会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
僕にも連絡がきました。
お互い、頑張りましょう!
これってもうダメってことですかね?
水曜日あたりに人事の方と面接受けたもので、今日連絡きました。一週間以内だと言われましたので、明日、明後日もくるはずです。
私は関西ですが、1次面接は人事の方との個人ですよ!
ただ私は結構喋れたつもりがまだ連絡来ません。
不安…
ありがとうございます。じゃあもし受かってたときの為に一応1週目あけときます。
>>lacooさん
穏やかでしたよ。聞かれることは聞かれますが雰囲気的には談笑してる感じでした。
僕は3月の終わりに入れられたのですが。。。この差はなんなんでしょう。なんだか色々不透明すぎて違和感を抱きます。
有望だと3月なのか、拘束なのか、学閥なのか。。。
1次面接は30分でしたよ。
>あさがらさんへ
そうです。2次は4月の1週目です。
ありがとうございます。
先日、受けてきました!!
何を見られているのか、、、難しいですね。
>あさひさん
一次人事面接の所要時間はどのくらいでしたか?
すぐ後に他社の面接が入っていて、ひやひやしてます。。。
金曜に1次人事面談受けて、その日の夜に電話もらいましたよ。
7、8人で社員の方1人をテーブルで囲むという形式です。テーブルは4つあって15~20分ごとに社員さんが各テーブルを回ってきてくれます。1人の社員さんへの時間は少ないです;あとは解散後に余った時間で訊きたいことを訊くという感じかと思いますよ。
自分は手応えないと思ってた昨日の一次面談ですが、今日夕方電話を頂いて次のステップに進めることになりました。ここからは人事の方との面接になるようです。
面接の形式はやはりグル面なのでしょうか?
まだ連絡はいただいていません…。
自分は今週始めにうけましたが。。。
火曜受けて翌日電話いただきましたよ!!
ただ過去ログ見てると1週間後に来てる人もいたので完全に希望を捨てちゃだめですよ!!
1人で1時間以上も質問するんですか?
そんなに長い時間質問できるかな…
だいたいいくつくらい質問用意しておけばいいですかね?
大体で1時間半~2時間程度でした。
もしこれから受けられるならですけど、
質問は端的に、的を得た内容で訊くようにするのをおススメします。ただ回数質問すればいいというものではなく、その辺りは人事の方もしっかりと見られているようです。自分の場合はある程度企業研究して臨みました。
…ちなみに今日若手社員の方との面談行ってきましたが、正直手応え微妙でした。
すでに選考が進んでいる方いましたら教えていただけると幸いです。
ちなみに、機電製造・生産技術系プラントエンジニアリングです。
連絡来た人って結構いますかね。。
連絡来ないっすね。ダメかな
えっへん!!!
その通りです。
>ユッケさん
私は人事の方とカンパニーの採用の方から連絡来ました。
二次JM会の後に面接とか何か連絡ありましたか?
どのくらいの時間でしたか?
一次JM会参加から二次JM通過の連絡をいただくまでの期間が二週間ということでしょうか?
もう1週間以上待っているのですが、返事がきません。
私は連絡ありました!一次JM会参加からおよそ二週間程で二次JMが完了くらいのペースです。
かぜを引かない様にね。
かぜを引かないように気をつけてください!!
ありがとうございます☆
そうです。新有楽町ビルの2階です^^
>skさんへ
お二人の地域はどちらですか?
JM会から2週間近く経って、何も連絡ないです。
ダメだったのかなぁ・・・。
東京で若手社員と個人面接の際、本社って言われたんですけど有楽町ビルってことですかね??
分かる方お願いします。
私も今同じ段階です。
お互い通過できるといいですね!
地方受験の者です。
地方は社員面談→若手人事社員(1次)→中堅社員(2次)→最終面接
ですよ。
私は1次面接が終わって結果待ちです。
地方はプロセスが東京と少し違うようなので…
ありがとうございます!初カキコだったので、返事がくるか不安でした!助かりました!
普通に1週間ぐらい掛かるってのを過去ログ読んで知りました。
>>ひろまささん
みんな、そんな感じなんですかね
受かっていることを祈るばかりですが。
4月1週とか!!やだなー
若手の人事さんとフランクに話しすぎた気がして微妙です。
電話こないかな...
>ダメっぽい
私の時も自己PRしても、ただ淡々と
「すごいですねー」の繰り返しでしたけど通過でした。
2次面を4月第一週に当ててくるのが
志望度を測ってるようでちょっと嫌らしいですね
来ませんけど。。
若手社員って聞いていたのに、明らかに30ぐらいの社員が出てきて、若手じゃねぇ!!ってビビってしまいました。
しかも、向こうは笑顔1つなくて淡々と聞く感じで。ダメっぽい