会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通知は当日でした。
これから受ける方がんばってください。
同期として会えるのを楽しみにしています。
私の場合は、電話連絡の後すぐにメール来ました。問い合わせてみてはどうでしょうか。
ちなみに最終面接の結果、私もまだ来ていないです。第一志望やけ焦る…
迷惑メールに届いていませんか。
僕の場合、そちらにありましたよ。
締め切りまでにはきますよ!僕もおそめでした。
事務系最終面接を受けられた方、web適正テストの案内メールはどのくらいで届きましたでしょうか。
明日が締め切りといわれたのですが、まだ連絡が来てなくて。。
諦めていたので、うれしいです。
来週いよいよ最終です・・・・・あああ
僕は先週6日の日曜日に最終面接を受けましたが、
まだまだ連絡来ませんねー
1週間待ってと言われたので、気長に待ってみることとします…!
私は昨日最終を受けましたがまだ連絡来ていませんよ
過去ログ見ていると内定者の方は翌日来ていた方が多かったので不安です。
今年の内定の連絡はこれからだと信じて待つばかりです
ただ最終は若干圧迫気味で手ごたえが無かったので心配です
就職課の方から伺った話ですが…
学閥はなくともある程度の線引きはあるだろう、とのことです。
学生に対してはいくらでもいいように言えますから。
三菱系という括りでいえば、やはりプライドが高い風土はあるんじゃないですかね。不快に思われる方いたら申し訳ないんでけど;
最終面接を受けてから何日か経過しているので不安になってきました…。
今日あたり連絡こなかったら気持ち切り替えて他の企業の選考に力入れないとな~
なるほど~
確かに1次、2次面接の連絡は翌日でしたね。
ただ、最終では人事の方に、
「今までのように早いとは思わないで下さい、だいたい1週間を見ててくださいね」
と言われたので、少し気になりました。
早く来るといいですね!
はい、面接は全て個人の勝負で、出身大学は無関係
のようです。頑張ってきて下さい!
>invisibleさんへ
すみません、少し言葉足らずでしたね。
私は技術系なので、「技術系の場合は~」って言うべきでした。
先ほどの情報は、私の経験的に、というところでしょうか。
個人差は付き物ですので、当日や一週間経ってから
連絡が来ることもあると思います。あくまで、参考までに。
「易きになじまず、難きにつく」
「Look Beyond」
「“JIKKO(実行)”-Execution for Excellence-」
言葉から熱さが滲み出てますね。
「内々定の連絡は早ければ翌営業日に来ることが多いようです。」
この情報はどこからでしょうか?
詳しく教えて頂けますか?
なるほど!学閥問わず、いかに真摯に自分の気持ちを上手く伝えるか、ですね。明日3次頑張ります★
ですよねー。
なんか人事の人の大変さがすっごいにじみ出てたので、まったくいやな思いはしてないんですけどね。
でもとりあえず、常に電話は握りしめてますけど・・・・・
先週の木曜に二次受けて、まだです・・・人事の人が連絡は8日か9日になるかもって言ってたのでそれを信じるのみです。。。
旭硝子では学閥はないとうかがいました。まず、ほとんどの方がお互いの出身大学を知らないということのようです。
> 浪人さんへ
内々定の連絡は早ければ翌営業日に来ることが多いようです。
国公立や早慶ばかりになってしまうのは最終的に優秀な人の
ふたを開けて見たらそうだったと、おっしゃっていました。
ほんと心臓に悪いですね。
でもいい会社であることに間違いはないですよね。
もう内定もらった方っていますか?
一週間って、かなり待たされますよね。心臓に悪い・・・
やっぱり次への連絡早いですね。
最終進まれた皆さん頑張ってください。
私は昨日最終面接受けました。
事務系志望です。
連絡は1週間ほどを見てくださいって言われましたよ。
4月の第1週に2回目の面接をうけてすでに最終の案内をいただいてる人はたくさんいますよ。
今のところ最終の連絡をもらった方はいなさそうですし、明日から連絡くるか~ってとこですね。
後で思ったんですけど、圧迫面接はしょうがないと思います。社会に出たら色んな人と仕事をするわけですし、そういった面で困難な状況にも耐えうるかというところを見極められているんじゃないでしょうか。ここに限らず圧迫で手応えあったって人は聞いたことはないので、後はここまでくると運でしょう。期待しないで待ちます。期待し過ぎても落胆が大きいだけですからね。
2次JM、最終面接に参加された方いますか?
3日に中堅人事(人事2回目)面談を受けたものです。
連絡は、1週間以内と言っていましたよ。
それまでになければ、ご縁がなかったということで、と言われました。
ちなみに、私も連絡待ちです。
なにも知らずに一次行ってビックリしました・・・。
中堅人事面接を受けた方で最終に進む連絡の期日はいつまでか分かる方がいましたら教えてください。
本当に少数しか取らないので最後まで油断できないですよね。
私の場合1週間以内だったので同じだと思います。
>>きさらづさん
私の場合は2次は当日に来ました。でも1次は7日後に来ましたし、この会社は電話の来るタイミングはばらばらだと思うので根気強くまってみたらいいかと思いますよ。
今まで通過した方翌日連絡だったみたいですけど、金曜日の場合はもし通過したら月曜になるんですかね?
前回の若手社員の方に引き続き、圧迫気味で
社員懇談会の雰囲気はどこへやら…という感じです。
最初から進捗状況を訊かれて、第一志望か繰り返されました;(受けている企業で)○レのことをやたら色々訊かれました。同じ素材メーカーでも、名前出すか出さないか難しいところです…。
前回も手応えなしだったので今回もとりあえず1週間、待ってみようと思います。
おとされっちゃったかなぁ。。。誰か連絡来ましたか??
ありがとうございます。
合否の連絡について聞き忘れてしまったのですが、
何日以内に連絡がないと不合格ということはありますか?
私は翌日の夕方に電話で連絡きましたよ☆
当日連絡が多いと聞いていてあきらめかけていたのですが。
ありがとうございます!
私は本当に1週間後の夕方にぎりぎり連絡来たので根気強く待ってみたらいいと思いますよ!
050から始まる電話で連絡来ます!
私は昨日の受けたのですが、とうとう今日も連絡来ませんでした 涙
もしよろしければ、みなさんの連絡通知状況を教えてください。また、電話がかかってくる時間帯も教えていけたら幸いです。。。
正直、手ごたえは悪かったので、050の番号を見たときは感激して涙が出そうになりました。
来週の最終面接も思いっきり選考のようなので、死力を尽くしてきます!
翌日ですか? すごいっ!
最後まで気を抜かずにがんばってください!
僕もあとに続きたいです!
連絡は電話でしょうか?
いよいよ架橋です。
特にはないですよ!
cellさん
一次と全く同じ場所です!
よったんさん
擁護していただいてありがとうございます!
企業研究や自分の中での考えは十分にまとめたつもりなので1%でも確率上げたいと思って聞いただけです。
にも関わらず親切に教えてくれたり自身の意見を述べてくれてありがとうございます!
みんなで受かってみんなで笑顔で就活終わらせましょう!!
長々と失礼しました!
二次面接を受けた・受ける方
会場は、社員懇談会・一次面接と同じ
本社ビルの二階だったでしょうか?
二次の連絡を頂いた際、二階と言われた気がするんですが、
何分メモを取り忘れていたもので。
誰か教えていただけますか?
そうです。
本社二階ですよ。
僕も明日2次面接です! お互いがんばりましょー