会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は開発職志望です。ものすごく笑
面談後のアンケートには”開発職志望であること”を全面に押し出しました。製造職のことには触れていません。
良いように取れば製造職の素質があった、悪いようにとれば開発職に向かなそうだった、でしょうかね…泣
良ければ、職種別面談の雰囲気や内容など教えてください!
ちなみに私の友達で、社員面談で志望職種を2つ言った子は、職種別面談の案内が2つ(2職種)来ていましたよ。
私も似た状況です。先日の開発職の部門面談会に参加し、昨日は製造職の部門面談会の案内をいただきました。文面から予想するに、ないとさんは開発職志望ですか??
ちなみに私は製造マネジメント職を第一志望でESを提出しています。
心配で寝れない。。。
”開発職”での案内は1次面談を終えてすぐ来たのになぜ今頃になって”製造職”が…
私と同じ状況の方はいらっしゃいますか…?? ”開発職”としてはダメ、ということなのかな。。
ありがとうございます!!
テストセンターはあくまで目安なのであまりしないでください。笑
出た問題の形式によってもある程度出来が予想できるみたいですよ。ネットで調べてみてください!
ありがとうございます(^^)
意外と高いのですね!
私は一次で落ちてしまいました^^;
次の選考頑張ってください(^O^)/
ネット情報では8割みたいですが、本当かわかりません(^^;;
追加の日程ってありますよね?
他の企業にも使いまわしたいのですが…^^;
基礎研究ですか、すごい。
ちなみに私はAGCCから連絡をいただきました。
お互いに頑張りましょう。
職種別説明会は技術系方のみでしょうか?
懇談会は2時間くらいだったと思います
社員さんが割に少なかったので、少し微妙な空気になったりも
飲み会は20時くらいまで、途中で抜けるのもありです
おまけだから任意参加だよとは言っていました
落ち着いて振りかえると、飲み会は選考にはなってないかと思います
あれだけおまけとか言っていたので…信じたいですね
でも、いろいろな話が聞けるので参加をお勧めします!
そうですよね。無機化学、基礎研究です。
職種別って飲み会もあるんですね・・・
任意参加ですか?
っても、任意でも参加したほうがいいですよね
職種別説明があるなんて意外でした!すぐ面談だと思っていました…
やはり、懇談に時間を割かれるんですか?4時間もあるので不安です...
ちなみに、懇親会は何時くらいまでありましたか??
まだですね。人事は一週間以内と言っていましたが、周りは翌日~4日後と早めが多いので生きてる心地しないですよ笑
かなり絞られると思います。
どの部門から連絡がありましたか??
面接っぽくなるかと思いきや
・職種別説明
・恒例の懇談(社員2学生10人くらい?)
・懇親会(飲み会)
って流れでした…終始名札は付けていましたが、飲み会で選別されてたのかと思うと恐ろしいです、ちなみにその後連絡未だなしです。
もしかして一緒に社員面談受けてたかもしれないです。
もう次のステップの連絡ありました?
友達は2/50位って言っていました。
経験した人は詳細を教えて頂けませんか?
技術系社員2人(どちらも年配)の方+無機化学系学生5人で終始朗らかな雰囲気で選考が進みました。
質問は「自己PR+あなたをモノに例えるなら?」
「旭硝子でどんな職種に就きたい?+将来の夢は」
を手を挙げた順に答えていきました。
社員さんはバインダーに挟んだ紙に終始書き込みながら聞き、論理的におかしいところはしっかりと質問してきました。
面接に臨むにあたって最低限の自己分析はしておかないと冷や汗かくと思います。
返事ありがとうございます。メッセージの内容をみるとエントリーした人全員に送られてるようですね
さっききました!
29日に出しましたがその後何も連絡が来てません…
予約表が印刷できないどうなってるんだw
そうなんですね。教えていただきありがとうございます。
自分は2月2日に受けて今日社員面談の連絡が来ました(^^)
わたしは製造職で案内いただきました。なので、商品開発とは別だと思います。
質問の答えではないですが、
あゆさんは職種別の通知は(商品開発職)での連絡できましたか?製造職とは別なんですかね...?
ほかに職種別に進んだかたいらっしゃいますか?
なにを対策しています???
僕は自分含め社員面談通過した人を5人知っていて、東大1人、東工大3人、慶応1人です。
確かに入社した方の印象では、旭硝子は学歴主義な面もあるそうです(それが全てではないでしょうが)
私も一緒です。
お返事ありがとうございます(>_<)
少しはいただけるみたいです!
事務系です。
たぶん2月初旬に出して、1週間ほど前に連絡きました。
返事遅くなってすいません。
総合職応募です。
本エントリー内容の更新は随時OKらしいので、その状態で問題ないと思います。
私も事務系で31日に出しましたがまだ連絡来てません...落ちたのか遅いだけなのか.. ><