、ということでしたが特に音沙汰なしです。
違ってたらごめんなさい。
俺も未だに連絡来てません。
問い合わせて見たほうがいいんでしょうか?
私も同じ状態です。
最近、別のジョブマッチングの連絡も来たことから半ば諦め気味ですが^^;