会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員面談といいつつ人事2学生5の集団面接だった。ただ面接のような堅苦しい雰囲気は無かった。
聞かれた内容は自己紹介、希望する職種。
自己紹介は物に例えると何かという形式。
希望職種は理由と共に述べる普通の形式。
いずれも挙手した順に話す。
最後に逆質問。
いずれも旭硝子で何をしたいのか、というのを見ていたのではないだろうか。
ありがとうございます。私はいまだに社員面談のお知らせが来ないですorz
私も事務系でだしました。
何度かES修正してしまったけど
大丈夫でしょうか…
連絡いつ頃になるんでしょう?私もわかりません。
まだです
今準備しています。
返信ありがとうございます。rawさんは社員面談は受けられましたか?
そうだと思います。
私にも来ました。
本当に難しかったです。旭硝子のレベルの高さを改めて知りました。
私も同日に社員面談を受けました。
やはり現時点までに連絡がないのはお祈りされているのでしょうか?
不合格者に連絡は来ないものですかね・・・
25日17:00から面接を受け、当日20時頃連絡がきました。
化学系です。
もしすでに職種面談まで受けた方がいらしたら、職種面談の内容を聞きたいです!
何だか仕事内容をふわっと紹介してくださる感じかと思いきやガチガチでしたね笑
しっかり考えていかないとボコボコにされちゃいます笑
正直サイレントだと思って諦めていたので驚きです。
学生5人に対し、人事2人の面談でした。
今までで一番頑張ったこと、行きたい職種、入ってからしたいことを聞かれました。
その後に質問時間があり、
最後に企業選びの軸を聞かれました。
鋭い質問をぶつけてきますので、準備はしっかりして望んで下さい。
なので2/14に社員面談に行くのですが物理系で受けた人どんな感じだったのか教えてください。
私もぎりぎりに出しましたけどまだ何もきてません!
私はまだ来ていません(><)
もう事務系で、説明会などの連絡が来ている方は
いらっしゃいますか?
ちなみに専攻は電気・電子系だったと思います。
選考フローを見ると説明会後に適性検査となっていた気がしますが、私の場合、会社説明会の前に適性検査を受け、その後説明会の連絡がきました。
返信ありがとうございます。機電系でも様々な方がいらっしゃるのですね。私はテストセンターボロボロでしたので落とされても文句は言えないのですが、採用フローが不透明すぎです。。
もう来ててもいいと思うんですが・・・
やっぱり呼ばれる人数も絞ってるんでしょうか・・・
私は機械系ですが,ES提出・テストセンター受検後音沙汰なしです.
丁寧なご説明ありがとうございます。
なるほど。私はまだ自己分析らしい分析をしていないため、今のままではダメですね・・・
自己分析頑張ります!!
ダメだったのかな...
私はまだ連絡来てません・・
いつ頃社員面談を受けられましたか?
質問については、一般的なものと思います。
例えば、会社選びの軸、業種の志望動機、自己PRや
頑張ったことなど。
逆質問もありました。これについても、質問する意図をきかれましたねー‼
とりあえず、深く自己分析をしていれば問題ないと思います。
表面的な言葉だけに頼ったらダメです。
どのような事を深く質問されるのでしょうか?どなたか教えて頂ければ幸いです。
今日、次の面談(職種面談)の案内が来ました。
社員面談で選考されて通過したのか、それとも全員通過して職種面談まで受けるのか?
色々深く突っ込まれます。
この時期、正直ちゃんとした対策してなかったのでほとんど答えられませんでした。
これから受ける皆さんは、ちゃんと対策して行ってくださいね(^^)